第8期

蘇打綠 《無與倫比的美麗》

蘇打綠新專輯

蘇打綠 《無與倫比的美麗》

文/ 姚翔  2007/11/25

誰也預料不到,過去三年蘇打綠從一個默默無名的學生樂團,進而搖身變成金曲天團,除了創作出許多無數的動人情歌外,更擄獲許多樂迷的心。其中2006年10月發行的《小宇宙》將蘇打綠推向最高點,在2006年的金曲獎中拿下了最佳樂團與最佳作曲人獎。挾帶的這股氣勢,蘇打綠於11月2日推出第三張專輯《無與倫比的美麗》,希望能夠再創一個高峰,也大飽歌迷「耳福」。

2007年的蘇打綠沒有停下腳步,也沒有因獲得最佳樂團而自滿。《無與倫比的美麗》對於蘇打綠來說,不僅僅是張普通專輯,更是一個重要的里程碑,帶領歌迷往更高的音樂享受邁進。此張專輯結合了11月3日蘇打綠的小巨蛋演唱會,演唱會名稱也同樣是《無與倫比的美麗》,希望給予樂迷一個最棒的視覺與聽覺享受,第一次的大型演唱會與專輯結合,代表了一個階段夢想的實現。

蘇打綠 初創、得獎、轉換

蘇打綠曾歷經過許多樂手的轉換:從2001年最初創團是由主唱青峰、貝斯手馨儀和第一任吉他手新哥組成,而鼓手是馨儀泳隊的學長,喜愛青峰獨特的嗓音而決定加入。第一次參加的比賽是2001年金旋獎,蘇打綠靠著唯一練過的創作曲「窺」拿下最佳人氣獎,但因為這次的比賽,讓蘇打綠被評審挖掘,參與當時角頭音樂《少年ㄞ國》的合輯錄製。接連經過了多次的吉他手換角,包括第二任彥廷,到第三、第四任小為和宏儒,在2002年蘇打綠再戰金旋獎,獲得了四項大獎;之後又再度更換第五任吉他手家瑩,在2003年,第六及第七任吉他手阿福與家凱,以及鍵盤兼中提琴手阿龔的加入,才讓現在的蘇打綠配置底定,也因為阿龔的加入,多了中提琴的襯底與點綴,展現了蘇打綠不同於其他樂團的特色。

至今為止,蘇打綠發行過五張單曲和三張專輯,更參加過無數大大小小的音樂祭與校園演唱會,去年在台北著名的地下樂團駐唱地點「The Wall」,更是創下了連續八週,連續八場爆滿的驚人紀錄。總共6000名樂迷的參與,成為蘇打綠歌迷間的美好回憶。

蛻變、成長 不一樣的蘇打綠

如果以三張專輯來作為音樂分水嶺,第一張同名專輯表現了蘇打綠學生團體的氣息,不管是主打歌「頻率」還是「飛魚」、「窥」,都呈現出清晰與稚嫩的氣質。到了第二張專輯《小宇宙》,蘇打綠對於社會的自我表達,主打歌「小情歌」更是成為時下年輕人KTV必點情歌,也宣告了蘇打綠的蛻變與成長。

而第三張專輯《無與倫比的美麗》則是表達一種更深刻的幻想夢境,比起前兩張專輯,呈現出蘇打綠的整體性,也一改前張專輯中的個段落間的落差,與其說是一張專輯十首歌,倒不如說是一個故事,十分的感動。歌曲所營造的情境,主歌與副歌的對應、延續與情緒串聯,都可說是一氣喝成,絲毫不拖泥帶水,而更讓人驚豔地部分,主唱青峰的轉音特色與技巧又是進步許多。各種樂器的配合,呈現出古典與現代兩者間既衝突卻又不失流暢,足以顯現出蘇打綠的企圖心。

跌入音樂世界的想像

第一首歌曲「遊樂」即宣告出是以喜悅與快樂的心情出發,彷彿自己身處於花園之中,細細品嚐第二首歌曲「花茶」,暖身後開始進行主題「四季狂想」、「無與倫比的美麗」與「白日出沒的月球」,跳脫出幻想後,開始面對真實,縱使身處於這個「城市」,卻還是能夠照著「簡單生活」,「相信」自己與找到一個值得信賴的力量。其中最令我喜歡的是「城市」這首歌,蘇打綠用盡恰到好處的一切去營造那種斑駁而快速轉落的氛圍,這種剛剛好的力度,讓人有種洋溢幸福的體悟。

 
除了旋律刻意的鋪陳使曲目不曾間斷,聽覺的空隙也是抽象地僅由音樂呈現,這是一張完整的專輯,不是十首歌的集錦,更像是一個完美的故事。蘇打綠《無與倫比的美麗》,展露出有別以往的音樂風格。除了蘇打綠作為標誌的民謠搖滾風格之外,這張專輯加進了獨特的管絃編曲,在流行與古典之間,蘇打綠完成最優美的旋律。喜愛蘇打綠的歌迷絕對不能錯過,而從來沒有聽過蘇打綠音樂的人,更可以從這張專輯認識他們,或許一次就能深深愛上蘇打綠。
記者 姚翔
姚翔   學歷:國立交通大學傳播與科技系大四 經歷:偵探物語劇組實習生、綠光全傳播公司實習生、立榮航空公司實習生 專長領域:民用航空業、電影、體育 關心議題:民用航空業的發展與現況、國內電影、國內職棒 信箱:bandasea.cts93@nctu.edu.tw 在大三以前的夢想是成為一個導演,所以非常認真鑽研名導演李安、張藝謀與鄭文堂的作品,也曾到過劇組與導演工作室實習。除此之外,因為平時愛運動,所以對於體育方面也非常有研究,最擅長的運動為籃球與棒球。   升大四的暑假,到了航空公司實習,因而了解飛行的樂趣,目前最大的目標是成為一位機師,所以正在努力汲取民用航空業的知識,對於航空有興趣的同好也歡迎分享。
記者 姚翔