第165期

台灣社企查探 亮羽洗衣

位在桃園縣龜山鄉的亮羽洗衣事業,是一個承接來自公家與私人機關洗衣工作的技能工廠。他們一面提供二十多位身心障礙朋友自我實踐的就業機會,同時也將收營直接回饋給工作者。
讀取中

台灣社企查探 亮羽洗衣

記者 姚映竹 報導  2013/05/19

位在桃園縣龜山鄉的亮羽洗衣事業,是一個承接來自公家與私人機關洗衣工作的技能工廠。在亮羽洗衣工廠背後的創辦人劉月廷,過去擔任身心障礙朋友就業的仲介,對其尋找工作上的挫折感同身受,所以選擇自行創業,以最直接的方式身體力行幫助社會。她秉持著愛心、耐心與善心走過二十載,或許不若大型組織知名,但亮羽洗衣事業確實是台灣角落活生生地社會企業實踐。

亮羽洗衣工廠不只提供二十多位身心障礙朋友,自我實踐的就業機會,同時也將收營直接回饋給工作者。不同於以往透過捐款協助弱勢團體的做法,這樣的運作模式,它創造出工廠營運與身心障礙就業相互依存共榮的環境,缺一不可。

記者 姚映竹
  姚映竹。 熱愛笑、好吃的食物和遊樂, 升大三的暑假發現自己越來越容易因為簡單卻真誠的事,大哭。 所以我們更想用紀錄的方式來讓自己和世界都變美好。    
記者 姚映竹