第162期

台灣芭蕾 不敵現代舞

芭蕾雖然在台灣發展較早,但直至1981年才成立第一個舞團。而現代舞在《雲門舞集》的帶領下受眾人矚目,而有更多的進展空間。舞團的數目、表演場次差距明顯,台灣芭蕾的未來岌岌可危。

台灣芭蕾 不敵現代舞

記者 王紹容 報導  2013/04/07


(圖片來源/王紹容 製)

芭蕾和現代舞並列為舞蹈系學生的必修科目,其在舞蹈界的重要性自然不容小覷。從2012年國家戲劇院的表演場次來看,國外的芭蕾和現代舞表演平分秋色,但國內的芭蕾表演場次則明顯少於現代舞,這也反映了台灣不同類型舞團的數目。

細觀芭蕾和現代舞在台的發展歷程,芭蕾雖然發展較早,但直至1981年才成立第一個舞團。而現代舞在《雲門舞集》的帶領下,受眾人矚目而有更多的進展空間。


資料來源:文化部城市通台灣藝術教育館──舞在台灣維基百科雲門舞集2

記者 王紹容
我是王紹容,綽號叫笑容。 除了大笑之外,我也喜歡大哭,或者大吼大叫。 我喜歡大起大落的人生:喜歡塞得滿滿的行程表,也喜歡難得的空閒下午;喜歡在人群中熱熱鬧鬧地狂歡;也喜歡一個人靜靜沉澱思考。偶爾太多思緒會腦袋會一片渾沌,但都是因為我太喜歡這個世界。
記者 王紹容