第170期

來場紙上真心「畫」大冒險

用漫畫表現「社情」,此「社情」非比色情,是社會議題的社,情況的情。 十一位圖文創作者躍上紙面,來場真心話大冒險。

來場紙上真心「畫」大冒險

記者 王怡方 文  2013/10/13

因為對這個世界有太多的無法理解,或是覺得需要改變,未能上街頭奮力疾呼口號的人們,不代表他們放棄發聲的權益,他們拿起了畫筆,在屬於自己的創作媒材裡,找到跟那些上街頭的人共鳴之處。

圖文創作者用自己的角度切入他們所關心的社會議題,十一個人,十一個議題,全部集結在《社情漫畫:公民的肥皂箱》這本書裡,安安靜靜地帶領讀者參與一場又一場赤誠的紙上遊行。


《社情漫畫》一書的封面(照片來源/王怡方攝)
 

「畫」再多也不累

「圖文創作」表達作者自我觀點的直接性很強,沒有文學辭藻的刻意包裝,使得像是「女性被物化」、「為什麼要反菸」這類較為沉重的社會議題讓一般人不至於連接觸都抗拒。有故事畫面的協助,比起文字更能使讀者進入狀況,閱讀下來不覺得疲憊。

十一個議題對讀者來說其實信息量很大,如果架構太支離破碎,搞不好會導致消化不良,所幸,圖文作品雖可長可短,但一向以精簡見長,沒有多少個字,甚至沒有字,交由讀者去感受原作想表達的意義。這樣的紙上交流,除了懂作者在揶揄什麼時的那聲淺笑外,讀者對該主題的想法無形之中會被帶出來,心有戚戚焉的開啟話匣子,滔滔不絕分享自己的故事。

舉書中的例子來說,講述一個被物質生活迷惑的女孩為了成名、更美、賺更多的錢,於是一改樸素打扮轉往清涼扮相的〈page.八又二分之一〉,譴責著以金錢為前提的價值觀。作者阿信於說明頁寫道:「當社會結構已經把賺錢列為第一重要的選項時,許多原本應該很重要的事,就相對會被犧牲掉」。的確,生活週遭處處可見這樣的例子,女星的乳溝成了事業線,為了「事業」通達,身體彷彿都可以拿去秤斤論兩,比上圍誰更豐滿、比布料誰更輕薄短少。

也許會覺得這種風氣不太合理,但媒體運作下「女星清涼」有其正當理由,想跳出來指正的勇氣就瞬間消了風,原本就卑微的市井小民聲音終究沉默下去,結果每天報章雜誌打開,世界仍然沒有絲毫改變。作者透過這篇漫畫希望能喚醒些消沉的輿論、讓更多抱持著相同想法的人高談闊論,或是與持相反意見的讀者來場紙上激辯。
 

丟掉課本 拿起漫畫

充滿社會議題性的圖文作品,「反叛」是必備元素之一,反主流、反社會、或單純抒發心情不愉快。沒有盲目從眾的叛逆絕對不是條好走的路,好比是場大冒險。

服膺於教科書下成長的「乖孩子」喪失分析自己意見的能力,書上寫什麼就是什麼,大人說怎樣才是對的,那就應該錯不了。隨著時代進步,多元論點成為主流,一言堂幾乎站不住腳步,那些所謂的乖孩子勢必受到連番衝擊。當翻開這本《社情漫畫:公民的肥皂箱》時,直接聯想到的大概是老是愛唱反調和課本都是滿滿塗鴉的「問題小孩」吧。不過尊重每個人的聲音,接受這世界不存在什麼標準答案是現代人必須做得功課。

或許很困惑究竟那些發出反對聲音的人是哪來的勇氣和不滿,但瀏覽整本書後,發現到其實有些議題,像是流浪狗收容到安樂死問題、搖滾到底能不能改變世界,這些事情純粹是對這個世界的片段提出一點關懷跟一點疑問,如此而已。從最簡單的起點開始進行「反叛」。

主編鴻鴻建議讀者將課本丟開,拿起漫畫,這樣才能看到世界存在在小角落的真實,尤其在這個意見爆炸、每個人七嘴八舌的年代。
 

平面遊行 淺顯反而是侷限

民主社會中表達反對的最後手段就是走上街頭。要示威遊行就得胸有成竹,不夠了解事件的來龍去脈很容易顯得「流於激情」。「紙上塗鴉反抗遊行」雖陣仗氣勢遠不及真實版的遊行,但仍然必須對該議題有相當程度的了解才能講話夠大聲、有力。

而在這本書裡,有點可惜的是,帶領著讀者上街的大多數作品,僅點出了狀況本身讓人覺得難過的部份,未有較為深入的觀點,引導讀者進入問題的核心。〈稅美人〉一篇中,作者捲貓嘗試透過漫畫讓讀者了解稅制的不公平之處,藉漫畫中角色表現富人賺得多但有一系列節稅配套,使得真正繳納的金額遠低於一個月薪兩萬二的小老百姓。捲貓明白揭示這個狀況,的確讓人心有所感,但沒能提出弱勢一方的訴求,相當可惜。


〈稅美人〉故事揭露富人用盡方法節稅(圖片來源/王怡方攝)

圖像化過的世界讓人容易靠近,不過在擬人、抽象、故事化的過程中肯定會犧牲掉一些想表達的部份,淺顯易懂反而成了雙面刃,端看作者將作品定位在什麼地方。另一方面,作者們對於狀況的認知也是另一個侷限,來自各行各業的創作人,他們擁有發聲的材料,如果是替人喉舌自己不熟悉的事情,這才著手理解,那麼也會產生作品有點淺白的問題。
 

公民漫畫 新手上路

以集結社會議題為主軸所成的圖文書,在台灣並不多見。這樣突顯這本書頗具新意,內容涉及時事、文化風俗,又不讓人感到特立獨行、無法苟同。總體而言,這類型出版內容算得上是嘗試之作,為台灣圖文圈試試關心社會這條路在市場上的水溫,以及加深圖文作品內容的廣度。

書市上的圖文書以心靈療癒為導向居多,這本《社情漫畫》如何不在同類別的書海中沉沒,靠的還是圖像的力量。十一種風格對應十一個事件,總會有個感興趣的吸引住讀者的目光。

雖然集結的只是作者們的不平或對社會的想法,但也同時代表著這世界上有抱持這些想法的人的存在。在這個遊行示威抗議都不奇怪的時代,如果沒辦法親自到場去聆聽他們的訴求或是想法,那麼來場紙上的遊行怎麼樣?那十一位作者們正用畫筆與讀者進行一場真心話大冒險。

記者 王怡方
終於來到了會被幼稚園孩童指著喊阿姨的年紀。得學會承擔更多事情。 對於不著邊際的事情常常手足無措,但卻往往做著那樣的夢。
記者 王怡方