第172期

窯窯升起 頭份蓋窯大賽夯

為了推廣傳統造窯燒陶技藝,苗栗縣柴燒陶藝協會,在十月二十五日的頭份運動公園,舉行第四屆全國蓋窯燒窯大賽。在這十組名額中,除了有台灣團隊外,還有來自香港、中國的蓋窯愛好團,為這比賽增添不凡的異國風采。

窯窯升起 頭份蓋窯大賽夯

記者 陳韋琪 報導  2013/11/10

為了推廣傳統造窯燒陶技藝,苗栗縣柴燒陶藝協會,在十月二十五日的頭份運動公園,舉行第四屆全國蓋窯燒窯大賽。參賽的隊伍採事先報名制,各組躍躍欲試、精神抖擻,期待大展身手一番。而在這十組名額中,除了有台灣團隊外,還有來自香港、中國的蓋窯愛好團,為這比賽增添不凡的異國風采。

為期三天的活動,除了有精彩的開幕表演、虔誠的拜窯神儀式外,會場中還設置了生活創意市集,讓參賽者在疲憊之餘能夠喝喝茶、逛逛商品。然而在這限時的三十八小時內,各個團隊必須使用現場提供的三百塊耐火磚,砌建窯體,考驗著參賽者的技藝和分工合作。
 


隆隆的鼓聲為這為期三天的全國蓋窯大賽,敲出磅礡的序曲。(照片來源/陳韋琪攝)
 


參賽隊伍一字排開,與會場貴賓一同祭拜窯神。(照片來源/陳韋琪攝)
 


會場中點燃文明之火,象徵著一切賽事順利。(照片來源/陳韋琪攝)
 


十支隊伍用抽籤的方式,決定比賽時的據點。(照片來源/陳韋琪攝)
 


捲起袖口開工囉!專注的神情、微微漾起的笑意,全心投入在蓋窯的喜悅中。(照片來源/陳韋琪攝)
 


蓋窯過程中,需要團隊的相互合作,共同討論出最好的策略。(照片來源/陳韋琪攝)
 


進行戶外教學的幼稚園小朋友們,也認真地向哥哥姐姐們請教蓋窯的步驟。(照片來源/陳韋琪攝)
 


參賽者除了來自台灣外,也有香港的泥友隊報名參加。(照片來源/陳韋琪攝)
 


現場生活創意市集攤位林立,提供大家休息、遊逛的空間。(照片來源/陳韋琪攝)
 


一旁生活創意市集的工作人員,體恤參賽者的辛苦,給予茶水補充體力。(照片來源/陳韋琪攝)

記者 陳韋琪
大家好我是陳韋琪,偶爾心思細膩但也偶爾帶點粗神經。 喜歡旅行,看看這世界的不同面貌,用我自己的方式記錄周遭的每一刻。 總是抱有許多的期許,但又有著猶豫不決的性格, 希望我能勇往直前,不害怕任何挑戰,成為最有自信的自己。
記者 陳韋琪