第160期

以小見大 綜觀社企地圖

時至今日,觀察家們記錄下世界上許多社會企業獨特的故事,它們之間貌似有共通之處,也彷若能歸納出一套經營之道。透過書籍呈現出大量的案例與分析,讀者能夠一窺社會企業在世界上的多元面貌。

以小見大 綜觀社企地圖

記者 姚映竹 文  2013/03/24

「社會企業」的概念自從1980年代後期開始萌發,數十年來世界各國的社會企業創業家根據在地議題自由發展,衍生出各種型態的組織或機構。然而,社會企業一詞仍然沒有統一明確的定義,目前僅能概括以「解決社會問題為目標,藉由經營方式將資金投注於社會關懷之上」解釋。甚至,還出現社會企業是「開發中國家的一門投資」之說。時至今日,觀察家們記錄了世界上許多獨特的故事,它們之間貌似有共通之處,也彷若能歸納出一套經營之道。透過書籍呈現出大量的案例和分析,讀者便能夠一窺社會企業在世界上的多元面貌。


憑任性 磨出韌性道理

蕭伯納曾說:「理性的人讓自己適應世界,而任性的人則努力讓這個世界適應他。」在《1個理想x10種創新=社會企業是門好生意》這本書裡,共同作者艾金頓及哈提根提出:「任性」(unreasonable)是社會企業創業家的共通特質。

生活裡,人們習慣跟隨著既有的標準與常規,表現出合乎群體與社會規範的行動,這是一種合乎理性 (reasonable)的表現。大家自然順應著世界的潛規則,依照資本主義框架行動,人們於是理當追逐自我利益最大化。然而有一群「任性」的人透過創造新規則來改變世界,企圖讓世界接受、甚至適應他們所塑造的邏輯。本書便是藉由這樣的形容來描繪社會企業創業家的特性,這群人展現野心、將熱情轉化成行動,甚至企圖度量無法以金錢計算的公共效益,他們挑戰將社會問題轉化成為可解決並自足之道。


英文書名《The Power of Unreasonable People》,精準地帶
本書描寫社會企業創業家的形容。(圖片來源/ 金石堂網路書店)

以「營養商機」為例,書中提及在21世紀的當代十大社會資源的落差,將成為社會企業著力之處。人口過剩造成食物不足,情況反映在全球超過8億人口每日處於飢餓邊緣,而墨西哥的夸多利托公司(Cuadritos)便致力將該公司生產的乳製品廢料,研發成富含蛋白質的粉末,應用在湯罐、優格等食品上。以回收並再製食品的概念,生產出低價且富有營養的食物。由於食物為生存的必需花費,藉由降低價格,提供金字塔底層的人們有機會將金錢轉而投資在教育與改善生活之上。

由上述例子可略知,本書的作者針對社企分類、資金管理方式、商機開發等不同篇章,整理出各種相異卻與主題呼應的社會企業。在詳細分析資金來源、潛在商機的同時,輔以大量且詳盡的背景與案例,確實提供讀者在了解作者立場之餘,還有能夠相互對照理解的圖樣。這本《1個理想x10種創新=社會企業是門好生意》一書彷若是幅巨大的社會企業地圖,以豐富的證據描繪疆界,向讀者證明社會企業在世界各地的影響力。


經驗實記 黑暗與毛衣 

從理論角度切入,了解社會企業可能的形式與歸類方式後,將視線從大地圖上聚焦,會發現《黑暗中對話:經營社會企業的體悟》與《藍毛衣》皆是由個案出發,以線性時間前進的筆調,詳實並真切地記錄了兩位社會企業家的成就歷程。

前者「黑暗中對話」是源自德國的社會企業,聘用視障者在黑暗中進行各種不同活動導覽以提供體驗式服務,讓明眼人用另一種角度看待生命。組織本身至今已經在全球擴展超過34個國家,而香港地區的創辦人張瑞霖先生便藉由此書親身講述建立該公司的歷程。自場地建築、凝聚股東出資到訓練視障員工的過程等,書中無不詳加記錄。

此個案中可看見香港「黑暗中對話」的發展多元性。初期以小規模方式提供公司高層經理培訓的服務,藉此累積知名度與資金;之後進一步興建體驗館,以遊樂園的概念提供民眾跟隨視障朋友的引導,在黑暗中感受其他知覺的靈敏珍貴;甚至還創新地利用黑暗元素發展出音樂會、晚宴、品酒會等不同感官的刺激體驗。



香港
張瑞霖先生在書中詳實紀錄「黑暗中對話」在香港的發展。
(圖片來源/
蒲公英部落格)

至於《藍毛衣》則是一部描寫「聰明人基金」(Acumen Fund)的創辦人諾佛葛拉茲前半生的傳記。從她自身輾轉到非洲工作的經歷,囊括了初起的挫敗、反省以及創立基金並運作的過程。這份聰明人基金並非將資金捐贈給公益團體,而是透過借款方式,致力投資那些企圖解決貧窮問題的開發中國家新創企業,諸如提供潔淨飲水、優質蚊帳等計畫。這種方式即便資本回收緩慢,但卻是在教人如何釣魚之外,更同時建構了天使投資人打造魚市場的可能。

而「藍毛衣」由來則是起因於諾佛葛拉茲在高中一年級時,她將一件不合身的藍毛衣送進舊衣回收箱,卻在十一年過後途經非洲時,親眼看見藍毛衣就穿在一個十歲黑人小孩身上。這件藍毛衣輾轉流動的奇遇,簡單地象徵了本書欲傳達的「人類共同為一」的概念。


本書透過真摯的故事紀錄諾佛葛拉茲與一件藍毛衣的故事。
(圖片來源/ 博客來網路書店)
 

眺望與細查的視野

《1個理想x10種創新=社會企業是門好生意》對於社會企業的新趨勢做出相當清晰的介紹,並且藉由為數眾多的例證展現,這些沒沒無聞的創業家如何構築出一份新世界地圖。而導論類書籍裡美中不足的地方,則恰好能藉由閱讀《藍毛衣》與《黑暗中對話:經營社會企業的體悟》補上。二書皆採用現身說法,將創建一個社會企業的經驗與喜悅,詳加記錄下來與世人分享,成為富有參考價值的標的。透過綜觀與微觀的視野,賦予讀者和企圖跨足社會企業的有志之士豐富的資訊,在參考之餘將能如何應用進自身所處的在地議題之上,便是另一道挑戰了。

 
記者 姚映竹
  姚映竹。 熱愛笑、好吃的食物和遊樂, 升大三的暑假發現自己越來越容易因為簡單卻真誠的事,大哭。 所以我們更想用紀錄的方式來讓自己和世界都變美好。    
記者 姚映竹