第172期

十月新瓦屋 鼓聲四起

二〇一三年十月十九日,為期九天的「國際花鼓藝術節」在新竹縣新瓦屋隆重登場。

十月新瓦屋 鼓聲四起

記者 江岱燕 報導  2013/11/10

二○一三年十月十九日,為期九天的「國際花鼓藝術節」在新竹縣新瓦屋隆重登場。

從前的客家人會在八月秋收之後舉行「收冬戲」,旨在感謝眾神一整年的保佑並祈求來年風調雨順大豐收。除了野台戲的表演,花鼓隊繞庄也是不可缺少的活動之一。為了保存且推廣獨特的客家花鼓藝術,「國際花鼓藝術節」因而誕生。

開幕當天有許多國內外團體一同參與踩街活動,如新瓦屋花鼓隊、蘭陽森巴舞團、日本茶屋町鬼太鼓等,形形色色的表演團體吸引許多民眾前來觀賞。活動期間的假日晚上皆可在新瓦屋舞台區欣賞表演。除了新竹縣在地花鼓隊的表演,來自日本、非洲、中國的鼓藝團體也讓觀眾可以觀賞到不同文化的鼓樂藝術。


一人分飾二角的「老背少」為民間傳統表演之一,十分逗趣。(照片來源/江岱燕攝)
 


打扮特殊的街頭藝人在廣場上表演。(照片來源/江岱燕攝)
 


小男孩專注地盯著即將完成的造型汽球。(照片來源/江岱燕攝)
 


小孩開心地轉動剛到手的波浪鼓。(照片來源/江岱燕攝)
 


「新瓦屋花鼓隊」熱烈地與主持人互動。(照片來源/江岱燕攝)
 


小女孩手拿鼓棒模仿「新瓦屋小花鼓隊」的動作。(照片來源/江岱燕攝)
 


踩街遊行中舞者揮動金色的舞衣,相當美麗。(照片來源/江岱燕攝)
 


氣勢十足的日本鬼太鼓表演者擺出帥氣的姿勢供民眾拍照。(照片來源/江岱燕攝)
 


「美洲印地安樂團」色彩鮮艷的舞衣及裝飾羽毛相當吸引目光。(照片來源/江岱燕攝)
 


表演者盡情的拍擊鼓面,將一聲聲撼動人心的鼓聲傳遞給台下的觀眾。(照片來源/江岱燕攝)

記者 江岱燕
我是燕子,一隻有點懶散的燕子。目前沉迷於Candy Crush中。   不見棺材不掉淚的壓線個性常常讓我差點哭出來。壓力大時的症狀是大吼大叫。     依然記得自己在高中校刊上寫的編後語,   在我心目中,那是象徵一本刊物的完成及結束,   而這次,這篇自我介紹則是代表著未來一篇篇屬於我的喀報即將誕生。   我相信未來一年一定是充滿刺激與爆肝,   但,還是那句老話──「關關難過,關關過」。    
記者 江岱燕