第162期

最親近的守護神 土地公

土地公在台灣傳統社會裡是最常見、最基層的神明。不論大小鄉鎮,幾乎都會有土地公的身影。早期農業社會,土地、地緣關係十分重要,土地公與土地的聯繫,使其成為最親近一般民眾的神明。
讀取中

最親近的守護神 土地公

記者 王蒂鷹 報導  2013/04/07

土地公在台灣傳統社會裡,是最常見、最基層的神明。不論大小鄉鎮,幾乎都會有土地公的身影,俗諺「田頭田尾土地公」就是描述這種現象。土地神起源於對土地的自然崇拜,在以農立國的中國發展興盛。明末隨著沿海移民入台,土地公信仰也跟著進入台灣。台灣早期的農業社會,土地、地緣關係十分重要,土地公與土地的聯繫,使其成為最親近一般民眾的神明。土地公的功能也轉向多樣化,除了守護土地之外,更多人祭拜土地公祈求平安健康與財富。

 

資料來源:《台灣土地公》,王建旺著、台灣大百科、台灣節慶之美、靜宜大學台灣民俗文化研究室、基隆市觀光資訊網、南山福德宮、社寮紫南宮 、崁頂福安宮、華語教學分享、台灣歷史博物館籌備處

記者 王蒂鷹
我是蒂鷹,認為自己笑起來比較好看,所以經常以璨笑面對別人。 叮叮噹噹~腦子裡作著遙不可及的夢,說著言不及義的話。 大二到大三的我是一個段落,打定主意了,要用新的自己來擁抱這個世界。 "啊!終於輪到我們了嗎?"是懷著這樣的心情來到了大三。
記者 王蒂鷹