第161期

以健康為漣漪中心的設計

當健康碰上美食,是福還是禍?隨著現代人文明病越來越嚴重,「養身」似乎成為一種全民運動,任何產品只要冠上「健康」、「養生」,似乎就是熱銷的不二法門。然而,養生就是健康嗎?吃甜點就是罪惡嗎?

以健康為漣漪中心的設計

記者 蘇品勻 文  2013/03/31

當健康碰上美食,是福還是禍?隨著現代人文明病越來越嚴重,「養身」似乎成為一種全民運動,任何產品只要冠上「健康」、「養生」,似乎就是熱銷的不二法門。然而,養生就是健康嗎?吃甜點就是罪惡嗎?

由於醫療科技的進步、生活環境的改善、全民健保的實施,台灣人的平均壽命越來越高。民國99年,內政部公布我國國民零歲平均壽命為79.18歲,其中男性為76.13歲,女性為 82.55歲;曾任衛生署署長葉金川在個人部落格發表一篇文章,預估在2013年時,國民平均壽命將會超過80歲。在這個趨勢下,無論是政府機構或是民間團體,皆開始提倡全民健康生活,而「設計健康」這個新概念,猶如漣漪的中心,逐漸在民眾日常生活中擴散開來,其代表的是,利用設計生活來達到更好的健康狀態。


設計健康 化被動為主動 

在現代生活中,充斥過多的設計,從物件到服務、實體到虛擬。以飲食為例,「吃」永遠是一個可以被創造的話題,美食永遠受到眾人的專寵。在健康訴求的概念下,越來越多主打養生、少油低鹽的商品出現業者設計健康的形象,吸引消費者的目光,設定消費者的選擇。然而,除了選擇業者設計好的健康選項,民眾更有主動設計自身健康的權利,無論從精神面、生活面、飲食面下手,化被動為主動,透過適當的生活設計,達到最好的狀態。

在飲食文化上,傳統的健康概念強調「吃」的健康,一天五蔬果、多喝水、少油炸等,利用均衡營養,避免身體吸收過多的熱量;然而,除了健康的飲食習慣,越來越多人企盼在食物中,找尋快樂。美食體驗營創辦人費奇,近年推廣的「美食文創」,講求利用美食釋放身體費洛蒙、注入快樂的因子,製造人體愉悅的感受,將吃東西,從身體需求轉為精神需求。


要Desserts 不要Stressed

「美食家的自學之路」部落格格主Liz接受雜誌專訪時,對於甜食她形容:「吃到好吃的甜食時,就像壓抑許久的情緒終於獲得出口,可以因為這甜甜的美味感受到被理解、被療癒,進而獲得解脫。」

壓力(Stressed)的相反是甜點(Dessert),彷彿透漏當心情不愉快時,一塊甜點就能帶走所有鬱悶及陰霾。根據研究報告顯示,甜食能促使大腦分泌血清素,使人愉悅放鬆。市面上的甜食不計其數,其中更有許多高價位、高品質的甜點,打造奢華、極致的味覺饗宴,甜食文化歷久不衰,正是源自於人們對於甜食帶來的滿足與崇尚。想想是否在某些時刻,總是不自覺地想吃一些高熱量、高糖分的垃圾食品?
2012英國每日郵報曾對於「食慾」做了一項調查,指出事實上人們對於甜食的需求,多為心理因素而非飢餓。在現今生活步調緊湊、環境壓力大的世代,由於情緒管理不佳造成的遺憾,屢屢見報。利用吃甜食的小確幸,轉換不佳的情緒、或是僅僅作為生活中的享受,都是個人對於自身健康的自覺與反應。


在甜點中,品嘗身心舒暢的療育與感動。(圖片來源/Flicker-Audiofan)


養生好肥 被設計的好胃口 

「吃XXX很健康喔!要多吃喔!」許多人在吃東西時,總會落入認為什麼食物健康,就多吃一點的迷思,只看食品名稱,而忽略適時適量才是健康的不二法門,因為成了許多食品業者眼中的大肥羊。在台灣可以看到許多養生麻辣火鍋,其中包含不少知名餐飲連鎖,都向消費者表示,自家湯底的用料為頂級的中藥材、遵循古法熬製、標示各藥材的功效,傳遞食材實在、養生的概念,吸引消費者的目光,例如:鼎王麻辣鍋以獨特、美味的湯頭,掌握顧客挑剔的味蕾,店門口外每每大排長龍,店家更將營業時間延長到零晨,以服務更多顧客。「麻辣」與「養生」的衝突,在火鍋業中大放商機,業者強打中高價位的市場,設計舒適餐飲空間、以及受過專業訓練的服務員,讓消費者在用餐時,享受不一樣的用餐體驗。養生或許只是美食的附加價值,然而,在商業、品牌的包裝下,消費者往往在一餐中吃下過多的熱量,造成身體的負擔與傷害。

對於業者而言,只要搭上健康飲食的風潮,就能獲得一部分的消費族群;對於消費者而言,可能僅僅因為「養生」的字樣,就提高對於產品的購買意願或是食用意願。然而,只要印上「養身」就等於「健康」嗎?因此,突破養生的商業迷思,找到適合個人的飲食方式、食材,才是對自己身體最好的食譜。


好心情設計 好健康

「小花效應」的故事是,有一個邋遢的人,家裡又髒又亂,有一天,他的朋友送了他一束花,回到家之後他發現花瓶很髒,所以就將花瓶洗乾淨插上了花,但當他要將花瓶放到茶几上時,發現茶几上積滿了灰塵,於是又將茶几整理清潔,但是,別的地方還是很髒亂,所以就這樣由小至大,家裡因此整個被整理的煥然一新,最後,發現他自己不配這麼好的環境,便把自己也整理得整齊清潔。

一件對的事物、美好的事物,都能造成一個人好的轉變。民眾透過生活中的好心情設計,讓自己處在愉悅、快樂的能量之中,無形之下,生活與態度都會變得積極與正面。健康是可以被設計的,穿上漂亮的衣服、聽好聽的音樂、聞迷人的香水、品嘗美味的食物,都可能改變一天的心情,進而引發更多好的健康因子;然而,並非所有以健康為訴求的設計就是適當的選擇。設計健康不只是一個概念,更是生活中能夠執行與努力的目標,透過設計有規劃的生活,讓健康的因子猶如漣漪中心向外擴散,達到身心更健康的狀態。


利用生活中的好心情設計,可以帶動更多正面的能量,使身心達到更高、更好的狀態。
(圖片來源/GOOD STUDIO官網)

 

記者 蘇品勻
嗨 我是pinpin 夢想是 希望未來能去世界流浪!  
記者 蘇品勻