第172期

發呆無罪 放空有理

人們生活步調緊湊,歲月也在漸漸地流逝。適時地放空腦袋,讓自己發呆一下,哪怕只有幾分鐘,也挺幸福的。

發呆無罪 放空有理

記者 江欣薇 文  2013/11/10

現代人們生活步調緊湊,從起床張開眼睛的那一刻,腦袋就開始運作「現在究竟幾點了?」、「早餐要吃什麼?穿什麼衣服好呢?」、「體重怎麼又…?」接踵而來的諸多大小事更讓一整天的生活變得忙碌。小腦袋如此不停歇地運轉,過程中讓人們不知不覺地失去了思考和改變的動力,而歲月也就在這日復一日的「過日子」中悄悄流逝。曾幾何時那個抱著滿腔熱忱、朝氣蓬勃的自己,竟為了生活和將來,變成了無止無盡地打拚工作、唸書和盲目地「過日子」的機器人了呢?

緊張的生活為人們帶來了無形的壓力,而焦慮往往都伴隨著壓力而來。但能不能許自己有一個空白的午後?能不能卸下身上所有的武裝與瑣事,讓自己的腦袋好好地休息一下?英國中央蘭開夏大學研究發現,適時的放空腦袋、讓自己發呆一下,對於提升大腦的創造力和記憶力都有很大的幫助。是的,沒看錯,就是「發呆」。


緊張的生活帶來無形的壓力。(圖片來源/痞客邦)
 

發呆 生活中重要的儀式

近來,「發呆」不僅漸漸成為一件被人們注意的事情,更是一種屬於全世界的時尚,特別是一些長期處在緊張生活節奏下的人們,更是喜歡到某個安靜的地方發呆一下。發呆的過程其實就是讓自己呆滯一下,腦袋完全放空什麼都不要去想。真正行動起來就像是這樣:將自己的脖子、肩膀以及腰部通通放鬆,讓呼吸自然地進行,呼吸的時候不能太急,就是要帶點散漫、慵懶;這時候眼睛盯著某個定點,讓整體的精神放鬆下來,讓自己處於平靜的狀態。這是一種自我沈澱的歷程。心理學家表示,發呆可被看作為一種心理調節劑,偶爾發呆無傷大雅更有益健康。人們在發呆的當下可以減輕身心疲勞,對大腦來說是個很好的休息機會。

會發呆的人覺得發呆是一種享受,是因為發呆的時候可放開所有,不再有煩惱和憂愁,讓整個空間都是屬於自己的。因此在發呆的時候,人是輕鬆且快樂的。所以人們會不自覺的利用「發呆」來減壓,在經過一陣緊張的工作節奏後,到某個遠離人群喧囂的地方發呆一會,或是利用搭乘交通工具的閒暇時間發發呆,不過前提是都必須擁有充裕的時間。發呆之後沉重的心情得到了釋放,便可以重新整裝自己,以全新的狀態投入到下一個忙碌當中。這和疲倦的時候小睡一會兒有異曲同工之妙,短暫的休息都將會是一天活力的來源。


發呆可被視為一種心裡調節劑。(圖片來源/尋醫問藥網)
 

慢活風氣盛行

「發呆」之所以漸漸地被人們重視,不外乎是因為在全世界的先進國家不約而同地吹起了「慢活」風潮。在如今步調快速的時代,全球正興起一股新勢力,極力鼓倡人們以一種正常且平衡的速度生活。巴里島上盛行着這股慢活風氣,那裡四處都看得見一種高架式、茅草屋頂、四面通風的亭子,也就是傳說中的發呆亭。信仰回教且男尊女卑的巴里島上,發呆亭一直都是男生閒暇時去消磨時光的地方,也許是找人聊天或只是在亭子裡發呆。近來男尊女卑現象漸漸地在轉變,但發呆亭卻成了島上「慢活」的指標物,吸引了許多觀光客前往,體驗島上步調節奏較慢的生活。


發呆亭成為巴里島上的慢活指標物。(圖片來源/Blogspot)

也許從小到大,所有的教誨都是要人們把握時光、努力工作,於是每個人都要在分秒必爭的生活裡當個衝鋒陷陣的戰車,很少人會立志當個無所事事的發呆者。因此「發呆」雖然漸漸地被人們所重視,但仍然是門非主流的藝術,甚至被視為失敗的病毒、浪費時間的細菌。人們似乎只要一刻不努力活動,便會覺得自己將沈沒在無底的宇宙。但試想過去若不是牛頓安靜地坐在自家花園的草地上,而剛好看見一顆掉落的蘋果而發現了地心引力,也許到了今天人類仍然不知道地心引力究竟是什麼,更不會有現今發達的科技技術。
 

發呆 創意靈感來源

由於發呆不需要用上任何的特殊用具,因此發呆的情況可說是無所不在。可曾在任何一個角落見過某人臉上不帶任何表情、目不轉睛地望著眼前景色發呆?或許這種情景會顯得有點奇怪和突兀,因此隨著「發呆」這件事情越來越受重視的情況下,許多地方都設有「發呆區」這樣的一個小角落,讓人們能更自在地,在不被往來的人們注視的情況下,送給自己一段發呆與沉思的時間,讓運轉了一整天的腦袋休息,讓自己的身體得以放鬆。

除了減壓之外,發呆也成為了創意靈感的來源。人們很常會在大腦裡面經過長時間地去思考一件事情,也許不管怎麼想就是讓人百思不得其解。但就在決定放棄不再思考的那一刻,突然柳暗花明。原本只專注在一個特定的念頭,或甚至連一個念頭都沒有,但就在抽身的同時,血液集中、靈感回流,也許就會突然大喊:「我想到了!」當下心中的感覺就成了創意靈感。


位於國立清華大學圖書館內的發呆區。(圖片來源/Blogspot)
 

調整心態 當時間的主人

威脅人類生命及健康的頭號敵人不是癌症,也不是心臟病,而是憂慮。從憂慮中得到釋放的方法除了跳脫原本的生活環境,更需要的是改變自己的心態。對於有自律能力的大人,發呆是一種休息和調劑。緊繃壓抑的現代人,誰都希望給心理減輕負擔,有的人喜歡熱鬧,約上幾個好朋友去唱歌,把心中的鬱悶發洩出來,算是熱鬧的減壓方式。然而找個安靜的地方,呆坐一下午,或對著美麗的風景冥想,不需要花大筆的金錢,卻也是紓壓的好辦法。

「慢」不單純是節奏,更是一種尊重生命的態度、放慢生活步伐的契機,讓自己不被時間追著跑。因此,發呆是最放鬆的事,哪怕只有那幾分鐘,不妨試著將自己的腦袋放空,其實也挺幸福的。

記者 江欣薇
嗨~我是欣薇,淡淡馬來西亞口音的僑生 喜歡大笑\喜歡寫東西\愛自由\個性獨立 是個喜歡很多事物、接受度還算寬廣的一個人 希望大家都可以用力生活 用心生活=)          
記者 江欣薇