第159期

女人難作頭 電影節扭劣勢

由1998年至今2012年,女性擔任電影幕後製作重要職務的比例,比男性低上許多。而從更細部看每一項職務的比例分配,又女性攝影師的比例最低,其次是女導演。

女人難作頭 電影節扭劣勢

記者 尤意茹 報導  2013/03/17


(圖片來源/尤意茹 製)

由1998年至今2012年,女性擔任電影幕後製作重要職務的比例,比男性低上許多。而從更細部看每一項職務的比例分配,又女性攝影師的比例最低,其次是女導演。但是從右上的表卻能夠發現,同樣是統計女性占電影幕後製作重要職務的比例,明顯在電影節中比賣座電影高上許多,每一項職務都能有如此發現。從而探究其中原因,原來光看導演一個項目,電影節中紀錄片比例較高的事實,便可以讓女性從業比例明顯上升,因此電影節幾乎可算是女影人的一片天。

資料來源:Center for the Study of Women in Television and Film

 

 

 

 

記者 尤意茹
有關懷有想法有立場有觀點有行動, 這是我努力的方向。 還是顆青澀葡萄的我, 透過這一年成為最濃醇的酒釀 : )
記者 尤意茹