第170期

眷村愛國 國慶同歡

民國一○二年十月十日早上九點,中壢龍岡的雲南公園正舉辦國慶日的升旗典禮。主辦人張老旺是個國旗達人,他在會場布置三萬多面國旗,希望用他熱愛的國旗,喚起人們的愛國情操。

眷村愛國 國慶同歡

記者 莊媛婷 報導  2013/10/13

在中壢龍岡地區,有位國旗達人張老旺,七十三歲的他每年都自費在鄉里舉辦國慶日的升旗典禮,希望能喚起人們的愛國情操。民國一○二年是他舉辦的第十九次升旗典禮,中秋節後他便在鄉里各個地方放置宣傳臺,吸引許多人慕名前來。

典禮當天,張老旺上台向觀眾述說他熱愛國旗的原因。打仗的時候,他的媽媽親手縫製一面國旗給他爸爸,要他知道國旗在哪,家就在哪。多年後,戰爭帶走了張老旺的父母,卻帶不走國旗。張老旺覺得,國旗給他家一般的安全感,就此點燃他對國旗的熱愛。

站在台上,張老旺大聲高喊:「我愛國旗!我愛國旗!」底下的觀眾也被他的熱情與堅持感動。這場升旗典禮,不談兩岸,不談政治。在三萬多面國旗之下,只有對國對家的熱愛,和滿滿的感動。


國旗在內壢高中儀隊的帶領之下,緩緩進場。(照片來源/莊媛婷攝)
 


隨著國旗歌的伴奏,全場觀眾向國旗敬禮,目光跟著國旗緩緩而上。(照片來源/莊媛婷攝)
 


國旗升上最高處,與青天白日相互呼應。(照片來源/莊媛婷攝)
 


主辦人張老旺在台上發表慷慨激昂的演說。(照片來源/莊媛婷攝)
 


會場旁也布置一些看板,上面寫著張老旺熱愛國旗的原因。(照片來源/莊媛婷攝)
 


白髮老翁聽到張老旺的演說,心中百感交集,眼泛淚光。(照片來源/莊媛婷攝)
 


小孩坐在爸爸的肩上,拿著國旗參與升旗典禮。(照片來源/莊媛婷攝)
 


外國人也一起共襄盛舉,慶祝中華民國的生日。(照片來源/莊媛婷攝)
 


會場也有一些表演,把陀螺打到國旗上面,使現場氣氛更加熱鬧。
(照片來源/莊媛婷攝)

 


簽到處的旗子簽滿了參與者的名字,讓國旗屋第十九次升旗典禮圓滿落幕。
(照片來源/莊媛婷攝)

 
記者 莊媛婷
大家好,我是莊媛婷。有點懶,喜歡自由。興趣是看書、看電視、看電影還有玩candy crush,所以造就了臉上那副鏡片很厚的眼鏡。而至於個性想法,全都在文字裡了,就慢慢欣賞吧。
記者 莊媛婷