第8期

蔡健雅《Good-bye & Hello》

睽違一年,歌壇創作才女蔡健雅於今年10月發行全新專輯《Good-bye & Hello》。2007年對蔡健雅來說充滿轉折:離開合作10年的經紀公司,投身新東家〈亞神音樂〉;開始一段刻骨銘心的感情,卻又倏地結束。帶著移動經歷的感觸,在《Good-bye & Hello》中,蔡健雅使用同樣內斂卻又動人的嗓音,揮別過去,唱出新的自己。

蔡健雅《Good-bye & Hello》

文/ 彭敬雅  2007/11/25

睽違一年,歌壇創作才女蔡健雅於今年10月發行全新專輯《Good-bye & Hello》。2007年對蔡健雅來說充滿轉折:離開合作10年的經紀公司,投身新東家〈亞神音樂〉;開始一段刻骨銘心的感情,卻又倏地結束。帶著移動經歷的感觸,在《Good-bye & Hello》中,蔡健雅使用同樣內斂卻又動人的嗓音,揮別過去,唱出新的自己。

 

 

揮別愛情  迎向成長後的自由 

 

蔡健雅的新專輯Good-bye & Hello》緣起於一段平凡卻深刻的愛情,蔡健雅本人也表示,整張專輯的歌曲都是為了同一個人所創作。資料來源:蔡健雅官方網站

 

 

整張專輯由〈達爾文I〉開啟,敘述愛情就像達爾文進化論,想要得到幸福得經過競爭、犧牲,得被愛篩選;得學習認真、忠誠,適者生存。歌詞中一句:「懂得永恆,得要我們,進化成更好的人。」鼓勵著在感情上追求幸福的人們,別因為受過傷害而氣餒,失敗的愛情讓人成長,等到有一天緣分來臨,自己也已蛻變成熟,幸福終會到來。而專輯的最後一首曲目〈達爾文II〉使用相同歌詞,不同的編曲,讓聽者有似曾相識卻又不一樣的感受,巧妙呼應了專輯的第一首歌〈達爾文I〉,將《Good-bye & Hello》包圍在樂觀氣氛中,增加完整性。

 

 

 

CD轉到第二軌,與專輯同名的歌曲〈Good-bye & Hello〉竄入聽者的耳朵,電音吉他的開場昭告了這首搖滾歌曲輕快活躍的生命力。這是蔡健雅在結束上一段感情後寫下的第一首歌曲,足見她極力想要告別悲傷的心情。「跟帶給我痛苦的人揮揮手,我告別了他們所有;我不回頭一步一步往前走,我找到了我的自由。」〈Good-bye & Hello〉悠揚的曲調、灑脫的歌詞同樣鼓舞著失落人們的心,無論是感情失意、工作不順遂,這樣的一首歌曲,為脆弱的心靈注入向前邁進的力量。

 

 

大膽公開  譜寫自己愛情故事

 

結束了輕鬆愉快的氣氛,蔡健雅回歸這段日子以來,對於情感挫折的思考。專輯中第三首歌曲〈當你離開的時候〉,也是這次宣傳專輯的第一波主打,蔡健雅大膽唱出自己面臨愛情遠走時的傷痛。蔡健雅曾表示,過去的自己習慣站在旁觀者的角度,唱著別人的愛情故事,第一次要以自己的故事為藍圖寫歌詞、公開自己的愛情世界,需要極大的勇氣。而這樣的勇氣在歌曲發表之後成為撫慰人心的力量,〈當你離開的時候〉歌詞中一句:「然而到後來,我什麼都沒有,當你離開的時候。」看似輕描淡寫,卻成功擊潰面臨感情逝去、故作堅強的戀人們脆弱的心防,再多惆悵也只能在反覆聽歌中,尋求共鳴和安慰。

 

