第170期

夏日國歌 蠱惑人心

二〇一三年夏季,無論到哪裡,羅賓﹣西克(Robin Thicke)的嗓音都會傳進耳裡。大家都聽過他的冠軍歌曲〈模糊界線(Blurred Lines)〉,羅賓不只作風大膽,其黑人歌手般的聲線更有蠱惑人的魅力。

夏日國歌 蠱惑人心

記者 張薇 文  2013/10/13

二〇一三年夏季,無論是打開電視、走進店裡、或是察看網路歌單的第一名,羅賓﹣西克(Robin Thicke)的嗓音都會傳進耳裡。大家對羅賓的印象通常是他的冠軍歌曲〈模糊界線(Blurred Lines)〉大膽煽情的音樂錄影帶,或是在第三十屆MTV VMA音樂錄影帶大獎的舞台上與麥莉﹣希拉(Miley Cyrus)的鹹濕演出,但是又有誰知道,羅賓不只出生演藝世家,為多位藝人譜過曲,更有極富天分、帶有黑人靈魂的嗓音?


羅賓﹣西克的單曲〈Blurred Lines〉封面。(圖片來源/HipHopnMore網站
 

幕前幕後 最白的黑人歌手

出生在父母都是演員的家庭,羅賓曾試圖演戲,但不久後便發現音樂這塊領域才是自己的興趣所在。在正式發片前,他曾幫一些暢銷歌手寫過歌,例如Brandy Norwood 的〈Love Is on My Side〉與Christina Aguilera 的〈When You Put Your Hands on Me〉。

在二〇〇二年發行的第一張個人專輯《Cherry Blue Skies》,靈感來自Walter Murphy 以迪斯可的方式演繹貝多芬的第五號命運交響曲,對一九七六年迪斯可盛行的社會造成轟動的作品 〈A Fifth of Beethoven〉。羅賓以此曲為樣本,初啼之聲便引起廣大樂迷的注意。

當人們聽到嘻哈、R&B、或是靈魂樂時,腦袋第一直覺浮現的都是黑人歌手,但就如阿姆以白人的身分在說唱界闖出一片天一樣,羅賓的歌聲彷彿具有黑人的靈魂,細膩的假音變換,更讓他有「最白的黑人歌手」之稱。
 

模糊界線 抓住大眾口味

羅賓在二〇一三年曝光度如此高的原因,歸功於這首〈模糊界線〉。與製作人Pharrell Williams 與饒舌歌手T.I. 合作,得到Billboard 評選為夏日國歌(Song of The Summer)的殊榮,歷年得獎的有Carley Rae Jepsen 的〈Call me maybe〉、LMAFO 的〈Party Rock Anthem〉、以及黑眼豆豆的〈I Gotta Feeling〉等,皆是傳唱度極高的歌曲。

 
羅賓﹣西克的冠軍單曲〈模糊界線〉。(影片來源/YouTube)

這首歌沒有當今歌曲一貫的舖陳與高潮,第一次聽到可能會有種:「這叫作音樂?」的感想。但是當大街小巷都在播放,反覆聆聽後,彷彿靡靡之音般的節奏卻深刻的烙印在閱聽人的耳裡,〈模糊界線〉便有這樣的魔力。觀眾在渾然不察覺的情況下,已經著了魔般地記住它了,就算剛開始不那麼欣賞這首歌,卻不知不覺能夠哼出裡頭的旋律。

但最廣為人知的恐怕不是他在〈模糊界線〉裡的歌唱工夫,而是被認為貶低女性的歌詞,以及在音樂錄影帶中與上空女模們玩鬧、耳鬢廝磨的演出。其中一段歌詞「I know you want it But you’re a good girl The way you grab me Must wanna get nasty」更被指出有鼓吹強姦的意涵,助長男性認為女人「不要就是等於要」的迷思。對於外界的批評,他在受《GQ》雜誌訪問時開玩笑的表示:「玩弄女性能夠製造歡樂的感覺,這是我在現實不曾做過的,我一直是很尊重女性的。」

儘管博得一片罵聲,但在現今越罵越紅的社會裡,這首〈模糊界線〉仍大受歡迎,其音樂錄影帶釋出後更是每日點閱率高達萬人。最初大尺度的影片曾一度遭YouTube下架,而後才有了「普遍級」的版本。對片中物化女性的部份,有網友反過來拍攝男女對調的版本,讓男性裸露身體服侍女性,也更改了裡面的歌詞,博得很高的點閱率。

 
網友改編,性反轉版的〈模糊界線〉。(影片來源/YouTube)
 

