第6期

李阿屏:每個人都要把握當下

交大僑外組李阿屏教官,分享對僑務工作的喜與悲

李阿屏:每個人都要把握當下

報導/ 鄧詠兒  2007/10/28

「長大了,要懂得分辨事情的對錯、好與壞,人生的命運是掌握在自己的手裏,自己要學會承擔後果,把責任扛起來,要把握每一個機會,不要再讓父母親擔心。」國立交通大學僑外組李阿屏教官語重心長地說。

 

 

李阿屏出生於屏東縣,幼年時定居到新竹,在民國六十二年畢業於政治作戰學校第十九期,民國七十四年到七十七年分別到景美女中和中山女中擔任駐校教官,民國七十七年八月正式到國立交通大學擔住駐校教官,負責僑生事務和軍訓課的教學。李教官憶述當時交通大學的僑生只有五十幾人,而今天已經有二百七十四人。

 

 

 

對軍人來說沒有難事

每年九月份是李阿屏最忙的時間,來自各國不同地區的僑生都來到交通大學,李教官一個人要負責二百七十四名僑生的事務,從新僑生入學指導及僑生離校事宜,僑生身份登記、外僑居留證、僑生出入境事宜,僑生健保及醫療事宜,協助辦理僑生課業輔導、各種僑生講習,僑生活動輔導,僑生工讀申請、工讀金發放、公費申請、公費發放等等,都是由李教官一手包辦,李教官從來都沒有抱怨過,因為「對軍人來說沒有難事」

學生就像自己的孩子一樣

年輕時的李阿屏是一位人見人怕的人,他總是一副很嚴肅,兇巴巴的樣子,鄰居小孩、學校的學生都相當害怕碰上他,但他認為:「軍人就是要有軍人讓有的樣子!」,可見他做事情的堅持和認真的態度。李教官是一個很虔誠的天主教徒,平常喜歡接觸大自然,平常喜歡約三五知己或是小孩們(僑生們)去爬山、釣魚、而他最喜歡的是打太極拳。這時他露出一個靦腆的微笑,展現出那軍服底下熱情可愛的一面。

「你們每個學期的成績單都會送到我這邊來,我都會看每一個人的成績。」每學期的成績單都會送到李教官那邊,李阿屏都是第一個收到小孩們成績單的「父親」,成績不好的小孩,會立刻被李教官抓去「問話」,「我一定要問他們為什麼成績不好,叮嚀他們要用功的唸書,要把握機會。」李教官說,在這裏,李教官就像是我們的親生父親一樣的叮嚀我們,照顧我們。

 

「最感傷的事莫過於你們退學,你們放棄自己。」口硬心軟的李阿屏嘴巴雖然說「你們功課不好,要退學的是你們又不是我,關我什麼事。」但他其實是相當難過的,對於有過同學說因為選錯志願,所以就要退學,李教官都相當的生氣,他都很希望大家先努力一年,再去轉系考或轉學考,「為什麼剛開始(剛進大一)就是放棄呢?」

 

「你們現在的年紀,比我自己的小孩還小,我都把你們當自己的小孩來管教。」「你們學長姐畢業那一天,我真的很開心,彷彿昨天他們才剛進學校,今天就學有所成,畢業了。」李教官感傷地說。其實每個畢業的學長姐,他們最懷念的地方就是僑外組,最想念的人就是李教官,學長姐們都會和李教官通信,保持聯繫,每天李阿屏生日,他們都會回來為李阿屏慶生,場面相當的感人。

2007年僑生們畢業照(李教官-左一)照片來自:http://ocsa.adm.nctu.edu.tw

 

不是負擔而是一種工作的分享

李阿屏說:「僑生外籍生輔導組是僑生在異鄉的另一個家,我們希望能給他(她)們更多的關愛與支持,在異鄉的日子裡仍能有一股暖暖的溫情。僑生他(她)們總是活潑、真情、獨立、創意....,僑生的活動總是給人意想不到的驚喜與感動,也為僑外組注入一股年輕的活力,而我們因為有他(她)們顯得更有朝氣,經常在下午與僑生聚集在僑外組閒話家常,課業、生活、愛情....無所不談。是的,我們是一家人,擁有這樣的感覺真好!我喜歡這種感覺,它不是負擔而是一種工作的分享。所以我喜歡這個工作,這就是為什麼我擔任教官退伍後仍選擇留在僑外組服務的原因。」---(經李阿屏同意並摘自國立交通大學僑外組網站)

在僑外組,每天最常聽到的就是大家吵吵鬧鬧的聲音,大家都相處得很融合,這裏有很多快樂的回憶。看著孩子健康成長,是每一個父母最大的心願,同樣地,李教官最希望我們都健健康康,正如李教官說「平安就是福」。

 

 

 

 

記者 鄧詠兒
  鄧詠兒 au6s.cts94@nctu.edu.tw 一直以來,我都很敬佩記者們,他們的筆就像是人民的嘴巴,他們的文章就像是人民的心聲。慢慢我也學會注意身邊所發生的事情,我比較關注民生方面的事,像那裡出現災情、那裡有人被搶劫、油價又漲了、原住民的權益問題等等。從來沒有想過自己會念傳播相關的科系,感覺這是一個很神聖的工作,我必須精準的報道每一件事。現在的我,學會如何去觀察、分析社會所發生的事,我可以運用我所學的,去幫助社會上被弱視的一群,告訴社會大眾他們的所需。
記者 鄧詠兒