窯滾世紀 活力鶯歌

鶯歌國小於民國前五年創校,秉持教育與在地文化結合的特色。校園內,處處可見鶯歌最為人知的陶瓷與陶甕,讓小朋友從小就可以對家鄉文化有所認識,進而產生認同。除了陶器外,鶯歌國小內也保留了台灣少數的窯區。

窯滾世紀 活力鶯歌

記者 薛世如 報導  2013/03/31

從圍牆上的陶甕裝飾,就可以看出鶯歌國小與在地文化結合的特色。
(照片來源/薛世如 攝)

校門口的兩側,用繽紛的馬賽克拼貼,營造出歡樂的氛圍。(照片來源/薛世如 攝)

用「窯滾世紀 活力鶯歌」作為學校的標語,讓小朋友們從小就對家鄉文化產生認同。
(照片來源/薛世如 攝)

校門口矗立的建築,是以煙囪為設計概念,與當地古窯的煙囪造型

相互輝映。(照片來源/薛世如 攝)

校內保留了台灣現存的少數古窯,表現出飲水思源的精神。
(照片來源/薛世如 攝)

茶古園,是鶯歌國小特色景觀之一,運用陶甕的擺設,呈現古色古香的景色。
(照片來源/薛世如 攝)

天地方圓,透過方圓之間的相互合作,彼此同心協力,
無懼未來的種種考驗。(照片來源/薛世如 攝)

小朋友將成語故事的畫作,以磁磚的方式呈現,有別於以往的紙本閱讀。
(照片來源/薛世如 攝)

以陶甕為主的裝置藝術,象徵著團結合作的精神。(照片來源/薛世如 攝)

隨處可見的陶甕,徹底將在地文化與學校教育合而為一。

記者 薛世如
身高一米八一,體重起伏不定,感謝父母把我生的人模人樣,給我一個溫馨可愛的家。 祝大家天天開心,不愁吃不愁穿,過著幸福快樂的日子。
記者 薛世如