第172期

愛情面具下的大時代

美國文豪費茲傑羅的短篇小說《大亨小傳》,不僅是美國中小學指定的讀本,更在今年二O一三年重新翻拍成電影。全劇採用3D的拍攝手法加上男主角李奧納多的高人氣,一上映就造成廣大的回響。

愛情面具下的大時代

記者 高紫娟 文  2013/11/10

有人批評他膚淺,有人為他淒美的愛情掉淚。

如此兩極的評價讓《大亨小傳》更充滿了神祕性。但如果把整部片單純地看做一部敘述初戀美好的羅曼史,費茲傑羅(F. Scott Fitzgerald)大可不必花十個月的心力寫一本僅僅一百八十頁的短篇小說。《大亨小傳》以華美的愛情包裝著紙醉金迷的泡沫時代和扭曲的價值觀,用愛情為障眼法訴說了大時代下人們的生活。


男主角與女主決在分離多年後相見時,再次點燃愛火。
(圖片來源/The great Gatsby
 

在愛情糖衣包裹下

又是一個敘述美國夢的故事,開場以精神崩潰的尼克・卡洛威引領觀眾進入表妹黛西與蓋茲比的世界。平民出身的尼克眼中,上流社會是多麼的骯髒和不堪,奢華美好的生活下更藏著自私醜陋的一面,對待不同階級的人就猶如《悲慘世界》中的富豪般毫無人性。相較於其他客觀的旁白敘述,可以明顯地感覺出尼克對上流生活的融入以及對蓋茲比的尊敬與偏愛。雖然不斷強調自己不與富人同流,但在電影裡卻可以看到尼克受妹婿湯姆招待到紐約市大肆飲酒作樂的荒誕場景,更清楚呈現了人在面對誘惑時把持的困難,刻劃了尼克角色的「人性面」。看似同情蓋茲比為實現愛情,努力擠身上流社會,最後依舊以悲劇結束一生,不如說他同情這個大時代下的人們,為了名與利可以拋下一切的悲哀。
 

放不下的慾 得不到的愛

主角蓋茲比離鄉背井,將自己的名字由詹姆士.蓋茲(James Gatz)改為傑.蓋茲比(Jay Gatsby),甚至用不堪的手法繼承龐大的遺產晉身紐約上流社會,只為了擄獲愛人黛西的心,功成名就後卻意外地發現初戀情人早已嫁為人婦。而捨棄愛情選擇麵包的黛西,在結婚前夕收到蓋茲比來信時雖忍不住情緒崩潰,依舊決定嫁給出身名門的湯姆。

多年後,再見到蓋茲比令她內心受到動搖,對自己當初的選擇起了質疑。更大的豪宅、更綠的花圃、更多穿不盡的衣裳讓她傾心不已,但懦弱的她卻無法在偷吃的丈夫和初戀情人間做出選擇。若選擇蓋茲比勢必要遭受世俗的異樣眼光和背上不忠的罪名,但選擇丈夫湯姆就得繼續隱忍其強勢又偷吃的行為。黛西膚淺拜金和懦弱的性格雖然招致批評,卻也可以看出當代女人的無奈和大男人主義的盛行。在大時代下的女人就像家中豢養的寵物般,只供觀賞卻沒有經濟能力或決定的權利,必須依附於男人才得以生存。


三個人的感情與命運交織,黛西難以在摯愛與丈夫間做出選擇。
(圖片來源/The great Gatsby

但若覺得蓋茲比僅是個癡情漢子,為了朝朝暮暮的初戀,不惜花費巨資夜夜笙歌,舉辦各種豪奢的派對,只是求得再見黛西一面,那就太小看《大亨小傳》了。為何在黛西提出私奔後卻遭蓋茲比斷然拒絕?堅持要把她娶進門並給她「名分」。功成名就後的他失去了單純與黛西相愛的初衷,黛西對他來說只是他「夢想生活」的最後一塊拼圖,少了黛西,自己理想的世界就不完整。拋不下一手打造的豪門生活,也捨不得放棄黛西,晉升上流社會的蓋茲比也沾染了銅錢味,習慣了擁有和佔有,不再是與黛西初識時單純的年輕軍官。
 

