第8期

第八期 總編輯的話

總編輯的話

第八期 總編輯的話

文/ 鄧詠兒  2007/11/25

大家好,我是這一期電子報的總編輯鄧詠兒,這一期總共有十八篇文章,從個人身邊的文化現像、社會的文化現象再擴展到世界的文化現象都談論得相當精彩,經過編輯會議商討後,把記者林暐家的「「你Vista了嗎?」揭露微軟邪惡真面目」為本週的頭條新聞。


在現代人什麼事情都盲目追求的情況下,「「你Vista了嗎?」揭露微軟邪惡真面目」讓你在盲目追求的情況下有自我反思的機會,更揭露出微軟新開發的系統Window Vista的利與弊。把整個Window Vista發展的源由、推出時場後用家的反映、使用Window Vista後電腦硬體設備的汰換潮,所造成的環保問題,身體健康問題、市場被微軟壟斷的問題,進行深入的分析和探討。


另外有兩個議題是與交大學生有密切關係的文章,深入探討交大環校機車道改造前後的好處和仍然潛在的危機,以及學校最近提出的「健康宿舍」方案,全面分析學校為什麼會有這一項決定,以及師生間的反映、事實的全貌。


「從台啤看台灣籃球文化」是一篇很具節奏感的文章,從第四季SBL冠軍賽第六戰比賽中的激烈畫面,帶讀者進入到台啤艱辛的發展歷程,以及現今的輝煌成績,一一呈現在讀者的眼前,也是一篇好文章。


總結這期電子報的編輯過程,除了解決突發事件的問題外(有一篇文章無故的被刪除和被刪除一半的內容),都沒有太大的問題。另外,還要感謝這一期各編輯們的努力,讓這一期的電子報能順利的出版。

記者 鄧詠兒
  鄧詠兒 au6s.cts94@nctu.edu.tw 一直以來,我都很敬佩記者們,他們的筆就像是人民的嘴巴,他們的文章就像是人民的心聲。慢慢我也學會注意身邊所發生的事情,我比較關注民生方面的事,像那裡出現災情、那裡有人被搶劫、油價又漲了、原住民的權益問題等等。從來沒有想過自己會念傳播相關的科系,感覺這是一個很神聖的工作,我必須精準的報道每一件事。現在的我,學會如何去觀察、分析社會所發生的事,我可以運用我所學的,去幫助社會上被弱視的一群,告訴社會大眾他們的所需。
記者 鄧詠兒