第170期

十億個掌聲 永遠的情人

她是華人心中永遠且唯一的金曲情人,也是兩岸對抗的日子裡軍人眼中最美的軍中情人。她唱過的歌無數卻曲曲經典,她的一生短暫卻非常精采。她是鄧麗君,華人世界永遠的驕傲。

十億個掌聲 永遠的情人

記者 林凱元 文  2013/10/13

她的聲音在華人世界傳唱了半個世紀,有華人的地方,就有她的歌聲。那輕柔的舒緩的甜蜜的,甚至是悠揚綿長的,都有其代表作。圓潤的臉蛋,甜美的笑容,她在那些兩岸對抗的日子,是國軍弟兄眼裡,最親切甜美的軍中情人,擁有「十億個掌聲」的美譽,她是華人世界永遠且唯一的鄧麗君。即使在她逝世後近二十年的今天,傳奇依舊持續著,曝光率與影響力從來沒有減少或消失。


鄧麗君流傳最廣最著名的照片(圖片來源/阿波羅新聞網)
 

啟朱唇 只應天上有

歌手的童年大部分都愛唱歌,鄧麗君也不例外,但她的成名不是一鳴驚人,而是逐漸累積的成果。不同於一般歌手的是,她早在成長階段就不斷接受專業訓練,甚至放棄國中學業直接投入歌唱。在老師的指導下漸漸找出自己的歌路,那溫暖觸人心弦的聲音,讓人陶醉嚮往,迷戀難以忘懷。她的歌適合在任何時候聽,快樂時來一曲〈甜蜜蜜〉,熱戀時聽聽〈我只在乎你〉,失戀時唱〈千言萬語〉。人們能從她的歌聲中找到自己的心靈共鳴,不管歌詞是否貼切聽眾,她的嗓音會觸摸人們的心底,勾起無限回憶,好比被她挽著手臂,漫步在只有兩人的小徑上。

鄧麗君的聲音辨識度是很高的,如果要學她唱歌,獨特的轉音技巧和尾音的關鍵控制是最必要的。〈美酒加咖啡〉應是一首轉音的佳作,將歌曲唱得活起來,如一幅幅畫面直接呈現眼前。而尾音部分則可以聽聽她每首歌的字句和段落結尾,還有歌曲結束的處理方式,比方說氣音或顫音,以及最重要的情感控制。歸納她的嗓音特點:幾乎聽不出有換氣的地方,並且可以在沒有鼻音的情況下唱出連續高音。
 

皎潔月 心如明鏡台

鄧麗君的歌多半出自莊奴大師之手,包含〈小城故事〉和〈又見炊煙〉等膾炙人口的曲子。高齡九十的莊奴曾在二○一二年(鄧麗君誕辰六十週年全球巡迴演唱會)的記者會上說:「她家境不富裕,但一直很努力,對父母孝順,對兄弟團結,並沒有因為一首歌紅了就變成另外一個人。去香港和日本發展,她就很努力學粵語和日語,這些美德都是時下年輕人該學習的,也是我要學習的,她是我的老師。」,並以「前無古人後無來者」來形容鄧麗君。

她一如明月,高懸而無暇,在暗夜裡默默照亮無數孤獨的靈魂。探究她如此受歡迎的原因,除了歌聲和美貌之外,那謙卑的心應是最重要的。正因為她不承認自己是巨星,才能是真正巨星,無論在她之後有多少聲音相似的人,卻沒人可以取代鄧麗君。經她翻唱之後紅遍全世界的〈月亮代表我的心〉,歌名就為她這四十二年的人生下了最棒的註解。

鄧麗君也在無形中指導了許多當代知名歌手,為他們照亮演唱的路。被譽為最神似鄧麗君的女歌手梁靜茹曾說過:「小時候全家都迷鄧麗君,歌唱比賽都選她的歌,沒有鄧麗君,可能就沒有現在的我了。」
 

關於愛 國家為己任

從傾慕到告白,從甜蜜到疏遠,甚至於分手或訣別,鄧麗君唱盡了愛情,但她自己的情路卻是坎坷。在經典名曲〈何日君再來〉中,她唱出了自己的無奈和等待,愛她的人多,她愛的人少,而她愛的人不是被上帝絕了緣,就是對方深深的傷了她。

