第8期

無與倫比的<<蘇打綠>>

蘇打綠前陣子才辦過成功的演唱會 想探討一下他們從地下團崛起 以及發展到至今的經過 以及介紹"無與倫比的美麗"這張專輯的歌曲

無與倫比的<<蘇打綠>>

文/ 姜建亨  2007/11/25

「 在遊樂的時空,飲新鮮的花茶;在夏天的尾巴,作四季狂想。散落在左邊的心,是無與倫比的美麗;草原上的蝴蝶,飛往白日出沒的月球。過往的愚蠢從安慰之中,在這天開出了花,奢侈地做著簡單生活的夢。城市中所有麻木的心,都清楚地找到了相信。」 - by 青峰(Vocal)

 

 

 

 


蘇打綠第三張專輯無與倫比的美麗不論是封面或是音樂都帶有濃厚的秋天氣息

圖片來源: http://music.aobo.com/disc-6609.html

 

 

做自己  讓大家聽見最真實的蘇打綠

 

初次聽見蘇打綠,你會想到什麼呢?蘇打綠這個名字,第一次聽到通常都會覺得很有趣,似乎就跟第一次聽到他們的音樂那樣的令人注目、令人莞爾一笑。或許團如其名,蘇打綠就像是蘇打汽水般,咕嚕咕嚕的冒著氣泡,就像他們的音樂給人的感覺一樣,是那樣的清新。他們的音樂似乎也有著深不可測的感染力,會讓人細細在心中迴響,就像是喝下汽水,卻又可以在胃中反覆翻騰,打嗝之後回味無窮那般。

說到蘇打綠的組團經過其實有點波折。蘇打綠成員都是政大的學生,一開始在2001年有了雛型,之後陸陸續續在政大拿下了幾屆金旋獎,中間吉他手歷經了幾番汰換後,最後成員才在2003年真正成型。一直到2004年參加了音樂年度盛事海洋音樂大賞,因為蘇打綠特殊的氣質與曲風,深深贏得音樂人林暐哲的肯定進而簽下了他們。並且在今年11月3日在小巨蛋辦了一場成功的演場會,打破小句蛋記錄,安可8次,直到超過半夜12點,聽眾還是欲罷不能。

 

蘇打綠圓夢在小句蛋開唱  青峰太感動而落淚  影片來源:I'm vlog網站


歌手的第一張專輯就好像一個人靈魂中的原型,不管一位歌手出道多少年出過多少張專輯,他們的精神其實一直都被最初的原型所包覆著。而蘇打綠的第一張同名專輯《蘇打綠》充滿濃厚的純真氣息,讓我們第一次聽到了屬於他們的聲音。讓這個世界流動的時間中開始出現了屬於蘇打綠的頻率。第二張《小宇宙》,如其名的蘇打綠就像活在自己的小宇宙中,在音樂中走出學生身分直率坦白地表達對社會的不滿,他們的話語很直接,但是態度卻是溫柔。在獲得金曲獎的肯定後,今年的第三張大碟《無與倫比的美麗》中展現出更令人為之動容的深刻情感,並能療癒受傷的靈魂。仔細聆聽曲目的順序會發現這不單單只是一張收錄十首歌的專輯,在《無與倫比的美麗》中可看見蘇打綠精進的企圖、蘇打綠的成長,整張專輯由古典弦樂串聯編製,曲名的編排如同交響樂章般地說著故事,主歌與副歌的對比、延續及旋律的連貫所營造出的氛圍,可以說是一氣喝成,好不痛快!

 

專輯猶如一首華麗的交響樂 


專輯第一首歌《遊樂》就讓我們看到樂器的繽紛感,調皮的鍵盤聲飛舞著,副歌開始出現拍手聲引導著鼓聲好像孩童輕快愉悅正踏青去的腳步,是很典型蘇打綠的創作,我們聽見音符騎著旋轉木馬說:「 哪裡都遊樂。」以這首歌做為整張專輯的開頭,好像一個故事的起點,是那麼的輕鬆快樂,我們也跟著唱和著進入蘇打綠的世界。

第二首歌《花茶》一開頭就用了大量的管弦樂編曲,這種帶著時尚的古典曲風似乎是蘇打綠的拿手絕活。間奏的豎笛出現的正妙,讓人一邊隨著樂曲搖擺一邊聽見這詞「花 凋謝換來一臉尷尬,不如趁早泡成一杯杏仁茶」十足蘇打綠式的幽默。杏仁花語,就泡成杯茶飲到心坎裡吧。

