第160期

金耘大賞 記錄耕雲

10部紀錄片,10個小地方的大故事。「2010金耘大賞影展-影音紀錄展雲林」,藉由影像記錄的方式,呈現雲林不為人知卻又真實的面貌。

金耘大賞 記錄耕雲

記者 賴巧純 文  2013/03/24

雲林,一個極容易被都市人遺忘的陌生地名,也許只有在假日出遊時,才會意外浮現在腦海中。

雲林縣是台灣的農業大縣,全縣將近一半的人從事第一級產業,農產產值位居台灣第一。北有台灣最長的河流-濁水溪,知名遊樂園「劍湖山世界」位於靠山的古坑鄉,假日午後到古坑來杯道地的台灣咖啡,是許多都市人喜愛的休閒。地理課本上談到地層下陷,必會舉例的台西,位於雲林沿海,附近還有台塑六輕廠區。

這些,是一般人對於雲林縣的印象。但是,在這塊土地上,還有許多認真生活的人們。


金耘 寫下耕雲的每一步

雲林縣政府文化處與雲林縣社區營造中心於2010年舉辦社區記錄片影展「2010金耘大賞影展-影音紀錄展雲林」,希望藉由影像記錄的方式,呈現雲林不為人知卻又真實的面貌。近幾年,利用影像寫下台灣這塊土地上的點點滴滴已非常普遍,像是最為人所知的《無米樂》,記錄的就是台南縣後壁鄉菁寮農民的故事。但將地方紀錄片彙整成一個完整的活動,進而推廣、呈現,目前仍在發展當中,也不乏許多優秀的影展,例如《新北市紀錄片影展》、南方影像學會舉辦的《看見重生的力量-重建社區紀錄片巡演》,金耘大賞要屬其中十分成功的案例。

參展的10部紀錄片當中,大致可分為四類。有議題討論式的《印。象》,活動記錄式的《你喜歡我嗎?台西》,也有記錄小人物故事的《病危通知-一個橋頭志工的故事》、《紀錄-寄放藥包服務員》。最大宗的影片主題是記錄社區營造的過程與成果,有《愛在楊厝》、《社造經驗在崙背》、《崙內社區動起來》、《起飛》、《沙漠中的活力-沙漠牧人書》、《五港印象》,而這幾部關於社造經驗的紀錄片,無獨有偶地多將地名融入影片名中。


《你喜歡我嗎?台西》記錄國際志工到台西服務、體驗的過程。
(圖片來源/一哥的玩遍全台灣)


細看平凡中的不平凡

10部紀錄片,10個小地方的大故事。金耘大賞的紀錄片大部分來自於各個村里的社區發展協會,若以糖果來比喻,故事性是使人一眼看到即垂涎欲滴的糖衣,情感便是令人口齒留香的香甜好滋味。

紀錄片首重其故事性,也就是拍攝的主題,以及拍攝者「說故事」的能力。這10個社區故事本身即有很強的故事性,對於一般人來說,這些小鎮故事很真實地在大家生活的這塊土地上上演,是饒富人情趣味且具有吸引力的;對於在地人來說,本身即是故事的主角,對於故事更有貼身情感。無論討論地層下陷問題的《印。象》,側拍國際志工下鄉服務的《你喜歡我嗎?台西》,或是記錄小人物故事及社造經驗的紀錄片,每部影片的拍攝者皆用他們獨到的視角詮釋一個個故事。雲林的農村為故事背景,以人與人之間的情感為基調,故事本身沒有太大的張力,但卻飽含溫馨、純樸又在地的風味。


楊厝社區居民因社造而凝聚好感情,營造出非常溫馨的社區環境。
(圖片來源/雲林縣政府全球資訊網)

紀錄片另一個感動人的地方是片中蘊含的真摯感情,由於金耘大賞的10部紀錄片來自於各社區發展協會,拍攝者即是在地人。拍攝者的涉入程度對於紀錄片有很重要的影響,涉入程度深淺並無一絕對的好壞,取決於拍攝者想要傳達的意涵。拍攝者為在地人意味著對於主題的涉入程度較深,拍攝者與被攝者彼此熟悉,影片傳達出的情感更為自然、深刻。相較於《無米樂》的導演以一個相對客觀的角度拍攝菁寮農民,影片呈現的風格就較為平實。

最令人印象深刻的是《紀錄-寄放藥包服務員》,這部紀錄片講述的是一個已經沒落於現代化鴻流的產業-藥包服務員。藥包服務員在台灣在農業社會時期是個不可或缺的職業,當時醫療、交通不方便,鄉下人看個醫生往往要走上大半天的路程。因此需要藥包服務員宅配各式家庭用藥到各個鄉村,並身兼家庭醫師,使以前的人可在家自行處理常見疾病,也不致於因小病而立即送命。這個故事為一個夕陽產業留下珍貴的紀錄,從前光是虎尾地區的藥包服務員就有十多個,如今整個雲林恐怕只剩不到2個。經濟繁榮且全民健保普及的今日,知道藥包服務員這個職業的人恐怕寥寥無幾。《紀錄-寄放藥包服務員》為施松竹先生記錄下他對於工作的熱忱,他對老客戶的關懷及好感情也自然流露於影片中的每個互動。


社區影像記錄 更進一步

如果要以專業的角度來看,這10部紀錄片拍攝手法、後製技巧都很粗糙,整體畫質也不清晰。《印。象》討論的是台西鄉地層下陷的問題,受訪者來自社區居民、養殖業者、社區工作者。然而紀錄片呈現時,皆未清楚說明受訪者的身分,使得觀眾一頭霧水,直到看完影片才能清楚他們的身分。而《紀錄-寄放藥包服務員》中,藥包服務員與客戶互動的片段嚴重過曝。有些紀錄片只有聲音,沒有字幕,加上國語、台語夾雜,不諳台語的人恐怕無法理解。有些紀錄片雖加上字幕,但字幕顏色與畫面違和,字體過小,也會造成觀看者的不便。

社區紀錄片首重其對地方的意義,雖然拍攝技巧尚待加強,但瑕不掩瑜,金耘大賞的紀錄片充分記錄下各自社區此階段的歷史,為社區發展留下珍貴的史料。從此次影展當中可以看出,有許多熱心耕耘地方的人投入社區影像記錄,如能透過社區大學授課,抑或是社區工作坊的方式,讓一般大眾也能學習影片製作訣竅,在地豐富的故事、一顆顆熱情的心加上基礎的技術,定能使社區影像記錄更臻完美。


五港社區會定期舉辦各種課程,豐富社區居民的知識與生活。
(圖片來源/台灣社區通)

英國紀錄片之父約翰‧格里爾生認為:「紀錄片應當是對真實事物做一種有創意的處理。」紀錄片本身的意義是:以說故事的方式記錄事件,而社區紀錄片專有記錄社區營造成果、記錄社區小人物大故事的功能。根據主計處2011年的統計,台灣目前有6000多個社區發展協會,顯示出有志投入社區工作的人不在少數,而社造的成果以及社會角落平凡人物的不平凡故事,是需要被分享、相互學習及留下紀錄的。

記者 賴巧純
哈嚕,大家好~我是賴巧純, 我不喜歡虛偽的對待人,也不擅長堆砌華麗的辭藻, 我想用心,看世界,也讓你們看看我眼中的世界
記者 賴巧純