第160期

旅遊出人生

「當有一天你選擇實現自己的夢想,只要你有信心和勇氣,一切都不會是阻礙!」 ─ 花甲背包客

旅遊出人生

記者 林芷瑩 文  2013/03/24

「當有一天你選擇實現自己的夢想,只要你有信心和勇氣,一切都不會是阻礙!」

                             ─花甲背包客


人生不設限

書局裡琳瑯滿目的旅遊書,從熱門的日本、韓國到陌生的國度應有盡有。然而怎麼翻閱都是年輕人遊世界,好像唯有身強體壯才能去旅行。老年人也想走進世界時,一切好像都不再簡單。上了年紀想旅遊怎麼辦?

花甲之年,在以往的傳統觀念中,似乎總是白髮蒼蒼、牙齒搖搖欲墜、走路蹣跚,只能用老態龍鍾來形容。但有鑑於現代醫療發達,人生六十才開始,退休生活可說是第二人生。六十歲這一年,能做些甚麼?讓醫院和家中兩點成為一直線?在家中含飴弄孫,公園中慢慢踱步,日復一日地過去?還是應該人生不設限?

讓自己在這第二人生中留下不一樣的回憶。讓旅行不只是年輕人的權力,給予退休生活不同於一般的璀璨。


旅遊與戀愛

先生英文只有小學二年級程度,太太連英文二十六個字母都背不齊。一對中國六十歲的夫妻,背起背包環遊世界,成為花甲背包客。他們數十年的婚姻因為旅遊再次擦出愛的火花,愛情始終存在於他們之間。在陌生的旅途中,先生眼中只有太太,太太心裡也只有先生,互相扶持的愛情就在這裡。許多夫妻婚後,被柴米油鹽醬醋茶壓得喘不過氣,年少時的愛戀早已被磨平。妻子必須肩負起公婆好媳婦、孩子好母親的責任,當初那位全心全意在戀愛中的女孩早已消失無蹤。而丈夫從大男孩搖身一變,成為無聲的提款機,用肩膀撐起一個家。

這對花甲背包客,旅途中難免會遇到挫折,但對他們來說,有愛人在就是最大的財富。當妻子生病時,丈夫氣喘噓噓地「跑」過景點,再次回到她眼前,妻子就知道丈夫心裡真的有她。原本如風燭殘年的愛情,經過旅遊的滋潤,再次活過來。東方人眼裡顯得害羞的擁抱,是他們的招牌照片,無疑宣示著花甲背包客的愛情。


老夫老妻的甜蜜,讓人感到愛情的偉大。(照片來源/易網旅遊網)


最美的風景

旅途中,總是被美麗的風景吸引,甚而流連忘返。高拔的高山、雪白的冰原、蔚藍的海洋,這一切都是相機帶得走的美。當背包客最令人感動的發現是,原來人才是最美的風景。這一路上總是會遇到許多貴人,有他們的存在才有屬於自己的旅遊。背包客善於分享,熱情又大方,與他們相處有種旅遊的興奮。這些美好只能放在心頭,夜裡默默地拿出來品味一番。

中國已在全球崛起,早年華人的移民也散居各地,語言不通千萬不要怕。人們總是對故鄉人有種說不出的親切感,當地華人會伸出援手幫助華人背包客。發揮交朋友的能力,在異地旅遊多交幾個朋友,不但可以成為旅途中的夥伴,更可以成為彼此的導遊,讓自己在這趟旅程中多一個保障。背包客體驗到更多的是人文風情,也許花上一整天,只在背包客棧聊天,認識新朋友。

陌生的國度、不通的語言,只能靠微笑來破除僵局。人們樂於伸出援手,這一個又一個的幫助,累積成為旅途中最美好的回憶。十年、二十年之後,也許壯麗的風景會在記憶裡斑駁,然而當初對背包客伸出援手的人們,將成為背包客腦海深處不時回想而永遠新鮮的回憶,說不定還會不由自主地會心一笑。


不會英文也別怕,交朋友是用心。(照片來源/聯合新聞網)
 

追逐幸福

「幸福」,一個人們愛掛在嘴邊,且終其一生不停追求的詞彙。但不如先反思自己到底在追求甚麼樣的生活。這對花甲背包客夫妻,到不熟悉的國家感受當地的風俗民情,用背包客的探險精神,逛當地市集、和當地人聊天,看不同國家的人如何過生活,同時反詰自己,現在過的是不是自己要的生活。

傳統東方社會是群體主義,和西方的個人主義有著明顯的差異。這輩子肩膀上擔負的不只自己,還有整個家庭。許多東方人臨終前難免感嘆,此生不曾為自己活過。花甲背包客用旅遊來證明他們是為自己而追求夢想。文化衝突與融合,不停在他們身邊上演,一幕幕如同電影,也讓他們到了六十歲又再度大開眼界。
 

築夢 逐夢

環遊世界,是許多人心中或大或小的心願,想體驗不同的生活。年輕時的積蓄總不足以支付出國的一切開銷,老了以後反而害怕面對困難,年歲越大面對困難更顯得恐懼不已。但有沒有人發現快樂其實都隱藏在困難之後,做學生的時候,快樂來自於考完試的放鬆;當上班族的時候,歡笑來自於辛苦五天後的週末。快樂雖然存在身邊,但並不是唾手可得。

花甲背包客在經歷許多困難與艱辛後,才找到更多的快樂與幸福。而人最大的願望就是擁抱幸福、徜徉快樂。他們的經歷似乎在說:不要怕,努力踏出第一步,咬緊牙、硬起頭皮往前衝,那麼通往夢想的道路就不再朦朧不清。

花甲背包客之旅探索許多平常人不敢輕易造訪的地方,如企鵝的家園南極、第三極的喜馬拉雅山、叢林茂密的亞馬遜河流域。這些地方別說是老人家,連年輕人都要再三考慮才敢前往。但他們心中懷抱著夢想,因為有這份夢想,他們才能勇敢地逐夢。

歐美許多老外年紀不小,一句中文都不會卻敢勇闖中國。他們能做到為什麼東方人做不到呢?花甲背包客不只圓了自己一個夢,也帶給更多東方人逐夢的指引。別再害怕,給自己一次機會完成夢想。不要讓財富綁住人生,「沒有錢,我們賣了房子再繼續旅行。」聽起來瘋狂的話語,卻深刻地道出花甲背包客逐夢的決心。他們的旅行帶給世界不同觀點,手中攥緊勇氣與信心,出發冒險去吧!


勇敢地去實現願望一次吧!(照片來源/螞蜂窩網站)

記者 林芷瑩
嗨,我是林芷瑩,有著些微強迫症的人,喜歡事情在掌控中如期完成。 希望接下來可以透過喀報與文字傳達出更多我想說的故事。
記者 林芷瑩