第161期

築夢實踐 先相信再改變

高瑋呈身上乘載著一種企圖改變並且影響他人的熱情。透過社會創業建立學院、經營品牌,用不同的方式刺激給同處這個世代的青年人,鼓勵每個人從感受身旁的問題開始,進一步思考解決方式,運用資源創造永續行動。

築夢實踐 先相信再改變

記者 姚映竹 報導  2013/03/31

 

這個22歲的年輕人總是在初次見面的時候帶著陽光的笑容介紹自己,「我是跟威爾史密斯一樣,只是沒那麼帥的Will Kao!」

高瑋呈身上乘載著一種企圖改變並且影響他人的熱情,從高中時期就帶著全班在佈告欄發起寫下夢想的活動,大學也透過社團持續活躍的表現。在2012年創立「傑克魔豆青年社會創業」,秉持著「透過行動,才可能創造改變」信念,彷彿童話故事中的主角,拿出時間和精力的乳牛和老人換取了未知魔豆,展開創業之路。企圖提供同世代的青年人更多機會與刺激,從感受身旁社會議題開始,進一步思考解決方式,運用資源創造永續行動。

一趟柬埔寨旅行啟動高瑋呈的靈感,與當地和尚在學校裡開設商業課程,引導孩子去了解自身國家的社會問題,藉由練習與討論鼓勵他們反思如何從個人身上展開行動。他接著與柬埔寨包包設計師Pry合作,將婦女們回收當地廢棄水泥袋後手工製作的商品引進台灣販售,同時也要將獲利回饋各家庭和組織。不僅期待為消費者提供一份「有故事的禮物」,同時也讓人在購買之間成為具有關懷意識的世界公民。

這個來自澎湖男孩憑著「先相信,再看見」的勇敢,正在持續努力把正面影響力擴散給身邊的人。

 

 

資料來源:  高瑋呈、禮物公民傑克魔豆青年社會創業

 

 

 

記者 姚映竹
  姚映竹。 熱愛笑、好吃的食物和遊樂, 升大三的暑假發現自己越來越容易因為簡單卻真誠的事,大哭。 所以我們更想用紀錄的方式來讓自己和世界都變美好。    
記者 姚映竹