第9期

蓋機場拼政績 航空業者慘兮兮

台灣國內航空業萎縮,政府卻只會蓋機場拼政績。

蓋機場拼政績 航空業者慘兮兮

文/ 姚翔  2007/12/02

台灣機場為數眾多,大大小小加起來總共有十八座,機場密度之高可說是全球之冠。但你知道有些縣市更是擁有超過兩座以上的機場嗎?全台擁有超過兩座機場的縣市包括離島的澎湖、馬祖與屏東縣。然而,這麼多的機場,卻只有桃園、松山與高雄三座機場有盈餘,其他十五座機場皆呈現虧損的情況。在高鐵通車後,國內的航空業更是雪上加霜,許多航線陸續減班停飛,這不禁讓人想問,小小的台灣真的需要那麼多機場嗎?

蚊子機場 選舉鬥爭下的犧牲品

在這十八座機場中,許多機場的興建不一定是為了飛航需求,有些是選舉下為求政績而草率興建的產物。尤其許多新闢機場,在當初設計時就缺乏統整性的規劃,絲毫沒有考慮飛安與客觀因素,造成日後關閉機場與停飛的窘境,此外班次不穩定也造成旅客搭乘意願低落。最後在沒有利潤的情況下,航空公司只好減少航班,造成皆輸的結果。如果當初在設計機場的時候,能夠以效益、乘客及飛安為出發點,就不會有今日的惡性循環,更不會出現浪費公帑的「蚊子機場」。
 
根據民航局歷年資料顯示,自1996年至20006年為止,我國國內線除了貨運方面從2萬9千噸提升至4萬噸以外,在客運人數與飛機起降次數皆呈現了嚴重的衰退現象,客運人數已從1996年的3千5百萬人次,下降至2006年的1千7百萬人次,而飛機起降次數也從57萬架次降至27萬次,國內航空業的蕭條可見一斑。

面對國內航空業的寒冬,政府逆勢操作,耗費鉅資興建更多地方型機場,期望達到「一縣市,一機場」的遠景,在2003年後分別啟用恆春機場、屏東機場、台中機場與南竿機場,期待能夠增加航點與航線,提振旅客搭乘的意願。此藍圖與遠景原本也是美意一樁,但由於缺乏縝密的思考與規劃,導致四個新興機場出現許多危機,完全無法達到原先規劃的使用與載客率。

天候不作美 新機場無用

馬祖的北竿與南竿各有一座機場,分別服務兩地的馬祖居民與遊客。南竿機場於2003年正式啟用,此機場總共花費將近23億的鉅資完成,馬祖因為位處離島,搭飛機是居民與軍人最佳的選擇,今年度的載客率接近八成,表現相當亮眼。

照理來說南竿應該是一條賺錢的航線,但最大的問題在於馬祖常常因為鋒面南下而起大霧,能見度不佳的情況下因而常常關場,北竿與南竿機場曾發生一個月內取消一百多個班次的紀錄,甚至出現有開場後三十分鐘卻宣布關場的情況。並且就算沒有正常起降,許多人事與設備費用還是必須照常支出。

2006年5月,「南竿-台中」航線九天只飛了一個班次,讓許多旅客在機場破口大罵。這些情況都讓經營南竿航線的航空公司有苦難言,目前唯一飛航馬祖的立榮航空更是表示願意放棄馬祖的優先經營權,政府只好祭出「服務為宗旨的理由」,要求業者苦撐下去。

未規劃合宜  業者慘淡經營

恆春機場又稱五里亭機場,政府斥資新台幣5億元興建,於2004年正式啟用,當時主要目的在於縮短北部遊客到墾丁的車程,首航儀式即標榜了「我把墾丁變近了」,不僅便利了許多遊客,更促進屏東觀光產業的發展。

但恆春機場其實存在了許多問題,首先是恆春著名的落山風,強勁的落山風造成飛安上的影響,導致每年十月到四月之間恆春機場皆被迫關場。而跑道為偏北-南向,也完全沒考慮到落山風的風向,造成了每到冬季就有強勁的側風,也是造成關場的因素之一,而非如外傳為一般天候與能見度不佳。

民航局局長張國政日前接受媒體訪問時,就表示若要再建設另一條東西向的垂直跑道,必需花費超過10億元的預算,並且至少需要四年的時間,既沒有多餘的預算,又不合乎成本,只能讓恆春機場維持現狀。第三點則是跑道設計過短,以致於噴射客機無法起降,航空公司只能使用螺旋槳小飛機飛航,因而無法達到原本預期的經濟效益。

根據民航局今年度一月至十月的數據統計,恆春機場共有228班次,5453名乘客搭乘,載客率只有42%,其中10月份的恆春機場僅有立榮航空八班次,共計僅有160名乘客搭乘,載客率約為54%,原本應該雙贏的局面,到目前的情況則是雙輸,航空業者只能咬牙苦撐。