有人批評鄧麗君的歌聲過於甜膩,總是圍繞在情愛上,或許每個人有自己的主觀意識,確實她的歌比較不偏向蕩氣迴腸震人心的那種,但她絕對不只走在小愛私語的路上。天安門事件發生後,她以歌手的身分參加抗議集會,並表態支持事件中的學生,演唱了〈家在山的那一邊〉這首有著「國破山河在」之嘆的名曲。

她是一個熱愛家國的歌手,接到許多大陸發展邀約時她說:「我回大陸演唱的那一天,就是三民主義統一中國的那一天。」,不難想像當時的時空背景下,那份激昂與愛國心。時常勞軍的她,也唱過許多振奮人心的軍歌,但軍營中,最受歡迎的仍應是貼近家和愛的曲子。久未回家或久未見到心上人,每天枕戈待旦保家衛國的軍人們,在看到她溫暖的笑容,聽到她甜美的聲音之後,心靈上都得到最大的滿足。

雖然拒絕了中國,但她在當地的知名度應是僅次於台灣和日本,日本算是她很早期就開始發展的地方。雖然在現在的日本,鄧麗君已經是家喻戶曉的歌后,但當年她的發展歷程並不是一路順遂的,中途甚至一度因為持印尼護照去日本而被禁止入境。對於日本獨有的演歌,外國人並不容易詮釋,除了口音標準以外,其帶有一些淒涼的韻味,也是一大難題。但鄧麗君以一曲〈空港〉征服了日本人的耳朵,護照事件後又以〈償還〉再度讓扶桑民族心醉。這兩首都是走悲戚路線,也因此訂定了她日後在日發展的曲風,歌詞內容多半是女生的盼望或失望,並且有別離的成份。


2012年流出這張照片,網友發起搜尋該名幸運兒(圖片來源/yahoo新聞)
 

未完續 是千秋萬古

二○一三年九月六日,周杰倫在台北小巨蛋的演唱會,跨時空邀請鄧麗君對唱,真實程度讓原本喧鬧的現場,突然一片靜默,觀眾紛紛睜大了眼睛。周杰倫說:「如果我能穿越時空,回到三十年前,和她合唱一首歌,是多麼榮幸的事情。」,燈光轉向鄧麗君穿著一襲白色旗袍從舞台中央出現,以那獨特的溫柔嗓音唱經典歌曲〈你怎麼說〉,緊接著又與周杰倫對唱〈紅塵客棧〉與〈千里之外〉,兩位樂壇獨領風騷的指標性歌手一同在那一夜完成這震撼人心的演出。


虛擬鄧麗君現身周杰倫演唱會(圖片來源/杰威爾)

知名女星奧黛莉赫本逝世後,也有被製作出類似的復活,出演一篇廣告。赫本生前幾年仍有過一兩部評價不高的電影,但鄧麗君留下來的,可謂是無暇經典的,因為她的逝世來得突然,聽眾們只來得及記得她最美的倩影與歌喉。如櫻花在最絢爛的時刻凋零,要說她有任何缺陷,或許正是早逝。南唐李後主的〈相見歡〉應是她這短促一生的寫照:「林花謝了春紅,太匆匆,無奈朝來寒雨晚來風。胭脂淚,相留醉,幾時重,自是人生長恨水長東。」,她一如春末那林間的紅花瓣,美麗醉人卻無法久留,凋謝後仍令人們徘徊樹下,恨上帝怎如此狠心匆匆帶走人間最美的風景。持續影響著華人世界的歌曲,在她離開後,依舊迴盪在歌迷們心中,在每個微明晨曦、悠悠午後與漫漫深夜。

 

記者 林凱元
我是凱元,喜歡各式各樣的東西,喜歡觀察各種不同人事物 興趣時常在變因此也沒有所謂的專長 目前正處於人生的緊張期,思索現在思索未來 希望你們能讀懂我的文字,能喜歡我的表達  
記者 林凱元