第163期

讓世界更美好 江戶風範

每個人打從出生那一刻起,便無時不刻地在學習做人處事的道理。因為人類是群居性的動物,因此,如何與他人相處,便成了一生重要的課題。「江戶風範」便是一門這樣的學問。

讓世界更美好 江戶風範

記者 鄭姿筠 文  2013/04/21

每個人打從出生那一刻起,便無時不刻地在學習做人處事的道理。人類是群居性的動物,因此,如何與他人相處,便成了一生重要的課題。「江戶風範」便是一門這樣的學問。在《徹底理解「江戶風範」》一書封面,以簡單的方法清楚地呈現江戶風範的內涵──「日常禮節X經商哲學X生活態度=為人處事必學的江戶風範」。

究竟「江戶風範」是什麼樣神通廣大學問?與做人處事又有什麼關係呢?


《徹底理解「江戶風範」》書影。(圖片來源/黑秀網)


江戶風範與陽明學

《徹底理解「江戶風範」》一書在結構方面十分有意思,這是一本由兩位作者合著的書,而兩位作者分別是由主持江戶風範之會的越川禮子和陽明學的研究家林田明大。內容分為四個部分,第一篇是越川禮子寫「江戶風範」,第二篇是林田明大對於「陽明學」的論述,而第三篇則兩位作者的對談內容,最後一部分則是總結出較具體的江戶風範。至於為何要將江戶風範與陽明學相提而論?其原因在於兩者有異曲同工之妙。雖然沒有鐵證可證實兩者之間必然有關聯,不過卻有脈絡可循。

所謂的江戶風範,指的是「身為人口達百萬的大都市江戶之商人領袖們,為了和平共存所建構的與相處之道」。一般來說,其他國家的人對於日本人的印象都是相當有禮貌的。然而,隨著時代的變遷,許多日本人開始擔心,原本民族值得引以為傲的禮貌,是否越來越多人無法做到?因此,近年來,「江戶風範」在日本得到越來越多的關注,希望大家能夠在品格方面更上一層樓。

「無論世界在怎樣變遷、人口如何激增,人們還是都生活在同一個地球上,即使是陌生人的偶遇,都是前世累積的緣分。若是能夠秉持著這樣的念頭,則人與人之間相處起來一定會十分和諧、愉快。」

就是這樣的想法,江戶人對於有需要幫助的人們就伸出援手,即使對待陌生人亦如是;撐著傘的下雨天,為了避免傘上的雨滴淋濕對方而刻意傾傘而過;迎面走在狹窄道路上時,為了避免撞到對方,刻意側肩而行。這些,都是江戶風範的一部分。

其實江戶風範是源自於江戶商人的領袖為了市町的安泰和生意興隆,期待與顧客維持良好的關係,因而發展出一套人與人之間的相處之道。因此,也可以稱之為「繁榮風範」或是「商人風範」,但是,此風範並不是僅是以生意營利為目的。在江戶這個有著來自日本各地習俗文化之地,江戶風範是建構起「良好人際關係」所需的重要學問。


在人口眾多、文化複雜的江戶,人們努力學習如何融洽的相處。
(圖片來源/雅虎部落格

而陽明學中的「知行合一」,強調將所知欲行之事成為一種習慣。無論面對任何情況,都是自然而然的便會有所反應,並非還需要思考,因為當你還在思考要如何反應、是否需要反應時,你便不是真心的去做一件事了。

舉例來說,當一個然看到地上有垃圾便自然而然撿起時,便是將這件事情成為種習慣。他並不是希望博得別人的讚賞,純粹是將一個好的習慣內化至心裡。反之,當一個人看到垃圾後還在考慮是否要撿時,那麼他要不就不會撿,要不就是帶著目的性的去做這件事情,如此一來,這件事情本身的良意便消失殆盡。

越川禮子表示:「起源是江戶風範,深入即是陽明學。」意思是,江戶風範是人人可學習的大眾學問,而陽明學則是更加深奧的哲理。不過,這些哲理又無不存在於江戶風範的觀念和舉止態度之中,所以說,這兩種學問其實在各個方面多有相似之處,正因為如此,此書才會有兩方專家的對談交流。


江戶風範的實踐

理論若是沒有具體的例子,時常會讓人摸不著頭緒,且說服力也比較弱。本書最大的優點之一,便是最後一個章節羅列了具代表性的江戶風範,以單項說明的方式,讓讀者從書本前半部的背景說明和哲學理論中,找出更清晰、更具體的江戶風範。如此一來,即使理論部分較難理解,讀者們仍可從具體的實踐說明中,體會江戶風範之美。

舉書中一例:三不問。三不問指的是,面對初次見面的人不問年齡、職業、地位。理由是,一旦有了這三項先入為主的觀念後,看人便容易失去該有的客觀性。好比現今人們總是會很在意他人讀的學校是否為名校。然而,所就讀的學校知名度和學生的能力並不一定是成正比的。避免有色的視角,才能看清一個人真正的面貌。

還有一項風範十分有意思:不留神之罪。所謂的不留神,就是「糊里糊塗、心不在焉、不注意」的狀態。例如在公車上踩到別人的腳時,踩人的一方固然需要道歉,但是被踩的人也應心懷「我未能避開,也有不留神之處,實在抱歉」之意。或許這項風範較難以被接受,因為一般人不會認為被踩的一方需心懷歉意。然而真的有許多時候,不見得只有踩到別人的人有責任,因此不留神之罪也是十分有理的。而且不論情況如何,若是能夠抱有這樣的想法,那麼就可以大大地減少爭執發生的機會,帶來正面的效應。

和一般教人如何應對的書籍不同,江戶風範和陽明學著重的是體恤他人,以及創造良好的人際互動。書中陽明學的部分,也談及儒學和陽明學在日本的發展,同時以日本戰國時期名將們的故事,說明這些學問如何被體現。

陽明學和江戶風範都可算是哲學的一種,不過當這些抽象的概念內化至人心時,其效應絕對十分可觀。當時代快速地變遷、資訊快速流動,人們漸漸變得越來越冷漠、越發自我中心時,類似「江戶風範」這樣的主張便會被重新喚起。這不是偉大的發明,也沒有驚人的突破,但卻是身為一個「人」所需要的東西。

記者 鄭姿筠
我是鄭姿筠。 以源源不斷的好奇心為動力, 以邁向專業為目標, 期許自己能成為獨當一面的記者。
記者 鄭姿筠