第157期

畫面 不是遊戲的全部

自1946年電腦問世以來,機器的設備就不斷地推陳出新。電腦遊戲也從最初的點陣圖案演變成現今媲美電影的特效處理。在這將近60年的時光裡,遊戲影像已成為遊戲廠商之間互相比較的題目。

畫面 不是遊戲的全部

記者 高綮翊 文  2013/03/03

自1946年電腦問世以來,機器的設備就不斷地推陳出新。這一百年來電腦不論在演算或是圖像處理,都不斷地在進步,而隨著這股勢力的影響,電腦遊戲也從最初的點陣圖案演變成現今媲美電影的特效處理。在這將近60年的時光裡,遊戲影像已成為遊戲廠商之間互相比較的題目。
 

遊戲畫面的軍備競賽

電腦遊戲最初誕生的原因是緣於第二次世界大戰的軍備競賽,政府在此時投入了大量的資金與設備來研發電腦。然而,隨著二次大戰的結束以及冷戰的興起,電腦在軍事上的使用已達到供過於求的情況,而原本任職於軍事中的工程師也因此缺少案件。如此的天時地利,讓工程師開始製作娛樂產品,也就是遊戲的開端。當時的電腦遊戲都是以點陣圖構成,因此無法製作出精細的畫面。雖然跟現在的任何一款遊戲相比,他的畫質令人卻步,但將遊戲呈現於電腦的構想,已令眾人驚嘆不已。


1972年發售的遊戲《Ping Pong》。(圖片來源/BBC

遊戲與電影向來都是新電腦技術的第一戰線。在遊戲世界中,CG,也就是遊戲過場動畫以及圖片,通常是比遊戲畫面來的更為逼真與寫實,技術無法跟著過場動畫達到一樣的效果。但是隨著現代科技的進步,以往在CG中才能呈現出來的畫面,現在也能夠以及時運算的方式表現出來。

如果要將遊戲的畫面做一個比較明顯的世代區割,以家用主機的上市年代會是最好的方法,原因是當代家用主機發售的時期,會被同一時代的顯示卡覆蓋,通常玩家會將顯示卡與家用主機做比較,來挑選適合這個時代的顯示卡以應付這個時代的遊戲。

另一種說法則是以「DirectX」來做為比較對象,DirectX是由微軟公司建立的多媒體編程介面,並被廣泛使用於Microsoft Windows、Microsoft Xbox和Microsoft Xbox 360電子遊戲開發,並且只能支援這些平台。台灣的電腦多數也是以微軟系統作為主要核心系統,因此DirectX直接影響了遊戲於圖像、音效等輸出效果。

遊戲的畫面是愈走愈精緻,從過去的八位像素點陣圖,到現今的精緻畫風,每一種都在挑戰玩家對於美感的認知。從一開始的平面,到光影的捕捉,以及物理特效的描摹,將近20年的時間裡,遊戲從單純的遊戲進步到一種藝術品,在遊戲裡可以體會到波瀾壯闊的自然場景、劍拔弩張的戰鬥場景、飛馳電掣的競速世界,每一種場景都刻劃愈來愈精緻。


新一代顯卡殺手《末日之戰3》。(圖片來源/velocitygamer

在現今的遊戲消費市場中,大量的需求導致許多「快餐遊戲」進入市場,雖然這些作品仍舊保有屬於這個時代應該具備的水準。但在破關後,玩家是否真的體會到遊戲本身?抑或是走馬看花的經過這些景色?許多玩家也早已形成為為遊戲而遊戲的心態,卻忘了遊戲本質是帶給玩家享受。曾幾何時,玩家們已經忘了細數遊戲中令人陶醉的美景,追得的只是通關?
 

非傳統的視覺饗宴

現今多數遊戲都是往高畫質走,將遊戲畫面塑造成如真實世界一般的情境,有些遊戲卻是背道而行,走出自己的風格。

於2009年發售的遊戲《當個創世神》便是這其中最好的例子。相較於別款遊戲精緻的畫面,《當個創世神》走的是截然不同的管道。在這款遊戲中,所有東西的構成都是一個個的方塊物,而在遊戲中的任何東西都可以被玩家「拆」下來,拼接成任何想做出來的事情。它沒有華麗的光影渲染,缺少驚心動魄的鏡頭,物理特效也幾乎是微乎其微,可是他之所以能成功,是因為它提供玩家一個沒有拘束的空間。

這裡就是一個世界,有人在這裡「拼」出了金字塔、人面獅身像,也有人做出了復古的歐洲城堡,甚至有人將其他遊戲裡的虛擬世界再重組一次。「想像力」在這個遊戲裡是被徹底實踐,在平常遊戲中,遊戲是主,而玩家是客,但在《當個創世神》裡,一切都是由玩家制定出他們想要的遊戲是怎樣的一個環境,想要一個高樓林立的世界,或是懷古的建築,都能由玩家創造出來。


玩家《當個創世神》自己的學校拼湊出來。(圖片來源/巴哈姆特

另一款冒險解謎的遊戲《費茲大冒險》則是用點陣圖將遊戲世界呈現在玩家面前。一般的動作冒險遊戲不外乎是槍戰、爆破、飛車追逐等場景,但《費茲大冒險》卻是單純的在每一關尋找一個方塊。這款遊戲是將四個面向的 2D 平面所組成的 3D 立體空間裡面自由選擇想要觀看的角度,並且來去自如。遊戲中不乏需要切換角度才能發現的暗門或機關,許多看起來根本是靠跳躍所無法達到的距離,在轉動之後也會因為錯視的原理,而變得近在咫尺。

《費茲大冒險》沒有追求畫面上的極致,而是以點陣圖的手法描繪出了城市、森林、洞窟等等場景的氣氛與特色,再點綴上葛麥斯和許多小動物們可愛的動作與反應,處處都可以看出開發團隊在細節上的用心。正是因為《費茲大冒險》捨去了過多的包裝與調味,才能讓所有年齡的大小朋友,在遊玩的過程中得到最單純的樂趣。


《費茲大冒險》遊戲畫面。(圖片來源/遊戲基地

除了上述的這種以不提供精緻畫質的遊戲外,還有一種是以提供特種素材為主題的遊戲。像是《毛線耀西》以及《撕紙小郵差》等。《毛線耀西》中,玩家身處的是一個完全由毛線構成的世界,《撕紙小郵差》則是將遊戲裡的所有事物以紙來表現,也就是因為不以真實物件購組成的畫面,遊戲中更能將「紙」以及「毛線」的特徵表現出來,進而完成一個充滿想像力的國度。也因為不是真實事件,在遊戲中能夠體驗完全不一樣的物理法則。
 

遊戲的本質

這些遊戲,強調的不是畫面,而是將遊戲本身拉回遊戲,讓玩家享受遊戲帶來的樂趣。相較於日新月異的遊戲畫質,他們更著重於遊戲帶給玩家的滿足,就像過去,小朋友會覺得待在沙坑裡是很好玩的一件事,因為在那個地方他們可以做任何想做的事,這些遊戲也提供這樣的環境給玩家遊玩。

記者 高綮翊
高綮翊 1992年製造於桃園 2010年考上交大 喜歡吵鬧,也愛安靜 隨興做事、隨緣生活 嗑爆加油
記者 高綮翊