 

《四季狂想》開頭不斷重複的的bass聲帶點迷幻的感覺,編曲由緩慢而漸激昂彷彿如四季的更迭般捉模不定。四季狂想不同於以往地以bass聲為主軸,帶出主旋律,bass的低音與青峰細膩的歌聲與合聲卻是異常的合,甚至可以從低音中襯托青峰的高亢,讓我們看見春夏秋冬交織的色塊太過放肆。

《左邊》出現後,專輯的空氣開始有潮濕的氣味。聽著青峰緩緩唱著「請你張開雙手 讓我死在懷中」左手在左邊,心臟也在左邊,記憶中的左手,灑落凋零的寂寞。回憶寄放窗口,也許有一天我們也就逐漸忘了有多久。

主打歌《無與倫比的美麗》是一首意義深刻的歌。是青峰寫給好友張懸的。紀念他們開始建立深厚感情的那年夏天。描寫他們之間的友誼,是一首有陪伴和希望的歌。如同歌詞中的意像,蝴蝶依偎著草原,草原點綴了蝴蝶。
而左邊和無與倫比的美麗,都是以鋼琴為主軸帶出情緒的流動,即使歌詞敘述的事情大為不同。



蘇打綠首波
專輯主打無與倫比的美麗mv  影片來源:I'm vlog網站


《白日出沒的月球》是整張專輯最令人驚艷的一首。華麗又個性十足的編曲,間奏又帶點復古的上海味。數種不同的樂器交錯出現好像讓人不斷轉圈,獨自轉圈後的暈眩,模糊週遭原有的美麗。最後青峰的口白帶有點雷光夏的味道。

《這天》這首歌在描寫一些試圖想要傷害自己的人,好像生命從來不覺得自己對誰該負責任,但青峰告訴我們總有人會陪在我們的身邊,一起穿越。最後的合音層層疊出了那份真摯的感動。

《簡單生活》出現在《白日出沒的月球》和《這天》之後恰到好處的平衡了之前的複雜感,一切回歸簡單。我們或許都不該忘記,生活的本質其實是簡單的,有時候可以不加思索。任憑一切漂浮你我的生活。

《城市》緩慢的行進著,讓我們看見城市的百態,喧嘩中隱含著莫名的失落。
這天以及城市這兩首歌,給人的感覺有些沉重,即使將傷口貼上紗布,外在的混濁依舊擾亂人心。

最後的《相信》作為結尾讓整張專輯有了一個清澈的句點。在經歷過城市的紛紛擾擾後還是不要遺忘相信的能力。用相信收尾,是要把潮濕的氣氛吹乾,吹成微笑,跟隨最後的鋼琴旋律,耳邊的小花又開了一朵。結尾的巴哈《平均律》在出口後造了一座遊樂園,呼應第一首的遊樂。相信就是令人如此確實如此安心的曲子,堅定的溫柔似乎可以給聽眾希望的力量。

《無與倫比的美麗》是張需要連貫聽完10首、不隨機播放的專輯。或許這樣,才可以從中發現這是一張需要從頭不交互跳曲才會發現驚喜的專輯。現在不如就收起複雜的情緒,躲在安靜的角落,戴起耳機,仔細聆聽蘇打綠所表達的一切。在古典與現代優雅的對話過後,你將會發現無與倫比的美麗。

記者 姜建亨
  姜建亨 George Chiang 專長領域: 財經領域理財就業 Email:chiang.chienheng@gmail.com   基本資料: 交大證券研習社社長 交大學聯會 公關部長 扶輪社青年團 城南社團長 十大傑出青年學生大會 培訓幹部 新光人壽理財新人王第二屆全國第三名   大一成立交大證券研習社,成立當天就突破百人,如今已為交大最大社團,人數多達350人以上。 舉辦2007財金科技論壇,創了交大創校歷年來最大演講之紀錄2500多人 大二成立學子投資團隊,在不到一年之間募集數百萬,幫眾人投資理財。 媒體訪問 中天<今晚哪裡有問題>        <新聞>        <大學生了沒> 以及聯合報及聯合晚報,談論大學生如何投資理財議題。
記者 姜建亨