對於上一段逝去的愛情的省思,在專輯的播放中持續著。第四首歌曲〈空白格〉始於一段和諧的弦樂,蔡健雅唱出一段感情開始時,戀人對於幸福的憧憬;一進主歌,多人合奏的弦樂換成單一鋼琴伴奏,帶出了一段真實的戀情,很難與最初的想像契合。〈空白格〉歌詞結尾:「分開或許是選擇,但它也可能是我們的緣分。」道出理性的現代人將分離的哀傷深埋心中,為不適合的愛情畫下句點的無奈。這樣的無奈有時可能成為一種自我解嘲,在第五首歌曲〈什麼都不懂〉中,蔡健雅以帶點諷刺的語調,唱出二十二歲的自己曾對愛情充滿期待,然而對三十二歲的自己來說,愛情已失去某種色彩。「得不到的就更加愛,太容易來的,就不理睬;其實誰不想遇見真愛,愛得絕對,愛得坦白。」〈什麼都不懂〉的歌詞,描寫著人們在追求真愛時的無奈。

 

整張專輯進行到一半,重頭戲上演。第六首曲目〈如果你愛我〉由簡單的和弦吉他帶出了蔡健雅難得情感豐沛的演唱方式。自由的爭取是現代人的愛情中,最常面對的問題;自私與自由常常只有一線之隔,那麼「你愛的是我?還是你自己?」就成了一個無限迴圈的瓶頸。高科技、快步調造就了鮮活的現代社會,似乎隨處可見讓自己過得更好的可能性,而追求更美好的人生,是每個人的本能。這樣充滿機會、充滿選擇的生活環境,卻可能成為現代人感情世界的無形殺手。世界如此之大,人與人之間的距離,因著追求自我的意念,已不再緊緊相依。疏離造成不安定、猜忌,〈如果你愛我〉唱出現代人在忙碌的生活中,追求情感安定,卻得不到信任與回饋,哀傷的心情;這是整張專輯中,最令人動容的一首歌。

 

「如果你愛著我,而我也愛著你,結果還是有段,跨不過的距離;

 這時離開,還依然美麗。

 如果說,我愛著你,而你卻比較愛自己,我想那就不是我的問題;

 那不過是,現代人的愛情。」

(節錄自〈如果你愛我〉歌詞)

 

 

 

告別悲傷  詞曲溫暖人心 

 

悲傷不過只是五味雜陳的現代生活中,其中一罐調味料而已。世界上的事物總是一體兩面,有悲有喜。接下來專輯曲調也從蔡健雅對逝去愛情的傷感,回升到對於曾有經驗與生活記憶的愉快唱鳴。第七首曲目〈化學實驗〉告訴聽者,愛情要多一點時間、要觀察多一點、要相信直覺,別害怕再冒險。第八首〈It’s True〉、第九首〈晨間新聞〉跳脫了愛情框架,進入單身女性的世界。體驗生活不一定要有人陪,懂得愛自己的人,也能過得幸福愉悅。It’s True〉中:「活在這個大世界,用什麼方式,呼吸最特別?」〈晨間新聞〉中:「晨間的新聞,自己來編寫,才算特別!」在在提醒單身的人,除了追求愛情,世界還有許多美好事物,等待人們微笑發掘。

 

專輯結尾,〈走過的路〉詞曲沉澱人心。就像蔡健雅在創作的一年中所經歷的聚散離合,每個人的生活都有走過的、值得紀念的事物,無論當下感受是好是壞。「常在你最失落的時候讓人想不開,想逃想躲;但知道應該勇敢地走,走到未來。」蔡健雅的歌唱,平淡了現代人複雜的生活感受;蔡健雅的詞曲,為受挫的心,注入一股溫暖的力量。無論想要揮別、紀念過去,或者輕鬆看待、期待未來,不妨拿起一張《Good-bye & Hello》聆聽,順道聆聽自己一路走來內心深處的聲音。

 

資料來源:蔡健雅官方網站YouTube

記者 彭敬雅
接觸設計是大學以後的事 累積了一些實作經驗後,右腦似乎正逐步開化中 除了畫圖,還很愛寫字 喜歡聽別人說話然後幫他說故事   感興趣的範圍 在於研究社會中人們的思想與行為,文化與認知 很喜歡傳播理論   專長是排版,平面設計,網站設計及多媒體設計 歡迎與我連絡:chingya108@gmail.com 個人網站  
記者 彭敬雅