地處偏遠 旅客不願搭機

另外屏東機場位於屏東縣北部,所以又稱屏北機場,於2005年正式啟用,機場只有一條「台北-屏東」的航線,開航最初為復興航空經營,今年9月轉為立榮航空經營,每天四個班次服務屏東當地的居民。

地理位置不佳為機場最大的問題,僅僅離高雄機場約半個小時的車程,而且位於屏東縣郊區,對於搭乘的民眾來說極為不便。除此之外,航線也別無選擇,許多民眾寧願到高雄機場搭機,導致機場使用率節節下滑,從最初啟用的每月約200架次起降,到目前只剩100架次,旅客數也從最高1萬多人次降到現在的2000人次。

政府拿不出辦法,只靠張國政與屏東縣長曹啟鴻多次信心喊話,屏北機場絕對不會斷航,要業者以服務當地居民的心態苦撐,但每個月的載客率始終在五六成間徘徊,若沒有可行之道解決,恐怕沒有業者肯長久經營下去。
 
台中原本擁有水湳民用機場與清泉崗軍用機場,2004年水湳機場正式停用,原有的民用航空業也轉移到清泉崗機場,從此清泉崗成為軍民合用機場。水湳機場停用之初遭到許多乘客反彈,因為此舉讓許多要到台中市區的乘客多增加30分鐘以上的車程,「台北-台中」航線更是嚴重衝擊,到最後業者只好停航。
 
水湳機場本身也存在許多問題,包括跑道過短噴射客機無法降落,腹地過小無法擴建,而禁限建則是加速了水湳機場的停用。所謂的禁限建,就是為了考量飛航安全,避免飛機在高樓林立中穿梭,所以機場附近的建築物都有樓高的限制,水湳機場的禁限建高度為60公尺,而整個台中市有超過三分之二的地區包含在水湳機場禁限建內,如此一來就能理解水湳機場遲早會被廢除最主要的原因。 

一樁美意 卻後患無窮

廢除水湳機場是正確的選擇,但台中新機場卻是一個失敗的建設。一開始為了趕在總統大選前啟用,許多規劃都略嫌草率,甚至許多設備都倉卒完成。原本期待成為中部轉運站,遠景為中部當地對東南亞的門外,目前看起來離此理想甚遠,尤其從航站大樓的規劃便能窺之一二。台中機場的大樓規劃非常草率,甚至比不上其他三個國內線的機場。最主要的問題在於沒有內候機室,所有的旅客都在到站大廳內候機,甚至開航之初到站大廳連椅子都沒有,旅客只能站著等候飛機到來。讓人不禁懷疑,究竟是為了中部的發展,還是為了拼政績?

自從轉移到新機場後,台中機場的國內線營運量直線下滑,目前最主要的航班是離島航線與國際包機,尤其高鐵通車後,本島航線只剩下「台中-花蓮」與「台中-台東」,台中機場到西部各機場的航線全部停航。未來航站大樓如果持續未改善的話,勢必很難看到台中機場的未來。

蓋一個機場非常容易,但是要經營卻十分困難,根據審計部的統計,自1988年到2004年底,交通部民航局投入機場或航廈的新、擴、整(遷)建工程經費高達415億餘元(不含軍方撥用的土地、建物與人事費用),除了有盈餘的三個航空站外,其餘十五個航空站合計共虧損9億餘元。

每個機場所費不貲,若許多航站皆只有一家航空公司在經營,每天不到十班次的航班,旅客非但不會增加,只會繼續流失。節節高漲的油價已經讓航空業者頭痛不已,如果政府不改變心態,認為只要有機場就能解決一切,而機場的種種問題都不改善,國內的航空業將面臨前所未有的寒冬。政府花大錢蓋機場,換來的卻可能是航空公司紛紛無力經營下去,最後空有機場而沒有飛機,受害的還是無辜民眾。

記者 姚翔
姚翔   學歷:國立交通大學傳播與科技系大四 經歷:偵探物語劇組實習生、綠光全傳播公司實習生、立榮航空公司實習生 專長領域:民用航空業、電影、體育 關心議題:民用航空業的發展與現況、國內電影、國內職棒 信箱:bandasea.cts93@nctu.edu.tw 在大三以前的夢想是成為一個導演,所以非常認真鑽研名導演李安、張藝謀與鄭文堂的作品,也曾到過劇組與導演工作室實習。除此之外,因為平時愛運動,所以對於體育方面也非常有研究,最擅長的運動為籃球與棒球。   升大四的暑假,到了航空公司實習,因而了解飛行的樂趣,目前最大的目標是成為一位機師,所以正在努力汲取民用航空業的知識,對於航空有興趣的同好也歡迎分享。
記者 姚翔