第161期

室內設計 花費值不值

現在經濟產業發展迅速,使得許多民眾的財富快速累積,而有閒餘的錢可以去做更進一步、以往被認為奢侈的花費,其中室內設計,雖然需承受事前的不便,和事後不滿意的風險,但卻成為近來許多民眾的首選。

室內設計 花費值不值

記者 龔霈鏵 報導  2013/03/31

現在經濟產業發展迅速,使得許多民眾的財富快速累積,除了維持溫飽、遮風避雨這些基本需求外,更有閒餘的錢可以去做更進一步、以往被認為奢侈的花費,例如上飯店用餐、添購不同型號種類的衣物,甚至是為自家重新裝飾擺設、設計。而其中又以室內設計,不僅是花費最高,且最耗時間精力的一項消費,雖然需承受事前的不便,和事後不滿意的風險,但卻成為近來許多民眾的首選。


不斷溝通 降低風險

近年來許多民眾在一開始買房時,就直接請室內設計師依照自己心目中的樣子,做新家的空間利用、設計擺設;或是在房屋住了一段時日,希望將家重新換一種感覺,因此請人來重新安排家中擺設。而後者端看民眾對於原先家中的主體破壞程度如何,花費可以從低到高皆有,經費的差異程度較大;而反觀前者,通常是由零開始,完整度和設計是其中最大的支出,而造成價格的差異,在於設計時使用的材料品質和設計師的知名度。然而不管是何者,事前、事中和設計師的溝通都非常重要,溝通不良的結果就是會花了大把鈔票,卻沒有同等的代價,最後倒楣的還是消費者。

「因為要準備退休,之後會有一堆時間在家裡,所以重新整裝、換換感覺,就當是給自己以後的投資,讓之後退休生活更舒服。」屆臨退休年資的陳老師這樣說,這次的裝潢費用大約在兩百萬上下,雖然重新做室內設計的價格不斐,但陳老師也表示這次的設計讓他非常滿意。然而,反觀林小姐就沒那麼幸運,「當初和設計師就有協議以我的想法為優先,結果做出來,還是以她(設計師)的為主。」剛買新家整裝原先興奮之情,最後卻整出了一堆火氣。

西方的室內設計大概包括了採光照明、動線規劃、空間感、視覺色彩、功能實用性,而在東方,特別是中國和台灣,室內設計更涵括了八卦五行和風水設置,室內設計是個非常主觀的設計安排,好壞是由消費者自己做定奪。雖然設計師有自己的對於整個空間的構想掌握和能力,但在施工前和設計師溝通是非常重要的一環,雙方互相交換對於房子的擺設安排、特殊需求、預算支出和施工時間等;而施工期間,也要時常親自監工,不斷和設計師接觸,討論已進行的規畫和進度、有無需要修正的地方,因為一旦不合自己預期的「設計」出來,要再行改變,又需要額外的支出,還有會破壞其它整體的風險。


溝通是室內設計雙方重要的一環。(圖片來源/靈動生活)


雙照查核 免除吃虧

另一個讓消費者投訴無門的狀況就是設計師的證照問題。根據行政院主計處的調查,現在在台灣市場中流動的室內設計師有高達七成是沒有執照的,「室內設計的門檻不高,以至於現在有不是相關專長的人,也自稱為室內設計師。」同樣身為設計師的楊淑婷表示。現在市場的混亂是對於這個領域的拖累,因為消費者的不查,常常造成施工期間的糾紛和不必要的花費。

設計師的證照分為許多種,計師證照、設計師執照、工作證照等,或是有公司行號則需要公司營業登記證及營利事業登記證。對於如此專業的證照類別及相關資訊,對於消費者而言,其實是非常陌生的,也就造成了現在市場的亂象。因此在委辦室內設計請人家做的時候,最好是請有兩種證照以上的設計師做裝潢和施工,並且時常親自監工並溝通進度,才是對於自己的保障。

 


室內裝潢
工程都必須謹慎處理,因此有證照才會比較有保障。
(照片來源/演拓空間室內設計)

「之前在我們那個年代,設計師是不用考證照的,只要你有能力就可以做。是一直到最近的法規對此有所規範,才開始要考所謂的證照和執照。」已經進入這個行業二十多年的設計師張麗娜提到。但雖然法令有所規定,要有技師證照和營利事業證才算合法,執行者卻沒有認真查緝現行施工人員「合不合法」,造成法規依然成效不彰,因此也就變成只要有公司立案和統一編號,就能在外接案子,而且相關法令的宣導不足,導致消費者和設計師資訊不對等的狀況。

「台灣不像在國外,像美國、歐洲、日本這些國家,它們都非常注重證照這一回事,而且連當地的民眾也都對此有所了解。不像台灣,業餘的設計師不考(證照),民眾也多不了解。」楊淑婷對國外的風氣有所嚮往,也希望台灣以此為目標作發展。而有沒有證照對於整體很重要,相對的技術也會差很多,「我前一位聽朋友介紹的設計師,結果施工進度大延宕,一查之下才發現他根本無照施工,害我只能另找其他設計師來幫我收尾。」林小姐氣憤地補充道。

室內設計的收入比一般公司行號高,只要「有興趣,不排斥」就能入行,以至於越來越多人想進入這個行業分一杯羹,卻沒有相關證照和立案,導致現在的市場混亂,惡性削價競爭。然而削價預算最可能的結果就是設計師不夠專業,並無設計相關經驗,因此最後的成品可能就會和消費者預期有所出入,進而演變成最近常在電視新聞上面看到的糾紛。


事前功課 事後歡喜

室內設計的一切流程,若能在事前做足,事後就較容易減少糾紛,達到雙贏的目的。證照是十分重要的一環,一個可信任的設計師通常會有兩種以上的證照,以確保整個設計的品質;再來,不斷的溝通,事前和設計者意見討論和反饋交流,施工期間不要怕麻煩地親自監工,並隨時請設計者或廠商進行進度上的彙報,最後在結案後,也不忘拍下裝潢照片,以備之後可能潛在的糾紛,才能提出有力的證據。室內設計是最花心神和金錢的消費,所以要避免所有不必要的麻煩,才能達到期望中的價值。

記者 龔霈鏵
如果我的文字有激起你那麼一點漣漪, 那其實我已別無所求。
記者 龔霈鏵