第8期

熊寶貝 單純的搖滾爆發

介紹熊寶貝樂團

熊寶貝 單純的搖滾爆發

文/ 張雅雯  2007/11/25

 

 

我知道應該要長大

我知道不能不長大


可是我想

只是我想

留住天真在身上

 

「簡單」是熊寶貝樂團給人的第一印象。由四個交大學生所組成的「熊寶貝樂團」,從2000年成立至今,不斷為他們的搖滾夢想找尋出口,除了國內搖滾樂迷每年必定朝聖的「國際海洋音樂祭」、「春天吶喊」、「野台開唱」之外,一些有名的Live House,像是「女巫店」、「The Wall」、「河岸流言」等,只要是一般人所能想到的演出機會,幾乎都可以看到熊寶貝的影子。 

【03:53】舊作  最簡單的音樂嚮往

 【03:53】是熊寶貝樂團第一張獨立製作的專輯。打開CD殼,兩張CD收錄的是他們自成立開始所有的作品菁華,從爵士、藍調、到英式搖滾。裡面除了有他們學生時代的作品,也同時將他們在經歷多次現場演出後的近期創作,一併收集。十五首精緻的音樂作品,讓人看到熊寶貝樂團的成長與多元曲風。

熊寶貝用音樂唱出夢想與現實的衝突。
 「簡單」是這張專輯中點播率最高的一首作品。全曲由主唱餅乾的聲音開場,在沒有鼓手和過多吉他修飾的氣氛中,餅乾以她直率的嗓音賦予這首歌生命,唱出這首歌最原始、最動人的旋律:「我知道應該要長大,我知道不能不長大,可是我想,只是我想,留住天真在身上……」,「簡單」這首歌是熊寶貝早期的作品,由吉他手魏駿作曲,主唱餅乾填詞,訴說著即將從大學畢業踏入社會的心情轉換,流露出每個人都必須面對長大,卻又不想長大的矛盾。高低相間的音符傳達出天真與世故的衝突和不適應,也表達著他們一開始在夢想跟現實之間的掙扎。副歌的部分,連續八個小節的旋律,主唱餅乾用她細膩的詮釋和直率的唱腔,唱出衝突之下,讓人幾乎喘不過氣的感覺。第二次主旋律的八個小節過去後,一樣的急湊、喘不過氣,接著,什麼歌詞也沒了,只剩下隨性又帶點解放的高吼和另外兩隻吉他恣意的宣洩。整首歌從慢到快,就像剛踏入社會後,逐漸面對越來越多的衝突,然後重新調適、加快腳步趕上這個社會的步調一樣。樂曲中逐漸加強的吉他跟鼓手部份,也似乎象徵著他們面對現實更多的調整,轉換成更勇敢的堅強。

跟「簡單」一樣同屬於早期作品的「環島旅行」,是一首精緻偏流行的小品音樂,描述星期天下午在家,用大富翁環島旅行,贏得好多虛擬幸福的慵懶跟隨性。前面將近兩分鐘的音樂完全沒有加入任何鼓點或是鮮明的節奏,很單純!使用吉他和主唱溫柔的聲線,畫出夏日午後赤腳隨意的感覺,輕輕哼著簡單跟舒服的微風感。然後慢慢的,音樂越來越弱,就在快要消失的時候,一把吉他悄悄現聲,另一把吉他和鼓手也跟著開始大聲喧鬧,整個樂團似乎都醒了,一股準備瘋狂大玩一場的熱情跟活力,頓時讓人心情為之一振。

另外,【03:53】所收錄的早期作品還包括了爵士版的《38度C》、hit-hat鼓點清楚的《I could》、帶有幻想藍調風格的《修補月亮的男人》、以及《我們迷路在灰色的城市裡》和《存在論》等七首音樂作品。

顛覆性新作   最搖滾的驚喜

 

熊寶貝用自己的方式詮釋搖滾。

 

而專輯中另一張CD所收錄的歌曲中《和平之城》則可以稱為熊寶貝近期作品的代表。相對於早期偏小品的自然舒服風格,《和平之城》在一開始就使用了節奏感很重的吉他與鼓聲作為開場,搭配效果器使用技巧的拿捏,給人一開始就進入搖滾世界的感覺。整首作品偏英式搖滾的曲風加上一點Coldplay的強烈音感,卻依舊能和主唱的聲音完美搭配,在奔放跟冷靜之間抓到一個平衡點。「靜靜地,我漫步在,泥濘的城市裡面……恍惚中,我求著美好,求著媽媽的擁抱,而我又能在溫暖裡奔跑……」,歌詞加上吉他完美的呈現技巧,讓人迷醉在熊寶貝所構築的世界中,不像早期作品將重點強調在主唱的唱腔風格,《和平之城》表現出吉他手對情感細膩的詮釋技巧及鼓手對歌曲氣氛的掌控。

而在《夜間飛行》這首創作中,吉他手更用純熟的技巧,搭配效果器的使用,將鋼琴的音樂效果用電吉他呈現跟另一把吉他形成相互對話、合作的感覺,依舊和鼓手構成很棒的音樂情境。只不過在這首歌當中,或許是挑戰了更高的聲音技巧,所以主唱的聲音反而沒有做到像其他首歌那樣圓滑,拋物線般的聲音曲線也似乎在高音的斷掉,給人一種不夠厚實的虛弱感。但從歌名《夜間飛行》這四個字來推敲,也或許是主唱想詮釋飛行的飄薄感,以及夜間的不安全感,才將聲音作此安排。姑且不論到底是否為主唱刻意所為,《夜間飛行》這首歌的確在吉他方面的詮釋比主唱歌聲要來得更好、更貼切,飛行的虛幻感確實透過吉他手跟鼓手的呈現,而將歌詞所要描繪的意象表達地淋漓盡致。 

 

 

熊寶貝樂團@女巫店

 熊寶貝live表演海報。
  

 

聽熊寶貝的音樂會說話

熊寶貝的這張專輯,確實讓人看到他們對音樂的細膩感跟敏銳度,不論是早期或是近期的作品都能讓聽者深刻感動,進入他們不同風格的搖滾世界。聽過【03:53】之後,的確能見證到熊寶貝的音樂實力,認同他們給人的一種迷醉的神奇享受。當然,樂團真正的魅力絕對不僅於此,去一趟Live House看看熊寶貝的現場演出,更能體會他們震撼人心的音樂力量。在現場的氣氛下,跟著吉他的飆速、鼓聲的定點和主唱直率的嗓音,彷彿置身最迷幻的搖滾世界,任誰也否定不了熊寶貝用音樂說話的優秀實力!

 

 

 (音樂點選播放:熊寶貝《簡單》)

記者 張雅雯
張雅雯 = 張雅魚 = Fish, 有時候吵吵鬧鬧神經神經的, 有時候又喜歡靜靜地讓時間滴答滴答偷偷溜走。 到底是個怎樣奇怪的傢伙? 很抱歉喔,我也說不出來讓你知道耶,哈哈! 我只能告訴你:這隻魚喜歡小孩子,喜歡笑容,喜歡跟好朋友混在一起。 而且,最喜歡和人相處那種心裡暖呼呼的感覺! e-mail信箱:fishyabi@gmail.com
記者 張雅雯