第160期

漫畫的深度

以生動的圖畫配上淺白的文字,《法庭新鮮人》用有別於以往的方式進行法學教育,書中談到各種常見的法律問題,像是離婚、詐欺、傷害……等等,從民事到刑事無所不包。

漫畫的深度

記者 林伯勳 文  2013/03/24

生動的圖畫配上淺白的文字,《法庭新鮮人》以有別於以往的方式談論法學教育,書中提到各種常見的法律問題,像是離婚、詐欺、傷害……等等,從民事到刑事無所不包。雖然以嚴肅的法律為主題,但《法庭新鮮人》加入青少年喜愛的浪漫愛情元素,使原本黑白分明的法律,添上一絲戀愛的粉紅色,因此本書被定義為「少女系列」。本書表面看似在講法律,但背後反映許多社會議題,像是教育、同性戀、女權……等等。


單元劇 一網打盡舊愛新歡 

《法庭新鮮人》採單元式敘事手法,各單元都是一則獨立故事,以女主角改世樂子所遇到的事件,作為單元間的界線,新讀者也能毫無障礙地閱讀,並在故事背後隱藏主軸連貫所有單元。改世樂子與同期司法結訓的律師赤星光貴間的感情,藉由每單元所發生的事件逐步加溫,讓讀者期待改世樂子與赤星光貴的戀情修成正果,產生繼續閱讀的動力

此外由於每單元都是獨立故事,因此角色的登場與退場皆十分自然,作者以此種方式,逐步鋪陳改世樂子的過去,例如改世樂子的弟弟改世幸喜,就在一件性騷擾的案子中登場。此性騷擾案中,除主線故事外,還有兩條故事線併行。以改世幸喜遭性騷擾作為第二故事軸,搭配改世樂子的前輩東海林律師的陳年性騷擾案件作為第三故事軸。最後改世幸喜遭性騷擾的事件圓滿落幕,東海林律師過往的性騷擾案也真相大白。在一個單元中將多條故事線運用自如,而不會讓讀者感到混亂,作者的功力可見一斑。

本書作者麻生美琴,過去創作多屬愛情系列,並以女性視角出發,敘述戀愛的美好。不過這次有別於以往,不再把愛情當作人生首要大事,《法庭新鮮人》雖也有浪漫原素,但女主角改世樂子最在意的是如何賺錢。與傳統戀愛漫畫,男、女主角整天沉浸於戀愛的狀況十分不同,《法庭新鮮人》較貼近現實。不過作者的畫風,並沒有太大的轉變,女主角還是一貫的微捲及肩長髮,會使讀者誤以為這部漫畫是上部漫畫的延續。


漫畫的優點與限制

家長總認為看漫畫有害,覺得漫畫膚淺、沒營養。漫畫中確有暴力、色情的元素但只要做好分級,漫畫是陪伴小孩的好選擇,當今的年輕人誰不知道哆啦A夢?不認識皮卡丘?這些漫畫是此一世代年輕人共同的回憶,談到時都將會心一笑。

由於漫畫沒太多文字,讀者們較有耐心看完,因此能達到不同於文字的教育目的,比如常見的自然科學漫畫、成語漫畫、偉人傳記漫畫……都是藉由漫畫來激發讀者的興趣,甚至國中小的數學課本也以漫畫引發學童的興趣。因此不應再將看漫畫視為玩物喪志,畢竟媒介本身無罪,內容才該負起責任。因此只要做好分級制度,漫畫也能成為教育的好幫手,試問,讀者會願意拿一本厚重的手冊來了解法律,還是想看《法庭新鮮人》學習法律常識?答案相當明顯。

然而漫畫無法探討太深入的議題,《法庭新鮮人》中提到多種法律事件,卻僅止於介紹,畢竟若著墨於太深入的知識,將喪失漫畫「輕鬆」的特質,使讀者流失,要真正了解法律必須從正規的《民法總則》、《物權》、《刑法各罪論》……來學習。


《法庭新鮮人》目前出到第5集。(圖片來源/博客來)


只要唸書 是好還是壞

作者刻意將改世樂子設定為貧窮家庭中苦讀出身的孩子,藉著當陪酒小姐工讀,才吊車尾考上律師。與她的委託人對比下,傳遞出「出身不好,只有好好念書才能出人頭地」的訊息。然現實生活卻非如此,台灣的大學畢業生,有著「畢業即失業」的流言,但由於「萬般皆下品,唯有讀書高」此迷思作祟,很多唸不起大學的人也「不敢不唸大學」。

即便現在大學相當普及,對社會底層的人而言,學費仍是一筆無法負擔的開銷,他們只好辦助學貸款。大學一畢業就揹了近三十萬的債務,畢業後每月的薪水才兩萬出頭,加上台灣當今的物價水準,一個月能償還的金額有限,這二、三十萬的債務不知要多久才能還清,「萬般皆下品,唯有讀書高」這樣的迷思,不知害慘多少年輕人。

其實書中藉由改世樂子的求職之路,也隱隱傳遞出「學歷不等於保障」的訊息。日本在2006年改變司法考試制度,使錄取率從舊時代的3%大幅增加到47.21%,改世樂子是新制考試下出身的律師,因為與她同期司法結訓的人多達2500人,使改世樂子在求職之路上備感艱辛,從大型律師事務所到小型地方律師事務所都沒有職缺。幸好一番波折後,改世樂子在酒店打工時的客人菅原律師,願意雇用她讓她免於流浪街頭。

現在台灣的律師新鮮人也面臨相同窘境,民國100年中華民國律師考試改採新制,分為一試與二試,兩次均率取全程到考人數的33%,因此律師錄取人數大幅上升,每年有近千名新律師誕生。致律師市場供過於求,許多律師新鮮人找不到工作,或只好大材小用擔任打雜職務。此外舊制考試出身的律師們,大多認為「新制考試一次錄取近千人,新律師素質不高」,也是導致新律師工作難找的原因。

即便找到工作,律師的薪水也比過去少,過去台大法律系畢業生,即便尚未考取律師,擔任法務助理的薪資至少有三萬。但現在剛畢業的學生,律師事務所只願意以22K的低薪聘用,就算考取律師,薪資最多上調三千元。此外律師採責任制,不論耗費多少時間,一件案子的收費仍不變,改世樂子也面臨相同窘境,她接手的第一件公設辯護人案件,平均後的時薪遠低於最低工資。


即便台大法律系畢業,資方仍只願以22K低薪聘用。(影片來源/YouTube)

律師的薪資已如此低,其他工作可想而知。這究竟是教育結構出問題?還是經濟不景氣的影響?在此尚未有定論,唯一清楚的是,作者能藉由漫畫,將現實生活中關於司法的問題,以平易近人的方式傳遞給閱聽人,增加大眾對司法的了解。

記者 林伯勳
我是傳科系大3的學生 平常沒事喜歡看電影、唱歌 最喜歡的電影是惡靈古堡 目前有1-5集     都超好看的喔 
記者 林伯勳