第8期

「你Vista了嗎?」揭露微軟邪惡真面目

11/30是微軟作業系統vista上市滿一週年。去年的現在,這個作業系統的發表可說是一年一度的科技盛事。但光榮上市的背後卻隱藏著不為人知的企業陰謀與環保議題。

「你Vista了嗎?」揭露微軟邪惡真面目

報導/ 林暐家  2007/11/25

 

再過七天就是微軟新一代作業系統——Vista上市一週年。微軟自從2002年推出作業系統Windows XP之後,新一代的作業系統遲遲未發表。代號為Longhorn的下一代作業系統Windows Vista,本來將於2006年初上市,但因許多安全性漏洞以及市場相關因素,遲遲停留在測試版本階段。2006年11月30日,Windows Vista企業版終於正式上市。2007年1月30日晚上六點整,台北車站前的Nova資訊廣場擠的水洩不通,正因為Vista家用版選在台灣進行首賣。拿到全球第一套正式賣出的Vista家用版的謝浩誠表示,他從五天前即開始在 Nova 門口漏夜排隊,希望成為拿到 Vista 的「世界第一人」;他除了得到印有比爾蓋茲簽名的外盒外,也得到了微軟贈送的相關產品。

「Vista」在英文中有「遠景、展望」之意。不言而喻,Vista被視為未來新一代作業系統的標竿,又注重界面的美觀及華麗的影音功能。然而 Vista可能在壟斷市場的同時,讓我們更依賴於它所制定的業界準則,並同時付出更多的環境成本。

Vista掀起全世界「電腦新陳代謝」

 

華麗的介面帶來的卻是沈重的系統負擔

「你Vista了嗎?」,這句話大概是電腦使用者今年最常談到的話題之一。不過想使用Vista作業系統前,必須付出相當的硬體成本代價。一台在Windows XP運作順暢的電腦,一旦升級到Vista之後可能會變得遲緩無比。使用者的反應不外乎就是:「好慢」、「好遲鈍」、「是我的滑鼠壞了嗎?游標跟不上我手掌移動的速度」、「好想換回XP」。交大傳科與科技系的楊宇軒表示,今年暑假家裡買了一台新筆電。一買來Vista系統就已經預載在硬碟裡面,跟店家詢問之後竟然沒有可以選擇的餘地。店家回應說:「預載Vista系統是公司與微軟的協定,不可隨意更改」。楊宇軒更表示,就算記憶體已經升級到2Gb,電腦操作起來還是頓頓的。所以他決定將Vista移除換回XP系統的同時更發現,Vista將系統檔案鎖死,不讓使用者隨意更改或移除。整個重灌系統的過程,花了他很多的時間才搞定。

 

Vista的高硬體需求,導致使用者必須先升級電腦才可以獲得流暢的操作介面,要是升級電腦不符合成本效益的話,多數消費者都會直接選擇整台電腦 換新。微軟也表示,即使勉強安裝在一些「符合基本要求」的舊電腦上,也不能保證一定順暢運行。Vista的面市,將在全球促進一場「電腦新陳代謝」,導致大量舊電腦被丟棄。更現實的是,全球超過90%的個人電腦,都用微軟的操作系統。根據市場研究公司Gartner的最新報告,截至2006年,全球共賣了 2億3450萬部電腦!此外,國際數據機構(IDC)的報告指出,截至2006年第四季,亞太區(不包括日本)的電腦售量總數達1310萬部。同時 Vista所帶來的硬體汰換潮,也被環保團體認為與硬體廠商互相圖利,而進一步剝削消費者荷包。

新陳代謝之後  環保問題接踵而來

 

附表:有害物料影響層面

有害物料

用途

影響

鋇(Barium) CRT顯示器前面板防輻射塗層 腦部膨脹、肌肉萎縮、心臟及肝臟受損
鈹(Berylium) 常用於主機板 致癌物
溴化阻燃劑(Brominated Flame Retardants, BFR) 阻止塑膠燃燒 導致內分泌失調、降低甲狀腺分泌、影響胎兒發育
鎘(Cadmium) “SMD”晶片電阻、紅外線探測器、半導體、塑膠穩定劑 損害腎臟,亦可導致骨骼脆弱
六價鉻(Hexavalent Chromium) 防止CRT顯示器金屬機件鏽蝕 破壞DNA、引發哮喘及支氣管炎
鉛(Lead) 電路板上的焊接 損害腎臟、神經系統及生殖系統,影響胎兒及兒童智力發展
水銀(Mercury) 開關、印刷電路 損害腎臟、大腦,可透過母乳影響胎兒發育,可積存於動物脂肪中
磷(Phosphor) CRT顯示器內部塗層 毒性極大
塑膠(PVC) 外殼、電路板、電線外套主要物料 燃燒會產生致癌物質

資料來源:綠色和平組織

 

 

