第172期

旅得小而美 行出新價值

人人都想要脫離令人窒息的現實,給自己好好放一假,卻又無奈地被現實阻擋,「小旅行」便是為此而生的旅遊方式。

旅得小而美 行出新價值

記者 蔡乙佳 文  2013/11/10

頂著烈日,行色匆匆穿梭在硬燙的柏油路上,耳邊是刺耳的喇叭聲,烏煙瘴氣充斥鼻腔,目的地是冰冷的玻璃帷幕大樓,這是都市每日上班時間的寫照。耳中只剩「卡答卡答」的打字聲,眼前只有散發著青藍光芒的電腦螢幕,拼命的睜大疲憊的雙眼,而身心早已喪失了時間感,這是上班族不眠的加班夜。

無機的都市,繁重的工作,就像一座牢籠緊緊地束縛了人們的身心,讓人無法呼吸。人人都想要脫離這種令人窒息的現實,想給自己好好放一假,讓心靈充充電,卻又無奈地被現實阻擋,擔心耽誤工作時程。而為此應運而生的,便是「小旅行」。
 

假日出走 輕鬆上手

小旅行,是近幾年興起的一種全新的旅遊形式。小旅行的「小」取自「小而美」的意思,花費的時間通常不會超過三天,多數不用舟車勞頓,不用花費大量金錢,也不會有過多吵雜的團員,是一種「簡單、輕鬆」的旅行方式。除了旅行社跟隨趨勢推出小旅行方案之外,人們也可以自行在家安排喜歡的行程,選擇十分多元。

而在經過一段時間的發展後,小旅行也多了「分享」的意義,很多私人社團、旅行同好會,甚至是個人,除了自行組團出遊之外,也會將旅遊行程的安排、旅行中的所見所聞,以故事性的方式記錄下來,並透過網路發佈分享。即使是不知道如何規畫旅遊形成的人,也不用特地花大把時間、心力和金錢找旅行社跟團,只要網路在手,就能方便快速地找到自己喜歡的行程。


小旅行讓繁忙的上班族可以簡單出走。(圖片來源/WEBSBOOK.com)
 

結合文創 創造深度之旅

如果只是簡單、輕鬆,對於小旅行「小而美」的意義而言顯然有些不足——只顧及到「小」的部分而缺乏了「美」,也就是深度。而與美學相輔相成的,便是文化創意產業。

由於時代演進,社會結構改變,以農立國的台灣也朝向工業化、科技化發展;社會競爭壓力變大,住在鄉村的人們不得不離開了故鄉,到大城市去找工作,使自己的家鄉逐漸沒落,也逐漸忘記家鄉的樣貌。可喜的是,由於永續發展概念的興起,帶領許多年輕人回到自己的家鄉,以文化創意產業的方式為未來找尋出路。

不過只有文化創意產業是不夠的。文創產業是奠基在當地的歷史脈絡和生活軌跡上,如果不深入理解當地的故事,根本無法了解以此為根據創造出來的東西,更遑論去接近或者購買了。既然如此,為什麼不創造一個契機,把消費者直接帶到當地呢?因此便有了文創產業與小旅行這樣巧妙的組合。

藉由「小」及「旅行」的特質吸引消費者,將消費者從都市帶到鄉村。透過細膩的行程安排,讓消費者的目光焦點聚集在當地的人文故事,並投入身心體驗、了解當地的生活方式,一邊放鬆身心,一邊充實心靈。在旅行結束時,帶著充滿電的心靈,滿滿的新知,和一袋文創紀念品離開。如此不只造就了小旅行的深度,增加消費者回流的意願,也使在地的文創產業更加欣欣向榮。


小旅行結合在地文創,將在地的故事說給旅人們聽。
(圖片來源/石梯坪 . 緩慢,小旅行。粉絲團)

 

多元選擇 在地關懷

俗話說需求為發明之母,小旅行也是因應現今社會的趨勢,順應人們的要求所產生的。日以繼夜忙碌著的人們,想要一個能夠放鬆身心,又不會影響工作進度的假期進行心靈充電。一開始可能只是一個概念,但旅行社和文創工作者看準了這個契機並將其發揚,雖然還不普及,但不可否認的是如今它在旅遊界中也占有了一席之地。

小旅行這種旅行方式之所以吸引人,除了因為它是因應人們的需求而生之外,更多是因為它的多元性以及訴求。由於規模較小、旅行時間較短,因此籌辦相對容易。而同一段時間內,也可以安排多種不同的旅遊行程,行程彼此的時間也不容易互相衝突,人們的選擇更加多元化。或許不是每個行程都會受到歡迎,但人們都能夠找到自己喜歡、適合自己的行程。

除了放鬆心情、充實心靈等針對消費者設計的訴求之外,與在地文創結合之後的小旅行,訴求更多的是「在地關懷」:如何讓在地的特色被外地人知道?如何讓在地的故事繼續留傳?如何讓在地的傳統技藝傳承下去?更重要的是,如何讓在地的經濟、環境、生活方式永續經營、永續發展?

所謂「失比受更有福」、「助人為快樂之本」並非只是空口白話,其實人人心中都有想要為些什麼付出、想要改變些什麼的理想,而如此的訴求,正好激發了那份潛藏的欲求,賦予消費者一種使命感:參加這趟小旅行,為自己,也為這個世界做些改變。當然,消費者不可能為此就趨之若鶩,但這確實吸引了更多人參與這個全新的旅行方式。
 

小地方 大感動

小旅行這種旅遊型態,對於一些已開發的觀光景點,和發展良好的大型觀光地區而言,效果其實不大;反而對於開發中或轉型中的非觀光地區與小型觀光地區,較能發揮其作用。

一次小旅行的參與人數都不多,對當地居民的日常生活、當地的環境的侵擾能夠降到最低。而且小旅行的行程貴精不貴多,著重創造深度的體驗,讓旅客們能夠專注在當下安排的活動,聆聽當地的故事。行程中更會留下相對多餘的自由時間,讓旅客們將心情沉澱,並反覆咀嚼旅程中的體悟和感動,使這些感覺放大,對當地有更深刻的印象和體會。

小旅行讓旅客對當地產生感動,產生認同,產生舊地重遊的渴望,並藉此帶動當地的經濟發展,而不是如過客般瀟灑地揮揮衣袖,留下一地髒亂離去。
 

永續經營 不淪為蛋塔效應

以現今的社會情況來看,小旅行無疑是未來旅遊行式的發展趨勢之一,其價值與優點也逐漸被世人看到並推廣,越來越多的旅行社跟進這個潮流,讓這個旅遊型態越來越普及。然而,這種情形令人欣喜,卻也令人擔憂。若是要讓小旅行這個旅遊型態長期發展,為更多地區帶來更多益處,就不能只看見眼前的利益而一窩蜂地投入資金,不斷地擴大經營;應該要以永續經營為目標,進行更長遠細緻的規畫,以免熱潮過後,被棄若敝屣,重蹈蛋塔效應的覆轍。 

記者 蔡乙佳
我是吹著溫暖的海風長大的女孩, 雖然對於世上很多事情仍然不甚明白, 一路走來磕磕碰碰, 但是希望能夠學習貓咪的游刃有餘, 模仿貓咪自由自在的風采, 然後以笑容面對每一天。
記者 蔡乙佳