第162期

僧多粥太少 插畫師當自強

當個愜意自由的插畫師是不少人心中的夢幻職業,但其實不然。每年從設計學系畢業的人數,遠遠大於業界釋出的工作名額,只有三成的人有機會找到工作。即使幸運獲得工作,平面設計領域的平均薪資只比設計助理高而已。

僧多粥太少 插畫師當自強

記者 戴子昀 報導  2013/04/07


(圖片來源/戴子昀 製)
 

當個愜意自由的插畫師是不少人心中的夢幻職業,但其實不然。根據教育部的統計,100學年度設計相關學系的畢業生有10463人,而業界釋出的相關職缺只有3465個名額,這表示有七成的畢業生找不到工作;而從畢業生的工作所得來看,公私立大學畢業生的薪資差異不大,但碩士公私立差距就拉到五千元,顯示進修學校的選擇非常重要。

再來看受雇人員的薪資狀況,其中以多媒體設計領域最高,每月可領41528元,而平面設計工作領域的平均薪資落在29719元,與其他設計類工作相比偏低。綜觀來說,插畫新鮮人若選擇原本的平面設計類工作,如平面設計師、美編設計等,工作幾年後的薪資漲幅較小。若能結合跨領域能力,往多媒體設計發展,薪資漲幅可再加碼。

註:依照行政院勞委會定義,「平面設計」係將文字、照片或圖案等視覺元素加以適當的影像處理及排版,然後在二度空間的平面材質上展現其設計理念並傳達所欲塑造的形象,插畫工作者即屬於此類。

 

資料來源:教育部全球資訊網、104人力銀行、行政院勞委會

 
記者 戴子昀
我是戴子昀,可以叫我紅豆,我喜歡塗鴉、製作西點和許多新奇有趣的事物。 就假設真的有世界末日,從進入喀報的此刻起,我會用文字記錄下每個動人的故事。
記者 戴子昀