第170期

攤開的日記 宣傳私生活

臉書上各式各樣的粉絲專頁林立,許多素人紛紛像大明星一樣建立起個人的粉絲專頁,向眾網友報告生活點滴,這樣的行為似乎是一種分享,亦是一種認同的追尋。

攤開的日記 宣傳私生活

記者 劉冠伶 文  2013/10/13

在今日的資訊社會,網路已相當普及,是人們日常生活中不可或缺的資訊與社交平台,而近年「臉書」的出現,更是大大地改變了大眾使用網路的習慣。根據《中時電子報》於二○一三年九月十八號的報導,在台灣有六成的人用臉書,是亞洲臉書滲透率之冠,看準這樣的趨勢,商家也紛紛搶攻在臉書的曝光機會,運用其提供的「粉絲專頁」服務,進行各式各樣的宣傳,用戶可以透過「按讚」對專頁進行追蹤,隨時掌握該專頁的最新動態。

然而不只是商品,許多名人,甚至素人也架設起個人專頁,當作部落格和「粉絲」們分享作品或生活中的點滴。基於最初的宣傳目的,粉絲專頁的設計使所張貼的文章曝光率明顯高於傳統的部落格,私密性也因此降低。雖然人人都有發表言論的自由,但這樣坦蕩蕩地公開個人生活的行為,令人不免擔憂其隱私問題,同時也疑惑專頁管理人的目的。


各式各樣的粉絲專頁林立,宣傳與分享各自的想法。(圖片來源/喀報粉絲專頁截圖
 

速食訊息 網路新關係

相較於部落格,粉絲專頁上張貼的並非長篇大論的文章,取而代之的往往是吸睛的照片附上簡短且淺白的文字,讓人能快速吸收訊息。相對而言,其所發表的內容深度,較過去部落格上的分享減少許多。

在部落格仍舊盛行的年代,造就了許多知名部落客,如:漫畫家彎彎、專欄作家個人意見,無論是貼近人心的生活漫畫或是犀利的文章,他們都以與眾不同的方式,和讀者分享他們眼中所見的世界,也與讀者進行許多延伸討論。作者不見得天天更新,但許多讀者仍會時常造訪,殷殷期盼新文章的發表,這樣的網路互動雖然非面對面,但作者與讀者之間的情感,也透過每次的期待以及文字對答,咀嚼出更深刻的鏈結。

反觀今日的粉絲專頁,在這個資訊爆炸的社會,隨著通訊產品的日新月異,訊息的傳遞更加快速,現在智慧型手機普及。輕輕滑動,便能瀏覽大量訊息。臉書的訊息通常被拿來打發時間,而這些粉絲專頁的貼文,只是最新動態列的其中一則。短短的文字和精美的照片也許能換得短暫的共鳴,但再次滑動,那篇文章便沉入滿滿的動態海裡,其在心中所留下的印記,就如水面上淡淡的漣漪,隨後散去。
 

自我宣傳 日日獨家

一般大眾使用部落格的經驗,多半是自己的心情日記或是意見的發表,若是沒有太特別的主題,固定的讀者多半是為熟識的人,除了透過部落格比賽或親朋好友宣傳外,能夠受注目的機會是少之又少。而有別於部落格,粉絲專頁的曝光率是相對高的,系統所提供的宣傳功能,讓管理員與讀者都能夠輕鬆分享,只要輕輕點擊,便能讓訊息迅速傳開。

即便性質不同,許多個人的粉絲專頁的經營方式,仍舊比照過去使用部落格的習慣,鉅細靡遺地記錄生活,再搭上智慧型手機的功能,久久更新一則的長篇文章被密集發表的簡短圖文取代,隨時隨地和粉絲們保持密切的互動,因而更貼近他們的生活。

