第8期

大學生打工新觀點

70年代出生的那一代往往被社會稱為草莓族,因其外表雖光鮮亮麗卻吃不了苦、受不了挫折。然而我們身邊卻有一些大學生顛覆了社會傳統的印象,他們在忙碌的學業下自己賺錢生活,為家庭減輕不少的負擔。

大學生打工新觀點

報導/ 楊宇軒  2007/11/25

不論是台灣、日本、韓國、香港,新生代的年輕人生出生於最繁榮的時代,受到父母細心呵護、享受最好的資源,這些優渥的條件卻造就了這一代吃不了苦、受不了挫折,社會稱我們為外表雖光鮮亮麗草莓族,更有人稱我們為年紀一大把還依靠父母的寄生族。
 
然而在我們周圍卻有一些大學生顛覆了社會傳統的印象,他們在忙碌的學業下自己賺錢生活,替父母減輕不少負擔,以下就讓我們來分享這幾位同學的經驗。
 
從水果妹到研究助理
 
民國九十四年,交大水果部因兩位美女令

圖:張雅雯擔任多元行銷競賽助教,攜同學前往東里家風

全交大為之轟動,男生們無不熱切討論,最後甚至引起前來媒體關注,其中的一位女同學,就是目前就讀傳播與科技系大三的張雅雯。當大家還在享受大一輕鬆、美好的時光,張雅雯已經開始打工賺錢,獨立賺取生活費,令人既震驚又敬佩。
 
其實張雅雯在高中二年級就步入職場,當時她在台北的一家國中補習班當導師,其先後又擔任過家教、交大果汁部販售員、世貿服務員以及教授助教、助理等工作。
 

張雅雯表示,她印象最深刻的經驗是在擔任衝刺班班導時,當時學生為了考試已經忙到不可開交了,補習班卻為了吸收高中部學員不停的煩擾學生,張雅雯看不慣補習班僅以利益考量,為此還與主任大吵一架。事後她並沒有被補習班開除,她表示:「因為我的弟妹都還在這補習,所以他們不敢惹毛我」。

工作中的學習收穫

在交大果汁部工作也讓張雅雯學到很多,果汁部老闆娘教她:「妳只要多跟客人哈啦,跟他們當朋友就可以了」,在那裡,她學會如何主動跟人接觸、與人相處,也結交了許多新朋友。

 

 

時間
工作
高二
補習班 國中部導師
高三
補習班 衝刺班班導
大一
交大果汁部
家教
世貿服務員
大二
林崇偉老師-數位典藏助理
張玉佩老師-傳寫助教
大三
林崇偉老師-多元行銷競賽助教
林照真老師-課程助教
張玉佩老師-研究助理
校系自評助理

表:張雅雯參與過的工作

談到最辛苦的工作,她說是當林崇偉老師的助理,因為林老師對任何事情都嚴格要求,所以跟林老師工作相當不容易,但是她確認為跟著林老師工作對她影響很深:「除了工作內的事外,林崇偉老師還教我如何與人應對進退、與人社交以及時間的管理」。

 

分擔家計 尋找興趣

張雅雯表示,她積極參與工讀最主要的原因是想幫忙父母分擔家計,由於家裡只有父親一個人工作,同時弟妹仍在就學,自己身為長女,應該替家裡分擔一些,現在張雅雯賺的錢都匯回媽媽的戶頭共管。張雅雯認為從事這些工作除了金錢,最主要的目的是想嘗試不同的工作型態,她認為在從事不同性質的工作時能夠發現自己的興趣,以作為她未來人生的規劃。

藉由打工實現「我的志願」

 

圖:曾偉旻立志成為一位英文老師

小時候,大人問妳長大以後要做什麼,有人說醫生,有人說律師、有人甚至立志當總統,而曾偉旻從小就立志當一位老師,現在他做到了。

 

去年,傳科九八級多了兩位同學,其中一位就是從政戰學校轉來的曾偉旻同學,他不習慣軍中專制制度放棄優渥的待遇以及穩定的未來,為了呼吸自由的空氣離開了軍旅人生。

對於他來說,政戰學校可說是他的第一份工作,當時他每個月可以領一萬多元,但是他離開軍隊的決定卻讓家裡花掉二十多萬,當時他下定決心自己賺取一切大學所需的花用。

那年開學前的暑假,他就遠從南投北上新竹找家教,在大二的期間,更從學姐那接下補習班英文老師一職。補習班的第一次上課並不是非常順利,因為學生很頑皮,加上曾偉旻講課帶有客家腔,所以同學們都拿他開玩笑。

