第8期

《崇拜》令人掉淚的情歌

梁靜茹的新專輯的個人感想

《崇拜》令人掉淚的情歌

文/ 林憶宏  2007/11/25

梁靜茹新專輯 崇拜     圖片來源:博客來網路書店音樂館

每年到了秋冬之際,天氣趨於冰寒,卻總會有個溫柔親切的歌聲,替大家帶來了溫暖,那聲音,就是療傷系的情歌天后:梁靜茹。

梁靜茹的聲音非常的溫柔,就好像是個鄰家大姊姊,唱著歌哄著你,讓你的心情能夠平靜下來。也因為她的聲音是如此的擁有先天優勢,她許多的音樂總是沒有太多華麗的背景音效,而是輕柔的旋律來凸顯那美妙的好歌喉。相對於現今許多的所謂流行樂,充滿了華麗的音效,甚至歌手在詮釋歌曲的時候不是主打音樂本身,而是藉由舞蹈、造型等視覺特效來吸引閱聽人,筆者更喜歡的是梁靜茹這種靠著發揮音樂本身的靈性,樸實無華的呈現聲音帶來的感動的音樂類型。

而在經過漫漫長的等待之下,歌迷們終於又等到了梁靜茹今年的新作:《崇拜》。博客來的專輯介紹是這樣介紹這片專輯的:
「梁靜茹 崇拜
你揮霍了我的崇拜 我戒掉了我的溺愛Fish Leong j’Adore
張愛玲說:『愛就是 不問值得不值得。』
這一生偏偏 就要愛個痛快;下一次萬萬 不能被愛打敗
亞細亞歌姬/天長第九情歌大碟
沒有梁靜茹 今年恐怕連一首難忘的情歌都沒有
我們的愛﹐像一生那麼短﹐像一首詩那麼延長…
永恆的承諾誰都沒有把握﹐永恆的情歌反而可能擁有。」
 
專輯主打歌『崇拜』,一開始就用梁靜茹輕柔嗓音當作開場,是一種虛無夢幻的感覺,就像是說著愛情是從夢幻開始的,歌曲到後來漸漸轉大聲,音色也越來越重,就像是愛情回到了現實,度過了那最美好的熱戀期。歌詞方面,則是一段感情結束之後的訴說,『你揮霍了我的崇拜』這句話尤其讓人震撼,人在習慣當中總是會把一切看的理所當然,而不懂的去珍惜。整首歌搭起來,彷彿是一個人在感情結束後,跟著別人聊著以前的事情,從輕柔平常的態度開始講著,到後來越講越激動,哭了出來,而也讓聽的人想哭,彷彿置身其中一般。
 
第二首歌『C'est La Vie』,走的是比較輕鬆一點的法國風,從第一首歌連貫聽下來,就好像是哭完以後,到了法國賽納河畔去放鬆,療傷。整首歌的風格比較輕快,歌詞也比『崇拜』感覺起來更能對這段感情有所釋懷,能夠靜靜的面對這段受傷的感情。
 
第三首歌『每天第一件事』,歌曲旋律輕快爽朗,搭配上梁靜茹甜甜的歌喉,就好像是大姊姊陷入了戀愛,在你耳邊輕輕的跟你講著他那些有趣的小事情。戀愛中看事情總是特別甜甜的,空氣有著草莓香味,開開心心的對生活、未來都充滿了喜悅的心情。
 
第四首歌『會呼吸的痛』,這首歌有著前面幾首歌所沒有的重低音,而且是貫穿全曲,讓整首歌的風格都偏向低沉,搭配著那個「痛」字以及整首歌的歌詞,給人一種後悔莫及的錐心之痛的感覺,就像是情人遠去了在追憶,而歌詞所流露出來的感覺,不太像是分手,反而像是情人去世以後的追憶曲,因為那個痛的人「會呼吸」。
 
第五首歌『101』,旋律比較輕快有朝氣,歌詞則提到就算失敗一百遍,也不會放棄第一百零一遍的嘗試,聽起來讓人感覺總是充滿希望,只要嘗試就有機會成功,迎接那美好的將來,很適合在有設定目標想要努力達成的時候來自我勵志。
 
第六首歌『一秒的天堂』,剛聽到開頭時,就像是聽到了動畫的開頭音樂一樣,充滿了強烈的旋律感,這種風格是梁靜茹的音樂裡面很難得聽到的,這整張專輯也就這首歌如此,或者該說,梁靜茹的歌這麼多有這麼強烈節奏感的音樂也不超過十首。而這種類型的歌,並不是梁靜茹唱的不好,她唱的很棒,很有味道,只是少唱而已,可是偏偏唱了又讓人們有特別強烈的印象。
 
第七首歌『給未來的自己』,一個孤單的人在追求著能夠懂自己的人,不在意自己會受傷,因為這麼做對於自己是問心無愧的,至少自己曾經去追求過。
 
第八首歌『知多少』,很輕柔平淡的一首歌,但卻是在這種平淡之中,讓人覺得它又很特別,輕輕的、淡淡的,卻蘊育了無數的情感在裡面,是哀傷?是淒涼?這恐怕每個人的感覺都不一樣了!
 
第九首歌『生命中不可承受的輕』,也是一首情傷時適合的歌,我並非要你才能夠繼續生活下去,沒有了你,一樣能夠一個人好好的過,這個世界一樣是在運轉的,我是可以有著自己的世界的。
 
第十首歌『三吋日光』,也是一首幸福放送的歌曲,整首歌就像是那秋天淡淡的,暖暖的陽光,和煦的的照在我們臉上、心上,讓我們從內心感覺到一股甜甜的感覺。
 
第十一首歌『原來你也唱過我的歌』,這首歌是梁靜茹第一首粵語歌曲,歌詞內容更是把梁靜茹許多的知名歌曲例如『分手快樂』『勇氣』『寧夏』『我喜歡』『親親』等歌名寫進去,讓聽眾聽來能夠會心一笑。
 
在現在這種令人精神緊繃的社會裡面,聽著梁靜茹的音樂總是會讓人有種幸福的感覺。那種幸福,不是獲得了多少利益多少快樂的那種幸福,而是一種喚醒你最內心深處的感情的感動,而這種感覺,是無法用筆墨來形容的,需要的,是用自己的耳朵還有自己的心,去體驗,去感動。
記者 林憶宏
我是林憶宏,朋友都叫我阿笠或是暗房。棒球是我熱愛的運動,小學的時候就開始接觸了棒球運動直到現在,常跑球場的我到了球場就會拋掉一天的煩惱,用力吶喊,為自己喜歡的球隊加油。而我也不只單單在接觸職業棒球,三級棒球或是業餘比賽,我也常常加以關注。每天最大的樂趣就是上網跟同好者聊天,甚至也參加了由球迷們所組的Hot_blood慢壘隊。除了棒球以外,體育類的事物都可說是我的愛,看球員們奮戰的精神,實在是一大享受。 除了上面動態的興趣以外,歷史類的書籍也是我閒暇時刻最愛研讀的書,最愛的可說是三國史以及日本戰國史,不過目前都還在剛起步的階段,希望有機會能跟大家多多討論。
記者 林憶宏