第157期

兒醫支出少 並非沒煩惱

根據2008年統計,台灣兒童醫療健保支出佔GDP比例為0.66%,較鄰近亞洲國家低,顯示台灣兒童醫療支出偏低。然而,這樣的數字並不是「少子化」而致,其中隱含著台灣兒童醫療的各種困境。

兒醫支出少 並非沒煩惱

記者 戴裕蒨 報導  2013/03/03

根據2008年統計,台灣兒童醫療健保支出佔GDP比例為0.66%,較鄰近亞洲國家低,顯示台灣兒童醫療支出偏低,然而,這樣的數字並非完全因「少子化」而致。


(圖片來源/戴裕蒨製)

生育率下降,兒童醫療健保支出因兒童人數減少偏低看似合理,卻忽略了兒童屬於較特殊的族群,病情變動較大、診治時間較長,所需投入醫療成本較大人高的事實,掩蓋了台灣兒童醫療面臨的三大困境:醫療資源分配不均、兒醫人力不足、兒醫人力分布不均。

記者 戴裕蒨
哈囉!我是戴裕蒨,我喜歡大家叫我小花。 興奮的時候會搖來搖去,快樂的時候會笑得很燦爛,一人來瘋起來就不受控制。 有人這麼說過:「當我們在反芻過去的時候,能看到越多美好的一面,那就是越幸福也越有價值的時刻。」 我懷著忐忑的心迎接未來的這一年,期待一年過後,再次回憶起這一段時光,是嘴角上揚的。  
記者 戴裕蒨