第6期

淡水紅毛城

ㄧ級古蹟淡水紅毛城從新整裝出發。

淡水紅毛城

圖文/ 姚翔  2007/10/28

 

 

大門 

獨具特色的大門,彷彿讓人進入了時光隧道。

 安東尼堡

荷蘭人擊退西班牙人後,於原聖多明哥城附近建立此城。平埔族稱荷蘭人為紅毛番;紅毛番的住所為紅毛城,這也就是安東尼堡又稱紅毛城的由來。

 ►領事官邸

西元1891年由英國人興建兩層式洋樓,是典型英國殖民地式建築。

 ►古砲

嘉慶18年鑄造,由英國人搬運於此,作為裝飾用。

 ►銅像

栩栩如生的荷蘭人銅像,默默守護著紅毛城。

 ►荷蘭鞋

超大號的荷蘭鞋,為紅毛城增添許多異國色彩。

 

 
                         

►殖民式建築

紅毛城的建築材料大部分取自台灣本島,牆為清水紅磚,屋頂則是閩南紅瓦,一樓迴廊屬於弧券拱,具有遮陽擋雨的功用。

                            

 

 VR1891

領事館外牆上的VR1981,代表了領事館成立年份,也是帝國殖民主義的最佳寫照。

 ►領事館側景

綠意盎然的老樹,為紅毛城鋪上一層神祕的面紗。

 
 

►老樹

經過了100多年,領事館雖然已經人事全非,但老樹卻依舊屹立不搖,靜靜地見證了紅毛城的歷史。

 

記者 姚翔
姚翔   學歷:國立交通大學傳播與科技系大四 經歷:偵探物語劇組實習生、綠光全傳播公司實習生、立榮航空公司實習生 專長領域:民用航空業、電影、體育 關心議題:民用航空業的發展與現況、國內電影、國內職棒 信箱:bandasea.cts93@nctu.edu.tw 在大三以前的夢想是成為一個導演,所以非常認真鑽研名導演李安、張藝謀與鄭文堂的作品,也曾到過劇組與導演工作室實習。除此之外,因為平時愛運動,所以對於體育方面也非常有研究,最擅長的運動為籃球與棒球。   升大四的暑假,到了航空公司實習,因而了解飛行的樂趣,目前最大的目標是成為一位機師,所以正在努力汲取民用航空業的知識,對於航空有興趣的同好也歡迎分享。
記者 姚翔