第160期

活的鼓聲 共鳴心

「咚隆隆、咚隆隆」,每次在傳統節慶或慶典表演中,總會聽到低沉直達心底、震撼人心的鼓聲。鼓全倚靠人力純手工製造,得靠師傅經驗的累積,才能製作出「活」的鼓聲,共鳴長久、餘音不斷。

活的鼓聲 共鳴心

記者 黃莉 報導  2013/03/24

「咚隆隆、咚隆隆」,每次在傳統節慶或慶典表演中,總會聽到低沉直達心底、震撼人心的鼓聲。慶典中經常出現的中國大鼓,無法使用機器做輔助,全部倚靠人力純手工製造。從牛皮的削毛、曬乾,到最後的蒙鼓,都需要靠師傅經驗的累積,才能製作出「活」的鼓聲,共鳴長久、餘音不斷。鼓除了慶典的用途外,也應用於表演藝術上,「優人神鼓」與「朱宗慶打擊樂團」等團體,都是鼓類的表演藝術。
 


略帶腥味的小房間裡,師傅與徒弟們專注削牛皮的厚薄。
(照片來源/黃莉 攝)



牛皮需削到約0.5公分的薄度,才能製出最好的共鳴。(照片來源/黃莉 攝)



師傅將削好的牛皮以傳統工具穿孔,以便之後穿繩綁鼓。(照片來源/黃莉 攝)
 


用釘子固定住剛打完洞的牛皮,撐開牛皮。(照片來源/黃莉 攝)
 


剛釘到鼓身的牛皮,到陽台上以陽光曬乾。(照片來源/黃莉 攝)
 


乾燥的牛皮用機器拉開,將鼓面撐開至緊繃,打擊的聲音才能高亢有力。
(照片來源/黃莉 攝)



曬了兩個星期、已經撐開的牛皮,等待下個製鼓步驟。(照片來源/黃莉 攝)



製鼓工廠的屋頂上,掛滿了已經風乾定型的牛皮。(照片來源/黃莉 攝)



不同大小鼓的應用,讓鼓也可以創造出高低音的變化。(照片來源/黃莉 攝)



傳統的鼓加入燈光效果轉型後,提升至藝術品的境界。(照片來源/黃莉 攝)

記者 黃莉
我有一點愛玩,就一點。 我跟你說,這世界上有好多特別的地方、特別的人,特別的我和你。在這裡,我說你聽,我寫你讀,我思考,你也思考。
記者 黃莉