白人靈魂歌手的翹楚

賈斯丁是最常與羅賓﹣西克相提並論的歌手,同樣為白人靈魂樂代表,聲線上也有諸多相似之處。兩人都很出名,但在音樂路上的巔峰很少碰在一塊,因此鮮少有對峙的畫面。在二〇一三年夏季,賈斯丁的《The 20/20 Experience》與羅賓的《Blurred Lines》首次撞上了,在樂壇上方位雷同的兩位歌手之間形成有趣的局面。

美國音樂評論雜誌《Vibe》總編輯Jermaine Hall 說:「他們兩者的演藝路線十分相似,就如同傳統的R&B 歌手,不過如果單看賈斯丁如何經營自己成為全方位的藝人,他的確是擁有更多成功的因素。」但他也說明兩者同時存在是可行的:「樂壇裡有足夠的空間供兩人都成名,就如同現在的局面。」


羅賓總是被拿來與賈斯丁做比較。(圖片來源/Salon網站

單以今年他們發的兩張專輯主打做比較,羅賓的〈模糊界線〉得到壓倒性的勝利。儘管其點播率恐怕歸功於充滿裸女嬉戲的音樂錄影帶,引起許多人的反感,但就如羅賓在MTV News 的訪問中所說,〈模糊界線〉當紅的程度使它在二〇一三年成為一首「不可避免」的歌曲,聲勢強大而不可抵擋。羅賓也表示在經過多年為其他歌手製作音樂後,自己的音樂終於能夠被人看見,是十分欣喜的一件事。面對外界不停地將他與賈斯丁做比較,羅賓在英國《太陽報》打趣的說:「我與賈斯丁的唯一關連就是:我們都是白人。」
 

讓人懷孕的性感嗓音

羅賓宣稱第三張專輯是他創作道路上的轉捩點。在新歌發表的訪問中他表示:「在觀看社會的過程中,我發現很多人要不是處於貧窮,就是無法以自己想要的方式過生活,或甚至拋棄了他們的夢想。此次的專輯跟之前拘泥在自己困境上的創作很不相同,也加了一些自己的願景。」而之後隨著結婚生子,羅賓也以家庭作為寫歌的靈感發想。


妻子Paula Patton 很支持丈夫的演藝事業。(照片來源/Huff Post Weddings網站

儘管如此,羅賓卻不改以往大膽的作風、露骨的表現手法,反而一路都很「做自己」。在新歌〈Give It 2 U〉的歌詞更可以清楚地看出來:「I wanna give it to you, tonight And make everything you fantasize Come true, ooh baby I’ll make you so, so, so amazing I’ll give it to you」。大量的性暗示與嚴重物化女性的內容不亞於〈模糊界線〉,但同樣使觀眾邊罵邊看,可以說羅賓明白什麼是當今閱聽人想要的,就算遊走於危險與禁忌的邊緣,仍創造一首首引起廣大迴響的歌曲。更有人以「聽了會懷孕」形容他性感的嗓音,頗是符合他玩世不恭的形象。

羅賓﹣西克從二〇〇〇年出道後陸續出了十三張專輯與單曲,熬到二〇一三年才終於享受爆紅的滋味,儘管〈模糊界線〉負面形象居多,但一路走來可以看見羅賓對音樂的熱忱及堅持。他跳脫世俗認為的「R&B是黑人的領域」,唱出自己獨有的味道,靈活的真假聲轉音技巧以及靈魂感性的投入,都是支持他成功不殞落的強大資本。
 

巔峰之後

長睫毛、綠色眼珠,花花公子般的模樣常常蒙蔽了觀眾的雙眼,忽視掉羅賓﹣西克的才華。雖然有總是活在賈斯丁陰影下的評論,但是羅賓以大膽吸睛的表演方式擄獲觀眾,在現今漸趨平淡的音樂界引爆火花。話題性足夠,又富有與生俱來勾人的歌聲,羅賓﹣西克具有一切走紅的元素,在〈模糊界線〉這首歌創造巔峰後,他如何再次激起觀者的腎上腺素、創造流行,是歌迷引頸期盼的。

記者 張薇
張薇,單名,非大陸人。骨子裡有潛在的客家魂。讀過六年美術班,腦袋自此扭曲變形變得高高低低凹凹凸凸又帶著詭異色彩。最喜歡的動物是紅鶴。有一顆甜牙齒。哭點是「男人的友情」。活在自己的小宇宙,好像很喜歡別人說:「你好怪。」世界上最想擁有的東西是耐性。如果你丈二金剛摸不著頭緒,那你就差不多認識我了。
記者 張薇