第160期

從娛樂到競技

電動玩具是年輕人的玩意?仔細算來,電玩作為遊戲媒介,的確是相當年輕沒錯。

從娛樂到競技

記者 顏學廷 文  2013/03/24

電動玩具是年輕人的玩意?仔細算來,電玩作為遊戲媒介,的確是相當年輕沒錯。先把布魯克黑文國家實驗室(核物理實驗室)裡頭,用示波器(一種顯示電壓信號波形的電子儀器)當螢幕的《雙人網球》的「電子遊戲」拋在一旁,1958年的那段日子裡沒有多少人能真正玩到那玩意。



娛樂到競爭

讓全世界開始認識到:紙牌、賭具跟運動器材外,還有新的娛樂遊戲媒介,要回溯到1972年11月,緊隨著第一台投幣式電子遊戲機:擺放於史丹佛大學學生活動中心的《初代小蜜蜂》,而實際廣銷於各地成了「大眾娛樂」的《乓》(Pong),接著,《小蜜蜂》和《小精靈》就牢牢佔據了父執輩們童年回憶裡的一角。



始祖級的大型電玩:《乓》的遊戲畫面。
(影片來源/YouTube)

雖然,對大部分的玩家來說,1985年以前,不論是大型電玩機台還是家用的電視遊樂器,諸如1977年在歐美獨領風騷的Atari系列機台,或者是台灣人耳熟能詳的紅白機上頭的遊戲,像前述的《小蜜蜂》、《小精靈》或者一些更為大眾所熟悉的後期遊戲如《超級瑪利》、《勇者鬥惡龍》、《魂斗羅》等,都幾乎由單人闖關、角色扮演、或者雙人合作過關為遊戲內容的主要模式。一直要到1987年《快打旋風》街機登場後,街頭巷尾的電玩玩家們,才有機會頻繁的透過電玩「直接」交手,但電子遊戲的製作團隊們,卻從來沒有忘記過遊戲的其中一個核心樂趣:競爭。

然而硬體的限制,使得透過電腦運算兩個玩家的輸入指令再加以反應有些難以負荷,因此,在《乓》或《雙人網球》時的簡單對戰,過渡至聲光效果較為華麗的遊戲之時,雖然沒辦法讓玩家們直接競爭,但卻能夠讓玩家們向設計者所佈下的難題挑戰,或者用分數作為玩家間競爭的依據,「沒吃到金幣不一定不能過關,但吃越多金幣的肯定越遊刃有餘。」那段硬體侷限了雙人同時遊戲、對戰的日子裡頭,一些遊戲情報雜誌像《任天堂力量》,成了「高手玩家」們郵寄照片以互相比較高分的交流場地。

到1990年代,家用主機超級任天堂誕生以後,格鬥對戰、競速遊戲才如雨後春筍一般地出現,它們讓玩家們能夠直接捉對廝殺、一眼分辨孰強孰弱,接著誕生了各式各樣的「電玩比賽」。對戰類型遊戲的成熟,帶動了各級電玩賽事的發展,卻受限於場地、器材、參與人數,而不能如同其他競技項目一般,頻繁且普及的舉辦。然而這一切,終於在網際網路的普遍化之後,有了新的化學反應。



科技帶來新契機

個人電腦的普及,代表著電子遊戲得以用「必備工具」的名義混進每個貪玩的大人小孩家裡。接著的幾年,因為網際網路的蓬勃發展,終於讓電腦遊戲成為了電子競技發展的肥沃土壤。

現代電玩遊戲,在1990年後,隨著電玩發展的各式分支逐漸成熟,開始出現數個較為適合競技的遊戲類型,而承載著以往電玩發展的所有經驗,那些捉對廝殺的格鬥、射擊、競速、模擬現實運動的球類遊戲,還有從下棋演化出的即時戰略,都因為網路的發展,開始朝強化人與人之間競爭樂趣的方向前進。

有了排行榜、討論區,甚至是跨國連線對戰的功能,網路生活所引發的娛樂全球化,最終把玩家們緊密的結合在一起。雖然電玩遊戲的玩家比不上體育活動的參與者,在家家戶戶中所佔有的比例,但一個個業餘比賽,甚至職業聯賽所需要的選手、隊伍、觀眾,在世界規模的支持之下,慢慢的得以支撐,成為常規而普遍的活動。



電競瓶頸成轉機

比起其他運動的「年紀」,電子競技真的就像一個嗷嗷待哺的娃娃。1891年誕生的籃球,在1932年終於有了世界統一的籃球規則,乃至職業的固定賽事。其餘運動像足球,終於在19世紀中後期成立了職業協會;35年,從擁有這運動的介紹跟基本規則,走到第一支職業隊伍的誕生。

《毀滅戰士》、《沙丘魔堡2》、《世嘉拉力》等每一款遊戲,不論大家是否聽過、玩過,依然琳瑯滿目的出現在玩家們的眼前。內容裡的差異跟創新,雖然是為了創造和其他作品不同的利基點,但也在市場優勝劣汰的同時,框架了各類型遊戲的「基本規則」。到了電子競技的時代,這些曾經大賣的一部部作品,就像是運動歷史上的各種規則修訂一般,一次次,考量到體育競賽中的公平性與娛樂性而作出變化,最後,創造了一個豐富而成熟的電子競技環境。

也因此,近幾年的電子遊戲往往會被玩家評為「老狗變不出新把戲」,在近似的操作環境和遊戲內容裡頭打轉,殊不知,也是因為操作環境再也沒有大幅度的變更,才能讓電子競技選手不至於因為一款遊戲的壽命結束,而失去了繼續拼搏的機會。



曾因第二季季後賽而引起討論熱潮的《英雄聯盟》,在第三季嘗試舉辦例行賽。
(影片來源/YouTube) 
 

有了成熟的規則,才能謀向各式各樣的賽事,2000年以降,世界電子競技大賽(WCG)的出現、韓國對《星海爭霸二》的職業聯賽創辦等,宣告了世界上頂尖選手的一級戰場誕生,不過選拔出參與的頂尖選手,卻往往仍依據一些不定期舉辦的賽事與網路排名。2012年,《英雄聯盟》季後賽結束,除了獎金在遊戲公司所舉辦的正式賽中創下紀錄之外,其主辦單位宣告,將會在遊戲之中建立一套由業餘玩家直接選拔、組隊,並且爭取進入職業聯賽的機制。台灣的代理商,也同時開始進行策劃,目標由網咖、電視聯賽、職業聯賽三級制的賽制規劃,拔擢頂尖玩家,使其能在各個層級時擁有常規而正式的管道,一步步成為職業選手。

如何讓休閒、業餘、職業之間得到一條完整而緊密的連結,成為了電子競技的下一個重點發展目標。

記者 顏學廷
    UCKD         是   Uncooked的愚蠢縮寫 Uncooked  是   昂庫的英文本意 昂庫             是   我的綽號。   各位好。 雖然和大家不熟, 但是我會盡力認識大家, 也請大家透過我的文字認識我。 或許是因為真正認識就沒有形象了。 ------------------------------------------------------------------------------
記者 顏學廷