 「我完全看不出Vista為什麼需要如此強大的硬體需求才能運行,在Windows XP一般來說夠用的情況下,我們還要浪費錢去升級嗎?」交大環境工程所的高正忠教授表示,隨著Vista的面市,許多包括半導體、封裝、主機板等很多相關產 業,都在期待Vista帶給電子業另一波的榮景。然而微軟及大部分人都沒想到,它可能將帶來嚴重的環保問題,同時也可能會嚴重影響第三世界國家人民的健康。

高正忠根據Softchoice Corporation的最新報告指出,北美洲地區大約有50%的電腦無法符合Vista的最低要求,而94%的企業商用電腦無法符合Vista商用高級版的最低需求。這只是針對富有北美地區的電腦估計,相信世界其他地區比例會更高。也就是說,若Vista賣得很好,將會預見很多舊電腦會被淘汰。

「我不知道微軟在開發這個新的作業系統是否有思考到這個問題,但一個負責任的企業,不能把它的產品帶來的環境或社會危害及外部成本,讓別人來承擔。尤其是 第三世界貧窮國家的人民。」高正忠沈重的表示,全世界目前有大約有50%的電子廢棄物,是送到非洲、東南亞等第三世界國家做處理。而這些國家的廢棄物處理 技術相當的糟,很且很不安全。對於工作人員造成相當的健康負擔。他們為了迅速取得價值較高的貴金屬,常採用露天燃燒的方式處理(如國內以前的廢五金),會釋放很多有毒氣體至空氣中;電路板也常用危險的酸洗液處理,且廢液沒經過處理就排入當地河川,對於生態影響非常之大(如國內的綠牡蠣)。

高正忠最後說道:「大家都希望自己的電腦又快又好。但在換電腦的同時,亦曾考慮到能好好處理曾為你無怨付出的舊電腦,讓它能繼續發光發熱,而不至污染環境嗎?」高正忠極力建議大家認真考慮自己的需求,是不是非常需要買新電腦?如果答案是肯定且必需的,那麼,又怎麼樣準備處理舊電腦?想清楚了,才去買新電腦。

壟斷市場遭批  Vista可見冰山一角

微軟目前的Windows作業系統擁有壟斷市場的龐大影響力,因而一直與歐盟委員會爆發衝突。2004年3月,歐盟委員會反壟斷機構做出歷史性裁決,認定微軟利用其操作係統的壟斷地位打壓RealNetWorks等其他軟體廠商,並對微軟處以高達4.97億歐元的罰款。歐盟除對微軟祭出巨額罰款外,也下令微軟販售無媒體播放軟體的視窗作業系統,並要求向競爭廠商提供有關其視窗作業系統的更多資訊。

在Vista上市的前夕,由IBM、Nokia、SUN和甲骨文等公司組成的一個名為ECIS的聯盟指責說,Vista是微軟企圖將其市場壟斷地位擴展到互聯網領域的第一步。該聯盟表示,微軟的這些做法旨在削弱其競爭對手相關軟件和技術的競爭力,從而削弱了消費者的選擇權。而美國加州法院擔心Vista將會壟斷市場,也在2007年9月12日提出將對微軟商業行為監管的期限再延長5年的要求。

而微軟所提供的線上服務MSN(包括搜尋引擎、通訊軟體、電子信箱等)也在Vista內佈下重重機關,阻撓其他競爭對手的軟、硬體在其作業系統上運作。中國最多網友使用的QQ通訊軟體在Vista上無法安裝,連上頭開發的工程師也一頭霧水,不曉得從何修改程式碼;被視為微軟最大的敵人——Google,抱怨當微軟Vista內建搜尋程式和Google Desktop Search同時啟動時,不但電腦速度會變慢,用戶還無法輕易關掉Vista搜尋程式。而Google自行開發的輸入法在Vista上安裝之後,也會造成嚴重的系統安全漏洞;而目前市佔率最高的音樂撥放器iPod,也傳出部份用戶在使用Vista傳輸音樂時,因系統漏洞而導致撥放器裡面的音樂損毀。

在Vista系統安全漏洞尚未完全解決的情況下,駭客攻擊事件也常有耳聞。更有網友譏稱Vista的命名由來是:V=Viruses 病毒 I=Infections 感染 S=Spyware 間諜軟體 T=Trojans 特洛伊木馬 A=Adware 廣告軟體。其實消費者不必一味的投市場所好盲目升級,搞清楚到底是「需要」還是「必要」之後在做明智的決定,不要成為商人眼中的肥羊。同時也可考慮其他的作業系統,例如介面人性化的Mac OSX或不耗資源且免費的Linux來使用。

記者 林暐家
我是個怪人 可以一個人在小巷子拍照拍上一整天 可以聽完一首歌捶地傻笑又生氣 也喜歡挑戰別人不敢做的事   攝影、多媒體設計、平面排版,是我的專長也是我的最愛。 曾任DJ社社長的我對於非主流音樂、次文化也有相當的了解,寫作議題也偏向於此。 歡迎大家多多交流 個人相簿      
記者 林暐家