當紅的人物粉絲專頁「于卉喬」,創立者是一位父親,他為了記錄寶貝女兒「喬喬」的成長過程而設立此粉絲專頁,因為一則自拍影片意外爆紅,吸引大量粉絲湧入專頁按讚追蹤。在喬喬的粉絲專頁上,張貼著她從早到晚的活動照片,不論是雨天踩著水漥上學的可愛模樣或是足球課充滿活力的笑臉,都令螢幕前的網友醉心。而在喬爸的用心經營下,今日粉絲專頁裡的主角喬喬,已經成為家喻戶曉的網路明星,甚至開始參與廣告與微電影的演出。透過專頁分享,喬喬童年的喜怒哀樂,成為網友調劑生活的娛樂訊息,而小小年紀的她,也漸漸成為大家眼中的公眾人物。

即便擁有超過九十萬名粉絲,有些網友對於喬喬父親的作法仍頗有微詞,他們認同用心記錄孩子的生活,但把它放在網路上宣傳,大量曝光在大眾面前,是一種對子女的消費。而且把孩子塑造得像小明星,可能會影響他們的成長以及他們的價值觀。而除了喬喬的例子,其他還有許多校園美女或是時尚型男的個人粉絲專頁,以同樣的高度分享與曝光,讓自己的日記像是娛樂新聞,自己當自己的狗仔隊,大肆報導所有生活細節。分享本是快樂的,但這樣的模式不禁讓人疑惑,到底是什麼樣的原因使大家願意拋棄隱私,照三餐向素昧平生的網友們報告自己的瑣事?


喬喬日前在雨後街上戲水的可愛模樣。(圖片來源/于卉喬粉絲專頁

 

受肯定的喜悅 大過分享

和人分享好消息,讓好友也感受幸福的氛圍並擁有共同的話題,這樣的行為看來相當平常,畢竟分享本來就是件快樂的事,然而,這樣的行為來到臉書,似乎出現了新的樣貌。

臉書作為一個社群平台,供使用者在自己的動態時報分享近況。經觀察,大部分用戶所分享的訊息多半報喜不報憂,同時期待他人按讚以表認同,即便是訴苦,也希望有人關心並給予安慰。隨著臉書對於生活的滲透加劇,人們漸漸習慣這樣的互動模式,逐漸依賴網路的互動來取得社交上的滿足與心靈上的溫暖,被按讚的次數成了影響情緒的指標,使用者越來越渴望被關注,原本用來錦上添花的「讚」,卻反客為主地成為決定快樂的要素,有些人甚至會公開在網路上「徵讚友」,互相為彼此的貼文按讚,不禁令人對這樣刻意的認同打上問號。

私人的臉書帳號雖然也是分享平台,但其公開性仍不及粉絲專頁,透過朋友之間互相傳播,其內容將更廣為流傳,也能引來更多人的關注。換句話說,便是吸引更多的「讚」,增加自我認同感。例如,有些情侶會運用粉絲專頁作為兩人感情的日誌,兩人世界原本是藏在日記本中的秘密,然而今日如此開誠布公地與大家分享,除了和世界宣告他們的喜悅,似乎也期待著這段感情被大家祝福、認同。


《德國男孩帶來的溫暖》粉絲專頁分享孟萍與德國男友的甜蜜。
(圖片來源/
德國男孩帶來的溫暖粉絲專頁

 

自我肯定 分享快樂

一張快樂的照片在快門按下的瞬間,便儲存了那刻的幸福,不必任何認證,是任何人都搶不走的。若那一刻只是強顏歡笑,再多的讚也換不來真切的喜悅。與其成為「網路暴露狂」,時時刻刻上傳自己的人生,換來不帶溫度的肯定,不如認真經營自己的人生,成為自己眼中最閃亮的大明星。

記者 劉冠伶
大家好,我是欸咪:)  喜歡沒太多計畫的旅行,期待轉角遇上的驚喜,然後在明信片上碎碎念給大家聽。 願接下來的日子天天精彩,充滿勇氣:)
記者 劉冠伶