第158期

那麼多人努力著

寫喀報可以藉著採訪的機緣,聽到很多不同的故事。台灣過去幾十年來,許多來自東南亞的移民來到台灣與我們一起生活,艱辛地醞釀著在他鄉生根的生命故事。

那麼多人努力著

記者 鄭乃文 文  2013/03/10

我喜歡聽故事,不一樣的人的故事。也喜歡各式各樣的食物、音樂。故事、食物、音樂的綜合,就是生活的集合。

寫喀報可以藉著採訪的機緣,聽到很多不同的故事。台灣過去幾十年來,許多來自東南亞的移民來到台灣與我們一起生活,艱辛地醞釀著在他鄉生根的生命故事。


新竹 初識

第一次與新住民接觸的機緣,是2011年在新竹的新住民生命故事劇場。一段又一段的戲,闡述新住民來到台灣的種種原因,以及他們所經歷的不同遭遇。這些故事有的甜蜜浪漫,有的委屈辛酸。新住民有部分是因為婚配嫁來台灣的女性,有的是透過仲介介紹,但也有自由戀愛而選擇來台灣生活。她們來到台灣後的境遇也不同,仲介介紹來台灣的生活不一定就不幸福,自由戀愛也有許多變數。而婚配後所生下的新台灣之子,是多元婚姻發展下很特別的結晶,他們可能為台灣社會帶來不一樣的文化,和多元的觀點與思考。

既然存在在台灣社會的各種現象、百種的人的大小事都值得被提出來討論,來到台灣、住在台灣的這群住民的境遇,應該也要讓更多人注意到。

《食怪續集》於是開拍,這次鄭乃文竟然與食怪成為了夥伴。《食怪》上一集前情提要:鄭乃文的多重任務人生,在各種困難程度不一的考驗下,終究存活了下來。實行任務途中遇過的那些人,總是在千鈞一髮之際拯救她於瀕臨崩潰的懸崖邊。

經過一連串刺激冒險,她決定從此要更盡力,並且謹慎地選擇自己的任務。有很多事都很有努力的價值,但是如果想要把事情做到最好,最好還是先專注在特定幾項任務,才能兼顧品質。


台北 大都市小溫馨

決定喀報要寫有關新住民的主題後,我開始搜尋新住民相關的組織、活動與議題。台灣已經有一些促進新住民權益的組織了,很幸運的是,這類型的組織大部分都希望可以將自己的意念和訊息傳達給更多人知道,所以對前往了解的陌生人如我,也很友善又熱情。

三月的第一個星期六,是南洋姊妹會的春酒,許多南洋姊妹會的朋友都到場響應。雖然我對姊妹會來說是個陌生人,但是大家卻很歡迎我當天的加入。春酒那天,有好多來自柬埔寨、印尼、泰國等國的姊妹,還有台灣的志工,大家和樂融融像家人一樣。春酒是採一人一菜的形式,有泰國、越南、柬埔寨和台灣菜等等,我的味蕾也經歷一趟增廣見聞的旅程。

南洋姊妹會組織內的自我期許是成為南洋姊妹在台灣的娘家。我希望從南洋來到台灣生活的姊妹們,總有一天在台灣能爭取到與家鄉一樣的完善待遇。台灣人也能以同理心體認她們的需求,大家相處起來像一家人一樣。希望台灣人都能學會尊重多元文化,就像在這場春酒饗宴中,我覺得我被所有人尊重與接納一樣。

其實如果沒有經過自我介紹,不認識的人之間也不知道彼此是從哪個國家來的。國籍這件事情,對人與人的互動、友善與否影響不大。我開心的記著與我交談的人的名字,希望可以把這次的回憶抓著一直不放掉,並且期待下次,還有更多更多的故事等著我。


虎尾科大 熱情好鄰居

我的下一場精采故事,在南洋姊妹會春酒的後一個星期緊接登場。這段故事發生在雲林虎尾。虎尾科技大學的越南留學生在虎尾厝沙龍舉辦認識越南文化的系列活動,活動中有越南美食、童年小遊戲和兒歌。除了介紹越南文化以外,主辦活動的虎尾科技大學的印尼、越南學生們也會到國小裡,與外籍配偶的小孩分享家鄉的文化,讓越南媽媽的孩子有更多的機會接觸母親家鄉文化的薰陶。

與這些來到台灣讀書的越南留學生互動的過程中,我解決了自己心中的疑惑,我發現「他們跟我們真的沒有什麼不一樣」。台灣社會對從歐美國家來的外國人以及從東南亞來的外國人一直存在差別待遇。從國家法令制定到一般民眾對他們投出的眼光,都有著顯著的差別。過去我覺得自己就算是理性地希望可以對東南來的朋友沒有偏見,還是會發現彼此存在一道無形的隔閡。經過越南文化的交流活動後,我發現這道鴻溝其實根本不存在,它只是因為彼此疏於互動而產生的誤會罷了。


越南的美食,熱情地呼喚著每個客人。(照片來源
╱鄭乃文攝)

大家熱情地向我介紹著越南的美食,有春捲、綠豆糕、椰奶搭上糙和綠豆糕做成的甜點,以及朝鮮薊做的茶。只要有什麼疑問,我們就努力的嘗試用英文或中文溝通,就算語言的解釋會有一些落差,但是只要臉上綻放著笑容,釋放著善意,我認為這就是最成功的溝通了。


那麼多人努力著

「ㄅㄆㄇㄈ,ㄉㄊㄋㄌ……」新住民中文班的同學們,在上課時大聲地覆誦著。他們從故鄉來到台灣,面對的是陌生的環境和不熟悉的語言,又得不到家鄉家人的庇護,這樣的處境對每個人來說都是很大的挑戰。本來就住在台灣的人,不應該忽視自己的新鄰居,而要友好地與他們建立互信、互利的關係。

每天對不同的事有第一次嘗試,並且能夠珍惜每次機會,因為每個寶貴的經歷都有可能在不知不覺中結束,每個第一次都有可能是最後一次。且讓我練習記錄這一切,也希望不愧於那麼多友善的笑臉,和路上經過的故事賜與我的每個啟發。社會上不被注意到的,或應該更被討論解決的問題,我希望我可以盡力了解,進而傳遞給更多人知道。

記者 鄭乃文
大家好,我是鄭乃文。
記者 鄭乃文