第159期

走出傳統 張莉娜

「就是因為因緣際會看到那一張室內設計圖,我才知道自己想走的是這一條路。」張莉娜當時的家庭還是比較傳統,而一直要等到了大學之後,她才發現自己的路,不在傳統的道路上。

走出傳統 張莉娜

記者 龔霈鏵 報導  2013/03/17

「就是因為因緣際會看到那一張室內設計圖,我才知道自己想走的是這一條路。」張莉娜這樣回想著。當時的家庭還是比較傳統,一路都念普通中小學,高中時期就讀台北市當時排名十分前面的中山女中,而一直要等到了大學之後,她才發現自己的路,不在傳統的道路上。


一張設計圖 改變未來職

大學時期主修景觀設計的張莉娜,因為當時填選志願不像現在學制是考完後,學生再依分數填寫,在以前的聯考時代,都是先填選完志願序,再考聯考。當時不清楚各科系到底是怎麼一回事的她,只填了13個志願,「其實一開始想說有上就好了,當時只聽說東海大學很漂亮,而且我從小就很喜歡畫插圖創作,看到了景觀設計系,就覺得『設計』是我喜歡的,結果一進去才知道完全不然。」

景觀設計顧名思義,就是對自然景緻做設計規劃,小至動物園,大至國家公園,也就是說學生最需要認識的是動植物本身,雖然還是需要畫設計圖,但是其次了。「我從小就是海邊長大的,植物什麼的,對我來說看起來都一樣。每次考試都是給你一片葉子,問你什麼植物,什麼科,每次都一片茫然。」張莉娜不好意思地笑了笑。雖然完成了大學學業,但在偶然際遇下的一張室內設計圖,反而帶給她未來職業的曙光。

張莉娜在大學畢業後,又回到台北繼續進修,而這次她選擇了不同於大學主修的室內設計這塊發展,「雖然說都是有『設計』兩字,但兩個領域真的是差很多。」有了這個目標後,就像是歸零重新開始學習,張莉娜在外面的專門補習班補室內設計的課,並且到專門室內設計的大公司無支薪的擔任監工助理的工作,只為了多學點經驗。在室內設計的大公司,是將設計部和工程部分開管理,一般是由高層老闆接洽客戶,再轉給手下的設計師做設計圖,最後由工程部的進行真正的裝潢施工。當時抱著學習的心態當監工助理的張莉娜,把過程中的許多困難當成進入這個行業的基本門檻,也成了之後當一位個人設計師的訓練。


在家自己做 萬事親手來

兒子的出生,正是一個讓張莉娜毅然決然辭去大公司工作的最後一根稻草,「因為自己也有許多的想法想付諸行動,又加上兒子需要照顧,所以就開始了自己獨立的工作室,也就是家裡囉。」她開始了一手照顧兒子,一手跟客戶接洽的生活。在家中獨立的工作室,不像大公司分工明確,現在的她得全部包辦。從一開始和客戶的接洽討論、丈量房間、畫設計圖、估價、實際施工、監工、埋水電線等,每一個步驟都不得有疏忽,不過在這樣的過程中,張莉娜反而學習到更多實戰經驗,跟在大公司工作相比,她的能力精進的更為迅速。


兒子的出生是張麗娜毅然決然在家當獨立室內設計師的契機。
(照片來源/龔霈鏵攝)

室內設計當中也分為許多不同領域,而張莉娜的專長就是居家設計,少了跟商業公司接洽的繁縟細節,顧客都是一般民眾,而獨立工作室的客戶來源就得靠口耳相傳,大部分的客戶都是由身旁親友介紹而跟她開始接洽。「居家設計最注重的就是空間規畫和實用性,而這也正是客戶對我最讚賞的地方。」不搞花俏的裝飾,居家空間是生活習慣的延伸,而大多都是由消費端這邊提出要求,之後在加上張麗娜自己的專業規劃。

「因為客戶的需求不一定是對的,所以我的工作就是把它修正到理想。」客戶在事前都會有自己的預設立場,而張莉娜通常會在事前就和顧客溝通好設計想法和預算,彼此有共識,才開始設計圖的部分。而一份完整的設計圖包括水電配置圖、天花板圖、傢俱圖等,大約一、二十張圖不等,因此通常都需要一個月的時間才能全部完成;而施工時間就較不一定,不過至今,張莉娜都還未發生過顧客事後不滿的糾紛。


客戶是設計師窘境

「我現在最大的瓶頸和障礙應該就是客戶吧。」張麗娜無奈地表示。現在台灣對於設計師的認同和專業度還是普遍偏低,消費者往往希望設計師的設計費和丈量估價是免費或有折扣的。甚至是有顧客會同時叫上好幾個設計師來比價,「可是我們真的很辛苦,又要丈量、估價,甚至連設計圖都畫好了,他(客戶)也可以一口就否定掉。」設計師的前置作業花了許多時間,但通常最後還是價格低的占優勢,但因為光是一張簡單的設計圖是無法準確估價的,也就造成了日後的爭執。

目前有許多人開始從事室內設計這個行業,導致現在的市場混亂,同業的惡性削價競爭,「預算還是客戶考量的最主要原因。市場還是有人(設計師)沒那麼專業,但消費者畢竟還是比較不懂,所以這真的會阻礙到專業的設計師,無法去突破。」削價最可能的結果就是設計師不夠專業,結果不如預期。而另一方面,顧客不一定都看得懂設計圖,所以事前雖然有溝通商量,可是到了事中,可能客戶會覺得有落差,會希望修改,而這時可能又會有額外的支出費用,因而造成糾紛。

張莉娜覺得最理想的室內設計是從建築業開始做起,「有時候做新房子的設計,會覺得它的平面規劃,並沒有做的很好,很多都是我們事後再進去作空間、外觀的規畫安排。」建築還有牽涉到結構上的問題,所以她認為最好的方式就是建築能在事先就給室內設計規畫平面,再參與整個房屋結構下來,造就消費者和生產端雙贏的結局。對於室內設計依然充滿熱誠的她,不斷地為自己和顧客設想最好的結果,依然努力的在這個領域盡自己的一份專業。

記者 龔霈鏵
如果我的文字有激起你那麼一點漣漪, 那其實我已別無所求。
記者 龔霈鏵