接連幾次這樣的上課情形,他擔心這樣下去會影響到學生的學業,所以他開始苦思對策。後面的課程,每當上課秩序控制不住時他就會警告學生:「主任在你後面喔」,藉以維持上課秩序,此外他也課堂中融入更多的活動,他表示:「學生上課超過三十分鐘後就會變的煩躁不安,這時就要講一些笑話或帶一些活動,例如我會叫學生上台唱歌,而本人就來擔任毒舌評審」。曾偉旻說,後來補習班學生的考試成績還令他滿欣慰的,他說:「本來他們的成績都不是很好,在補習班時英文也只有考個二、三十幾分,但是他們其中幾個後來基測都考到接近五十,而且有不少考上省商、高工(新竹地區技職學校的第一志願,現改為國立新竹高商、新竹高工)」。 

但是與補習班業者之間的互動並不是讓他很愉快,他表示:「補習班告知學生家長所有的老師都是已畢業的專業教師,然而他們為了降低教師鐘點費,經常聘用在學學生(在學學生鐘點費五百元、而補教鐘點費界行情從一小時一千六到數萬元都有)」,此外,補習班對於教師的不信任也讓曾偉旻感到很不舒服。他說:「班主任經常躲在門口偷聽老師上課有沒有認真」,所以當曾偉旻將學生順利帶上高中後,就離開了那家補習班。

其間曾偉旻還接下許多家教工作,他覺得家教工作裡可以遇見人世百態,有很勢利的父母,也有很親切的父母,有看見孩子專長而積極培養的父母、也有壓抑孩童特殊才能要求其一心向學的父母。曾偉旻說:「之前我接下一個家教,這個學生上課非常容易分心、經常坐不住,我曾經跟他的父親討論看看是不是要找特殊的老師來教導他,他的父親卻告訴我:『你的職責就是把他教好就好了』」,但是也有很親切的家庭,對方父母對他也很關心,過年過節還會加薪。

曾偉旻覺得看這些學生就好像在看自己小時候,學生很在乎他們的成績以及老師對他的評價,例如:有一次曾偉旻給學生的測驗成績不理想,學生就偷偷的跟他說:「等一下我媽進來你就在他面前說我很乖,這樣我才能去打高爾夫球」,這好像他自己小時候,靠著自己的好表現像父母要求獎勵。 

 
時間
工作
大一
職業軍人
大二
補習班英文老師
英文家教
大三
英文家教

表:曾偉旻過去參與的工作

 體悟意義、經驗收穫更勝於賺錢

在忙碌的課餘還要工作賺錢很辛苦,但是曾偉旻認為自己十八歲以後,就不該給父母養了,過去他的弟弟因較早步入職場賺錢,常常會笑他是家裡的米蟲,但是他現在經由知識賺錢,其效益遠比一般的工讀生大出四至五倍。他在自己的工作經驗體悟到大學生打工,無論從事任何性質的工作,其都必須對自己有意義或是能獲得其他的收穫,例如學生考上理想學校給他的成就感,或是工作裡學到的技能,如果只為了賺錢而打工,那就太不值得了。

 
記者 楊宇軒
姓名:楊宇軒 介紹: 我的名字叫楊宇軒,大家都叫我笨嘴,因為我不太會講話,常惹女友生氣,她就罵我笨嘴,所以我的笨嘴外號就是這麼來的。在屏東鄉下長大的我,平常的休閒活動喜歡接近大自然,常常跟堂哥、同學到溪裡抓蝦、釣魚,所以平日關心的議題都較偏向環保、休閒。我常自娛為工具人,所謂的工具人包含很多項目:維修腳踏車、電腦、電燈、馬桶…..等。之所以有這方面的專長,奠基於小時候在爺爺家下田幫忙和高中常常到爸爸工地幫忙做工,也因此讓我瞭解到勞工階級的心聲。 照片:
記者 楊宇軒