第159期

氣味 記憶之鎖

人們的味蕾能品嚐出不同的味道,而不同的味道連接不同的記憶。在韓國電影《瑪德琳蛋糕》以及《西洋古董洋果子店》中,甜點都擁有舉足輕重的地位。

氣味 記憶之鎖

記者 柯佳妤 文  2013/03/17

從古至今人們的生活離不開飲食,在多數的文化裡,飲食與生活更是密不可分。人們的味蕾能品嚐出不同的味道,而不同的味道連接不同的記憶。甜點是人類衣食溫飽後更上層樓的要求。在韓國電影《瑪德琳蛋糕》以及《西洋古董洋果子店》中,甜點都擁有舉足輕重的地位。
 

潘朵拉盒子之鎖

蛋糕的記憶屬於視覺與味覺以及嗅覺,然而最深的還是屬於記憶裡,歷久彌新而時時懷念的那種回憶。人的回憶中總會試圖保留著不願放手的那些美好、不好的回憶總想忘得一乾二淨;但另一方面,記憶裡總有一個潘朵拉盒子,收藏著不願面對的過往,因為悲慘深沉而小心翼翼地維繫。

如果問起潘朵拉盒子的鑰匙是否被小心收藏?還是早已忘卻鑰匙的存在?沒有鑰匙,潘朵拉盒子裡的祕密就永遠不會重見天日。雖然用潘朵拉的盒子做為比喻,但實際上很多很多生活上大大小小的事情都會因為不小心與過去的記憶做連結,而不小心將盒子開了一點小縫隙。
 

雨中的相遇 遊戲開始

《瑪德琳蛋糕》中的過去記憶,對於所有主角當下的行為與價值觀都有莫大的影響。原來所有發生的事情都是可以追本溯源,因為主角們早在過去就播下今日情愫的種子。《瑪德琳蛋糕》用對於甜點的美好記憶,呼應男女主角高中時期的愛戀幼苗。

《瑪德琳蛋糕》故事在一場大雨中展開,還在念大學的男主角吉肅遇見了高中時期的同班同學茜靜,這時茜靜已經一圓高中時代的夢想,成了一位美麗而有自信的髮型設計師。吉肅個性安靜內向,在高中時擔任班長,在大學裡主修韓國文學;而茜靜活潑外向,並勇敢追求自己的夢想—髮型設計師。


雨天是《瑪德琳蛋糕》中的重要場景。(圖片來源/風行網)
 

第一次相遇之後,吉肅接下來幾天都會在路上遇見茜靜,但這其實都是茜靜的精心安排,最後大膽而有想法的茜靜,決定進行一個遊戲:兩人在一個月內嘗試男女朋友的關係,一個月後分手,但這個月誰也不能提分手。而茜靜的目標是,吉肅會在一個月後真正地愛上她。

然而在這一個月中吉肅恰巧收到高中時期暗戀對象善熹的邀約,在同學會之後吉肅知道原來善熹在高中時也暗戀著自己,於是吉肅在茜靜的遊戲規則,和善熹對自己的吸引力中間來回擺盪。然而茜靜也發現自己竟然懷有前男友的孩子,在幾番掙扎之後決定把孩子給留下來。

一個月後遊戲結束,吉肅與善熹決定維持現狀保持朋友的關係;而茜靜的孩子有因為意外而流產。吉肅有茜靜似乎又回到最開始的兩條水平線,但不久後吉肅決定再試一次,遊戲重新開始。
 

味覺記憶的牽絆

電影《瑪德琳蛋糕》中的同名蛋糕瑪德琳,是吉肅朋友孟和的拿手作品,對整部點影而言,瑪德琳蛋糕的出現言簡意賅說明的整個電影的發展。「瑪德琳點燃了他的記憶,吃了瑪德琳,記起了那味道,勾起了久久未想起的童年回憶」,這是吉肅用簡短的幾句話為茜靜解釋從書中閱讀而來的瑪德琳。


電影《瑪德琳蛋糕》中分享瑪德琳蛋糕的場景。(圖片來源/風行網)
 

而導演也用這句話解釋了男女主角的感受,總是嚮往高中時代的愛戀對象,即使到了大學或出了社會之後仍然念念不忘,瑪德琳蛋糕在電影中象徵對於記憶的牽絆,以及對於懷念人事物的嚮往。

同樣是韓國電影的《西洋古董洋果子店》,一樣是以電影人物對於蛋糕的記憶與感受作為主軸,所拍攝的電影。電影中的主要人物有Antique蛋糕店的社長鎮赫,和被譽為「天才糕點師」的男同志鮮於,因為喜歡蛋糕而來當學徒的前拳擊冠軍,和社長鎮赫的保鑣游泳。

 


《西洋古董洋果子店》預告片。(影片來源/YouTube)
 

後現代中的味覺

《西洋古董洋果子店》以後現代的手法拍攝,華麗的運鏡、超現實的空間、快速充滿節奏感的剪接、配上男主角鎮赫第一人稱的旁白,呈現手法有別於《瑪德琳蛋糕》的寫實沉穩。《西洋古董洋果子店》甚至用歌舞劇以及人物縮小、蛋糕放大等等的想像畫面呈現出人人喜愛蛋糕的歡樂氣氛。

後現代電影的平面感、斷裂感、零散化、複製性等特色都可以在《西洋古董洋果子店》中看見。但觀眾可能會因為整部電影前二十分鐘的瑣碎與零散,而喪失了觀看的耐心,再加上對於劇情的無法掌握,顯得不耐煩。

雖然《西洋古董洋果子店》開場及劇中的主旋律都是:「有誰吃蛋糕的時候不開心呢?在我們最開心的時候都貪念蛋糕!」但蛋糕店Antique社長鎮赫卻極度地討厭蛋糕,只要吃下蛋糕就會作嘔。在這樣情形下,觀眾對於他開蛋糕店的原因感到好奇,除了讓觀眾產生懸念之外,這樣的一個張力與拉力其實貫穿了整部電影。
 

打開記憶的黑盒

電影以鏡頭的重複和快速地剪接,慢慢地將埋藏在鎮赫腦海裡不願想起的記憶黑盒打開,當光線進入地越強烈,黑盒裡的殘酷記憶也更無所遁形,於是對於鎮赫開蛋糕店的原因更加了然於心。

除了社長鎮赫之外,蛋糕師、學徒以及保鑣都有各自的煩惱,對於這三人的描摹比例也顯得相當平均,原本毫無關係的四個人因緣際會地在蛋糕店中相遇、交織,將彼此寫進生命。《西洋古董洋果子店》的結局出乎意料地圓滿,原先帶著煩惱的四人,歷經風浪之後拋除原本的包袱,重新展開新的生活。

整體來說,不論在《瑪德琳蛋糕》或是《西洋古董洋果子店》,蛋糕的鏡頭或畫面也許不多,但都扮演著電影人物記憶之鎖的角色,透過味覺與嗅覺,將記憶深藏於心,直到再次遇見相同的氣味,才會從記憶裡釋放出熟悉的回憶。

記者 柯佳妤
哈囉你好~可以叫我嗚嗚:D 所有的神經思維都少了些必須元素 喜歡藍天喜歡白雲喜歡巧克力喜歡旅行 喜歡走走停停吃吃喝喝 喜歡一路尋找所喜歡的 所有的興趣構成是奇怪又莫名的組合 在這裡會試著讓所有的文字都邏輯一些  
記者 柯佳妤