歡愉的背後

執導過《紅磨坊》、《羅密歐與茱麗葉:後現代激情篇》,以擅長拍攝華麗場景與盛大歌舞場面的鬼才導演巴茲.魯曼(Baz Luhrmann)掌鏡,《大亨小傳》的場景不免充滿導演一貫精緻浩大的風格,初觀賞時不免感到有些矯揉造作,甚至令人納悶究竟是劇情片還是歌舞片。但隨著劇情發展,便可以了解導演耗盡心力呈現一幕幕過度精緻的場景,不論是從蓋茲比的豪宅、派對到炫爛奪目的煙火,都是為了掩飾蓋茲比內心的極度空虛和缺乏自信。縱使成為一擲千金的富豪,仍無法擺脫內心的自卑和貧窮出身的過去。
 

五光十色的秘密

一盞黛西家綠色的碼頭燈,貫穿了整個故事。在色彩學的解釋中,綠色所代表的不僅是「希望」,更有「忌妒」的涵義,蓋茲比夜夜佇立在自家碼頭凝望著遠方愛人家的綠光,充分地訴說了他想要得到並占有黛西的心情。金色也是劇中頻繁使用的色彩之一,象徵「財富」和「權貴」的金,充分地表現出上流社會的豪奢和氣派。而在女主角的場景部分,從衣著到家中的裝潢擺設不難見到大量淺色系以及白色的使用,白色代表著「純潔」,但白色在黛西身上究竟是保有天真還是看似純真,更留給了觀眾很大的想像空間。貧民居住的「灰煤谷」,則採用與整部電影鮮豔色調成強烈對比的灰黑色,工業革命下工廠林立造成汙染的場景與社會上貧富的不平等由此不難看出。湯姆的情婦和其丈夫是整部片最令人同情的角色,居住在如此骯髒不堪的環境不說,最後還成為富人權力鬥爭之下的犧牲品。另一個值得一提的是佇立於灰煤谷的大型看板,選擇使用片中少見的藍色系為構圖,先前為眼科的招牌,因此上頭印了雙大眼睛,但這雙眼睛看著來往於成郊之間的車輛,就像是望盡人生百態,藍色的眼,令人不禁聯想起其「憂鬱」、「悲傷」之註解。


象徵著憂傷的藍色看板,佇立在路邊默默地望著世間百態。
(圖片來源/The great Gatsby

李奧納多對於蓋茲比的詮釋就像是扮演自己般不造作,他的形象書裡所描寫的蓋茲比一樣年輕又風趣迷人。繼《鐵達尼號》、《全面啟動》後於《大亨小傳》中精湛的演技又更上一層樓。而女主角凱莉.穆里根無害天真的形象,雖然在演技方面不如李奧納多來的純熟,卻也重現了黛西楚楚可人的魅力。除了絢麗豐富的場景,片中配樂也充滿亮點,由嘻哈教父Jay-Z 監製,陣容包括了碧昂絲、歌壇新星Lana Del Rey和黑眼豆豆等,以歡鬧緊湊的爵士藍調真實表現了專屬於一九二零年代的爵士風情。

在費茲傑羅筆下《大亨小傳》用美麗椎心的愛情,包裝真實黑暗的社會,而導演巴茲.魯曼選擇以絢爛的場景在時隔近一世紀的今天,將當時自信浮華、不切實際的年代,忠實的呈現給觀眾。


《大亨小傳》預告片。(影片來源/Youtube

記者 高紫娟
強迫症,對生活有著很多看似沒有必要又無謂的堅持。堅持一週跑步五天,一次跑八公哩,四十五分鐘之內達成里數。喜歡無糖的苦澀,就和喜歡流和忘卻煩惱的堅持一樣。喜歡文字,對電腦一竅不通,適合生活在歷史書裡的浪漫情節。
記者 高紫娟