第157期

走出自己風格 楊淑婷

「現在除了要有工作證照和設計師證照外,還要有公司登記加上營業登記,才會有那張營業登記證。」指著牆上那一片引以為傲的證書,「一切都很美滿。」楊淑婷滿足地表示。

走出自己風格 楊淑婷

記者 龔霈鏵 文  2013/03/03

「現在除了要有工作證照和設計師證照外,還要有公司登記加上營業登記,才會有那張營業登記證。」指著牆上那一片引以為傲的證書,這是楊淑婷一路走來的痕跡,從一開始入行的大公司、小家設計公司,到現在和老公盧承聰一起合開的工作室,「一切都很美滿。」楊淑婷滿足地表示。


從未忘記設計夢

楊淑婷一開始在選填志願時,想走的就是設計這條路,不過因為當時她的長輩都表示女孩子念商科比較有出路,因此她也就理所當然地進入了二專的國際貿易系就讀。「有點像半路出家,不過繞了一大圈,還是回來到我所愛的領域。」楊淑婷笑著表示。一開始接觸室內設計這塊領域,是在大型連鎖系統家俱公司做採購的部分,本是想從中一邊學習室內設計的實戰經驗,一邊繼續進修學業,不過公司較不欣賞還在唸書的設計師,因此她離開了。

「會想轉到設計這塊其中很主要的原因,是因為商科的人員取代率很高,所以更激起我想學一個非常有專業性的能力。」再一次接觸到室內設計是契機,剛從二專畢業後,進到進出口營建公司,同樣地因為有國際貿易的背景,因此被派遣處理採購和建材進出口方面的業務。但因為十足熱愛室內設計這個領域,她輾轉進到總公司的業務部門,和學長姐學習相關的繪圖技巧和軟體、丈量等,從最基礎開始學習;另一方面公司也提供關於如何應對客戶等業務職訓,楊淑婷在這裡學習到日後所需的一切基礎。


越加精進 獨立工作室的起點


「但畢竟實際的經驗還是比書上寫的殘酷許多。」楊淑婷重新審視自己,並體認到自己的成長還是不夠,她跳槽到另一家同樣是系統家俱的設計公司,而這一次又重新從基層再次做起。公司規模很小,因此這次她不再只負責業務的部分,需要碰觸到整體流程,從一開始的接洽、設計圖、監工,楊淑婷要一手扛下,在這期間的成長,讓她迅速累積軟實力。


背後是楊淑婷和丈夫一手打造的獨立工作室。(圖片來源/龔霈鏵攝)

「賣(系統)櫃子賣習慣了,設計起來就會很死板。」一開始入門的兩家公司都以系統家俱做整體室內裝潢的設計,在楊淑婷日漸培養出自己的設計想法後,她決定再次出走到另一家正規的設計公司。這一次,公司同仁領同樣的底薪,但分別有業務獎金和監工獎金,而客戶端的部分是由美工出身的老闆一手掌控,老闆做為設計者和客戶的中介點,目的是要保障客戶不容易跑掉。而領監工獎金的楊淑婷,雖然少了應對客戶的壓力,卻也同等於將壓力轉嫁到和廠商協調,和時間賽跑。

「監工獎金是看老闆的心情,要給你多少就多少。」有一次公司接到金額龐大的設計案,但領到的監工獎金卻不成比例,楊淑婷開始不甘於只為他人工作,興起了自己成立工作室的想法。這段時間,她和丈夫盧承聰在一次偶然機遇下,看上了一個地點不壞且又租金合理的店面,而這裡,就是他們夫妻倆日後打造的獨立工作室。

楊淑婷在室內設計中的專長,是繪圖、採購以及成本控制,「不要看成本控制很商業,這對於客戶來說是非常重要的,是決定客戶願意相信設計師關鍵的點。」
「我們的理念就是棄而不捨,以客戶至上。」在室內設計這個領域,她同時也覺得自己在每一個案子中,成長得非常迅速。

從之前的公司到現在自己的工作室,楊淑婷接到的客戶訂單也越來越多元。和居住空間所訴求的「好整理、少維修、多實用」不同,商業空間主要以「吸引力、動線規劃、預算少」為主要考量。「第一次開店的客人都會要求很多,比較難搞,要是之後生意不好,還會怪罪設計師,這也是設計者難為的地方。」楊淑婷苦笑的提到。


工作室外的空間設計,是為了放鬆上門來的客戶嚴肅和緊張的心情。
(圖片來源/龔霈鏵攝)


辛苦誰人知

在有了自己的工作室後,楊淑婷和丈夫開始了白天跑工地監工,晚上接洽客戶,半夜畫設計圖的生活,兩三天沒睡成常態。「做設計的,自己身體真的要養好,不然就會賺了錢沒命花。」不過最讓設計師頭疼的還是不尊重人的客戶,楊淑婷曾經被客戶指著鼻子大罵,事後躲到廁所哭,覺得自己憑什麼被羞辱;她先生則被有躁鬱症的客戶丟設計圖污辱,「所以我們就要以我們的成品證明我們的實力。」楊淑婷說。

不只要在事前應付難搞的客戶,有些客戶在事後真的會讓設計師欲哭無淚。楊淑婷提到,以前的同事竟遇到一夜之間人間蒸發的客戶,廠商收不到帳款,導致事後設計師和公司兩相對半賠償廠商損失;有些客戶則會在施工期間凹師傅「順便做一下」,導致支出增加。「師傅是以勞力在做事,你又不可能叫他賠,最後變成設計師自己吸收。」賠錢就罷了,設計公司的沒擔當也讓楊淑婷為設計者報屈:「碰到公司沒肩膀的,設計師承受得很痛苦,甚至賠上自己的事業。」



走在前頭 不要跟在後面

「室內設計的門檻不高,因此也造成現在市場上的氾濫。」楊淑婷憂心的表示,現在市場的混亂是對於這個領域的拖累,因此實力的培養是很重要的。除此之外,現在的室內設計師很多都在模仿前輩的作品,「模仿沒有不好,可是只會模仿,腦袋就會僵掉,就不叫設計了。」楊淑婷提升靈感的方式在於多看國內外知名作品,再重新雜揉進自己獨特的觀點,「可是有想法還是要客人願意買單,畢竟我們設計的是別人的家不是自己家。」楊淑婷自嘲的說。

對於未來,楊淑婷期許自己「走在前頭,而不是跟在後面」,走出自己獨一的風格,引領室內設計的風潮。

記者 龔霈鏵
如果我的文字有激起你那麼一點漣漪, 那其實我已別無所求。
記者 龔霈鏵