第161期

阿君的小豬豬

阿君與阿邦是一對還算在熱戀中的小倆口,如同其它噁心當飯吃的情侶,這兩人老是喜歡用豬豬這個詭異的名詞稱呼對方,以為那隻油膩膩的生物變成疊字之後就會突然可愛十萬倍,足以代表自己的情人。

阿君的小豬豬

記者 林妍君 文  2013/03/31

阿君與阿邦是一對還算在熱戀中的小倆口,如同其他噁心當飯吃的情侶,這兩人老是喜歡用豬豬這個詭異的名詞稱呼對方,以為那隻油膩膩的生物變成疊字之後就會突然可愛十萬倍,足以代表自己的情人。總之熱戀中的情侶智商本來就低得可憐,大家也無須苛責他們。


酒不醉人人自醉

阿君與阿邦的交往故事沒有浪漫的追求場景,也沒有風花雪月的告白台詞,一切都起因於兩位社團學長的不肖賭局,所幸這場賭局的結果還不賴,讓兩位學長免於暗夜中遭人灌水泥的下場,而且日後還與阿君阿邦二人維持良好的友誼,真是皆大歡喜。

話題回到當時學長們的賭局,其實他們要賭得東西很簡單,就是想看看阿邦是不是暗戀當時風情萬種、可愛與迷人兼具一身的阿君。因為該社團有個不成文的陋習,總是喜歡把人灌醉到不省人事,再來嘲笑那些人喝醉酒的窩囊樣。於是歪腦筋動得很快的一位學長,就提議了在某個月黑風高的夜晚把阿君和阿邦找來喝酒,然後趁機留下他們兩人獨處,看能不能擦出什麼化學火花。

那個時候阿君的酒量只有一個瓶蓋的伏特加,所以輕輕鬆鬆地落入學長的圈套,而平時酒力頗佳的阿邦,在學長兩人合力勸酒之下也終於招架不住,陷入昏昏沉沉之境。學長們眼看大功告成,便不懷好意地偷偷溜走,留下即將酒後吐真言的阿君與阿邦。

然後簡直像是照著學長們寫的劇本走,這兩人便糊里糊塗地在一起了。


不是冤家不聚頭

在親朋好友的眼裡,阿君跟阿邦兩人是一對怪異到不可思議的情侶檔,好比說阿君表達愛意的方式是朝阿邦臉上揮兩拳,而阿邦有時對阿君的親暱稱呼是叫她「賤女人」。好幾次這樣的互動都引來路人的側目,不過被愛情與神經病沖昏頭的兩人,絲毫沒有發現異狀而依然故我。

然而感情再好的情侶還是會有吵架的時候,尤其是擁有怪脾氣的阿君,平時都好好的,但總是每隔一段時間就會進入瓊瑤小說的苦情女主角狀態,覺得阿邦是個負心男子然後幻想一些雨中溼淋淋流淚擁抱的肉麻場景,唉!這點真是害慘了面對女生腦子就不靈光的阿邦。念了三年男校,家中只有父母跟一位兄長,阿邦根本不知道女孩子腦部的構造跟男孩子差異有多大,射手座的阿邦覺得有話直說就是最好的解決方法,但是阿君卻將天蠍座悶騷的個性發揮到極致,常常鑽牛角尖認為阿邦都不懂自己,自己真是可憐嗚嗚嗚。所幸這樣的芭樂戲碼不會太常上演,久而久之阿君也瞭解了眼前的這個男人有時候是真的笨,心情不好要用說的,不能期待他用不存在的第六感感應到。


相逢何必曾相識

 

撇開一些個性衝突的迷你問題不談,阿君跟阿邦在很多方面都是非常合得來的夥伴,從還沒交往之前,就因為對賺錢跟創業有共同的熱忱而成為好朋友,以致於在他們那個愛錢社團裡堪稱兩位指標性人物。在交往之後兩個人更是找到靈魂的另一半,開始一次又一次尋找撈大錢的機會。某次兩人合作的簡單套利計畫一舉成功,讓他們短暫體會到愛情跟事業兩得意的美妙滋味,但是之後想到的點子都缺乏可行性,常常努力到最後發現一場空,所以阿君跟阿邦積極尋找突破,畢竟相處太久的情侶,思考跟邏輯很容易太類似而看不到計畫的缺點。

興趣這種事有共通點當然也會有相異點,而阿邦最讓阿君受不了的其中一點,就是他有著無可救藥的「宅力」。高中時身為漫畫研究社的社長,阿邦對於動漫的執著與熱情簡直超乎常人,時常帶著滿腔熱血跟阿君分享有什麼動畫新作,不過每每都是被阿君澆下一桶桶冷水收場。其實阿君也是個愛看漫畫的美少女,但喜歡的漫畫類型跟阿邦差太多,而且很愛看阿邦被潑冷水後極力爭辯的蠢樣,這箇中滋味恐怕外人難以體會。


天長地久有時盡

小別勝新婚這句話不知道是哪個古人發明的,對阿君來說真是至理名言。大三那一年阿君為了逃避恐怖的必修課躲到歐洲當交換學生,一去就是五個月,原本以為會是充滿金髮碧眼帥哥的快樂旅程,但是還不到一個禮拜阿君就發現,這真的好難,要跟形影不離的阿邦分開這麼長的日子。阿君在陌生的國家過著陌生的生活,卻沒有辦法全心全意地投入那裡,一顆心分給了阿邦好多部分,常常旅行在外卻掛念著時差七個小時的台灣。另一方面,這對阿邦來說也是同樣折磨人,原本習慣的生活模式都因為阿君不在了而變得索然無味,吃飯的時候不用待在學校餐廳,下課了也是直接回宿舍,騎上機車的理由往往也只是要去家教這麼簡單。

等待變得如此如此漫長。

那幾個月阿君跟阿邦每天都在倒數著見面的日子,終於到了重逢日,阿君想給阿邦一個驚喜,偷偷地查了阿邦的課表然後到教室前等他,幾分鐘的時間阿君的心跳噗通噗通跳得好快,等到阿邦走出教室,阿君叫住他,映入眼簾的是一張滿臉鬍渣的憔悴臉龐。「你怎麼變得那麼像廢宅」阿君像以前一樣嘲笑阿邦幾句,但是轉過身的時候,阿君偷偷擦了擦差點滑下的淚水。

記者 林妍君
我是林妍君, 創業是我的人生目標,我用文字記錄,用拍攝紀實 一筆一畫帶大家去感受,創業的真實與美好。  
記者 林妍君