第157期

女影潮流 要的就是「妳」

2012的第14屆台北電影節的「國際青年導演競賽」(International New Talent Competition),破天荒在總數十二位入圍的導演中,有五位是女性。凸顯女性導演在電影圈中有逐漸嶄露頭角的趨勢。而台灣有19年歷史的「女性影展」,正提供一個絕佳的舞台。

女影潮流 要的就是「妳」

記者 尤意茹 文  2013/03/03

2012的第14屆台北電影節的「國際青年導演競賽」(International New Talent Competition),破天荒在總數十二位入圍的導演中,有五位是女性。凸顯女性導演在電影圈中有逐漸嶄露頭角的趨勢。而台灣有19年歷史的「女性影展」,正提供一個絕佳的舞台。


2009年女性影展海報。(圖片來源/國家電影資料庫)

 

女人導演路 荊棘遍布

雖然在電影圈裡不乏女性工作者,但即便是如奧斯卡金像獎般如此歷史悠久的獎項,從1928年至今,85年來只有四位女性入圍最佳導演獎,在第82屆才首次將此獎項頒給女性導演。在這屈指可數的慘澹記錄中,可以看見女性導演在電影圈仍有條艱辛的路。但是獲得奧斯卡最佳導演獎的凱薩琳 畢格羅(Kathryn Bigelow)也被譽為好萊塢女強人,擅長剛硬的政治電影,與一般女導演給人溫婉、細膩的印象大相逕庭。儘管如此,凱薩琳畢格羅依然十分自豪她執導過的所有電影,都是由獨立製片公司製作,而非好萊塢廣為人知的大片廠模式。


Kathryn Bigelow為史上第一位得到奧斯卡最佳導演獎的女導演。(圖片來源/開演電影)

根據2013年日舞影展(Sundance Film Festival)發表的研究發現,推廣獨立電影的日舞影展過去11年來有23.9%的女性導演入圍,比主流的奧斯卡獎高出許多。而與好萊塢相比,女導演在香港電影圈與台灣電影圈也有更廣大的發展空間,分別在1983年第二屆香港電影金像獎,以及1998年第三十五屆金馬獎,將最佳導演獎頒給女性導演。除了各大影展之外,台灣早在1993年就開始舉辦女性影展,提供女性電影工作者專屬的舞台。由台灣女性影像學會所舉辦的女性影展,也是亞洲第一個以性別為主題的影展,期待能夠透過挑選播映的影片,呈現女性最真實的聲音,推廣性別平等教育。

 

影展主題展現女性新思維

女性影展播映台灣與國外女導演的作品,類型包含劇情片與紀錄片,也有實驗短片及動畫片等,十分多元。而19年來女性的真實聲音是什麼,更可以從每一屆女性影展的主題窺知一二。2007年時,全球化的潮流強力襲向亞洲,許多女性因求學、經濟或是家庭等因素來到台灣或是離開台灣,初來乍到出現了許多不適應與產生了許多新關係。於是當年主題定為「行動中的全球女性」,期待讓觀眾看見時代下女性知其不可為而為之的行動力與貢獻。

2010年的女性影展以年輕女性為主題,聚集全球的新女性群像,企圖展現出當代年輕女性的新思維、新觀點,呈現出女孩青澀外表下的獨立與堅強。而2011年的女性影展以「身體女人‧展演性別」為題,關注女性身體自主的概念,而主題也從兩性平權漸漸發展到性別多元的議題。從標題開始,便開始探討到底是擁有女性的身體而為女性,抑或是一個身體裡有著女性思維的靈魂才為女性,由此思考女性身體的自主性與自在性,也有四部經典的同志電影提醒世人有各種多元的可能。其中開幕片《美髮師的夢想》以主角有著與社會期待迥異的體型,企圖實現夢想所遭遇的困難,深刻探討女性的身體與社會體制的衝撞。

而從兩性平權漸漸發展到性別多元,女性影展也不再只有女導演的作品,2012年女性影展其中之一的主題「酷性大發」,便收錄了巴克‧安卓(Buck Angel)導演的《慾望跨性男》。其中訪問談許多跨性男對於自己身體、情慾的想法,畫面直白呈現跨性男的真實生活,令許多觀眾大開眼界,重新審視對於何謂「政治正確」以及所有對於性別的理解。


慾望跨性男(Sexing The Transman)預告片。(影片來源/YouTube)

而向來女性影展也會不斷觸及「情色」的議題,2010年女影協會與婦女救援基金會合作舉辦情色影展暨性別暴力國際研討會,主題為「被種下的色情種子」。透過九部影片,從色情影像、性暴力等角度,探討色情片在社會當中的位置。而以種子隱喻在保守的社會風氣之下,色情片成為吸收性知識的唯一來源,在觀眾的內心萌芽。女性的情慾也在影展中佔據重要的部分,從傳統到現代,女性的自主權逐漸被重視,而正視情慾也成為重要的議題。扭轉色情片中,女性低下、服從的偏差概念,透過女導演詮釋的主題影片,真實的展現女人們情慾。

 

鏡頭前鏡頭後的女人們

雖然每一年的女性影展都有其主題,但關注的不外乎是女性的「身體、家庭、情慾」,也透過女影人的眼與口,聽見女性的真實聲音。為何要強調「女」影人?在女導演領導的獨立製片作品中,雖可能片長較短,但因規模較小,更可能完整的呈現女導演觀點。傳統社會中女性的三從四德,對於女性多半是壓抑。而從女性主義發揚以來,女性的自主性受到重視,女性情慾的主體性也透過女導演的作品訴說:補齊了在父權社會底下,女性角色消失的題材與聲音。

女性影展即將邁入第20個年頭,而台灣幾位重要的女性導演,如黃玉珊、周美玲等,也都曾在女性影展的舞台大放異彩。女性影展提供了一個國際交流的平台,讓世界的女影人齊聚一堂,培育新一代的新銳女導演,也將為台灣開啟一個女導演的時代。

而另一方面,參與觀眾一年比一年增加,可見社會上對於性別議題的接受度與重視度都明顯提高。性別教育雖然已經開始被重視,但是主流的商業影片中仍有許多偏頗扭曲的性別刻劃,而社會上對於多元家庭、性別框架、習俗等仍有許多根深蒂固的概念。透過女性影展此種特殊的場域,每年提供許多精心挑選的影片,將性別意識的真正意義推廣出去,期待能達到教育民眾的效果。另外在影展間,也有許多的映後座談,邀請到導演或是專業影人與觀眾座談,透過交互討論,女影人也能夠將影片宗旨以及概念傳達給觀眾,激盪出更多火花。
 


2012年女性影展的映後座談。(圖片來源/女影協會網站)
 
記者 尤意茹
有關懷有想法有立場有觀點有行動, 這是我努力的方向。 還是顆青澀葡萄的我, 透過這一年成為最濃醇的酒釀 : )
記者 尤意茹