第161期

古蹟老街分布

一般大眾認為古蹟最多的縣市應是臺南,但已公布的古蹟數量分部顯示臺北市多於臺南市。老街的數量也以北部較多。

古蹟老街分布

記者 歐士豪 報導  2013/03/31


(圖片來源/歐士豪 製)

旅遊已成主要國人休憩活動之一,根據歷年交通部觀光局發布的國人旅遊狀況調查,旅遊時主要從事的遊憩活動中,民國100年參觀文化古蹟占6.2%,民國99年占5.1%,98占年5%,97年占6.1%。

從臺灣歷史進程來看,臺灣城鎮的發展是臺南先於臺北市,但從古蹟數量上來看臺北市卻多於臺南市。其中臺北市150個古蹟中,有138個是直轄市定;臺南市131個古蹟中,有109個是直轄市定。在臺南改制為直轄市前,臺北市相較於其他縣市有更多的機會訂定古蹟。

在老街數量上來看,新北市的老街數量遠多於臺南與其他縣市,知名的老街也多集中於北部,如九份、淡水、三峽等。由兩項數據可知並非先發展的地區就能留有較多的古蹟與老街,還必須依靠人為的保護與發展。


資料來源:交通部觀光局、實景旅遊網、維基百科

記者 歐士豪
歐士豪,傳科系三年級生。 興趣雜亂,沒有專長。 正在尋找最完美的故事。  
記者 歐士豪