第161期

台灣節慶多 政府媒體牽成

現代節慶增多的現象,與政府假日增多的政策有相當大的關係。2001年全面周休二日加上彈性放假的實施,使民眾有更多空閒時間從事觀光活動,節慶活動因應大量多出的觀光人潮,如雨後春筍般出現在全台各地。

台灣節慶多 政府媒體牽成

記者 黃莉 報導  2013/03/31


(圖片來源/黃莉 製)

現代節慶增多的現象,與政府假日增多的政策有相當大的關係。2001年全面周休二日加上彈性放假的實施,使民眾有更多空閒時間從事觀光活動,節慶活動因應大量多出的觀光人潮,如雨後春筍般出現在全台各地。媒體業的興盛也是導致近年來節慶增多的原因,宣傳效果的提升使民眾知道更多的節慶訊息、增加參與率。

 

資料來源:八十九年一百零二年行政機關辦公例表節慶之島的現代奇觀:台灣新興節慶活動的現象淺描與理論初探中華民國節日與歲時列表聯合知識庫

 

記者 黃莉
我有一點愛玩,就一點。 我跟你說,這世界上有好多特別的地方、特別的人,特別的我和你。在這裡,我說你聽,我寫你讀,我思考,你也思考。
記者 黃莉