第173期

演技入歌 真誠直接

演戲與歌唱表現同樣出色的劉若英,除了帶給大家許多感動之外,歌曲風格也逐漸轉變和突破。

演技入歌 真誠直接

記者 韓惠宇 文  2013/11/03

「想要問問你敢不敢,像你說過那樣的愛我,像我這樣為愛癡狂,到底你會怎麼想。」
一九九五年一曲〈為愛癡狂〉唱出了多數少女在青春時期對於愛情的盼望與付出,她是劉若英。從演戲出道的她,常常是各大戲劇獎項的常勝軍,是台灣少數戲演的出色,歌聲也動人的女藝人。多少人在螢光幕前看著她的電影搭配這樣的歌曲,留下了動人眼淚。此後也注定了她不會只是個演員,是個除了能用演技征服觀眾,也能以真誠的歌聲深入人心的歌手。


當年劉若英用〈為愛癡狂〉打動無數人的心。(影片來源/Youtube)


鏡頭情感融入歌聲

西元兩千年電視劇《人間四月天》一播出就得到熱烈迴響,相信大家一定不會忘記劇中那位堅強、寬容又內斂的張幼儀,劉若英將這個角色演繹得絲絲入扣,獲得許多好評。她也將張幼儀內心包裹著的情感,融入了新專輯《我等你》之中,這張專輯中翻唱的〈後來〉爾後也成為失戀的人必聽,KTV必點,傳唱度十分高的經典作品。「後來,我總算學會了如何去愛,可惜你早已遠去,消失在人海。」歌詞彷彿反映著張幼儀面對徐志摩的心境,無奈但必須釋懷繼續向前,勉勵也溫暖著失戀的人們。


劉若英在《人間四月天》中演出堅強、內斂的張幼儀。
(圖片來源/Innocent Idiot

因為身為演員的關係,劉若英飾演過五花八門、各種不同個性的角色,這樣的經驗,使得她對於歌曲的詮釋,以及在情感駕馭有著畫龍點睛的能力。劉若英與她的歌曲好比拼圖,都是彼此的唯一且缺一不可,一旦換了個人唱就不那麼對味了。她總是直來直往地唱著歌,卻又在這樣的直接中加入自己一點點的細膩,讓每個聽她唱歌的人,都覺得好像有人陪伴,總有那麼一個人能夠唱出自己的感受。此外,劉若英也曾多次強調,自己歌唱的功力,來自於演戲的磨練,兩者關係是相輔相成的,每張專輯的呈現,同時也在紀錄自己的成長歷程。
 

歌曲蛻變 女孩到女人

出道至今,劉若英在戲劇與歌唱上都累積了不少作品,綜觀她的戲劇與歌曲,像是瀏覽了一位女子成長的時間軸。不同於偶像歌手,也很難將她定義為流行歌手,每一張專輯即使曲風類似,歌詞裡的心境卻大不同。仔細觀察之後,甚至可以發現每張新專輯的中心思想,都承接著上一張的情感。

一開始的〈為愛癡狂〉就像是個情竇初開的少女對於愛情的呼喊,到了第四張專輯《很愛很愛你》持續著對愛情的渴求與依賴,而第五張專輯《我等你》展現的則是逐漸遠去放下的愛情。在二〇〇八年的新專輯《我很好》中主要述說失戀後的女孩,如何努力地讓自己脫離悲傷的陰霾,尋覓新的自我。時間推進到二〇一〇年,不斷參與戲劇演出的她,新專輯同時也馬不停蹄地籌備著,專輯《在一起》裡的〈我們沒有在一起〉帶有失去愛情的感傷,但在專輯的末兩首歌〈你要不要送花給我〉與〈同桌的你〉,表現這個曾經受傷的女孩,終於開始尋找新的情感依歸。二〇一一年她在網路上宣布自己結婚的消息,今年也推出了婚後的最新專輯《親愛的路人》,同名歌曲〈親愛的路人〉歌詞裡寫著:「那時候,年輕得不甘寂寞,錯把磨練當成折磨 對的人終於會來到,因為犯的錯夠多。」像是一位熟女受到大大小小的愛情挫折後,得到一份最深的愛情體悟,如同醜小鴨歷經了種種難堪後,展翼成為一隻美麗的天鵝。

這些年劉若英的歌曲,帶領歌迷見證了一份最真實的感情蛻變,這樣的轉變和風格也讓人聯想到另一位歌手梁靜茹。梁靜茹從〈勇氣〉、〈無條件為你〉到〈分手快樂〉和〈可惜不是你〉,還有近五年來的〈別再為他流淚〉跟〈愛久見人心〉等歌曲,同樣可以看的出一個女生如何在愛情與生活中變的堅強、獨立又有想法。


療癒系女聲梁靜茹最近幾張專輯,以嶄新姿態述說愛情。(圖片來源/台灣環球音樂網)

 

包裝簡約 封面女王

一覽劉若英歷年的專輯,都會發現專輯沒有別出心裁的華麗設計,在外包裝照片上的她也都以側身且若有所思的姿態出現,透過眼神與表情結合背景,帶出整張專輯想呈現的情感。下圖中的六張專輯裡上排中間的《在一起》外觀明顯與其他不同,主體的黑色與背景的黃花形成極大對比,劉若英的眼神也不同於其他張若有所思,反而露出空洞但堅定的神情,這張專輯更入圍了當年金曲獎的《最佳專輯包裝獎》,即使最後未能獲獎,卻也讓大家見識到了不同面向的劉若英。


劉若英的專輯封面風格大致差不多,唯有上排中間《在一起》較特別。
(圖片來源/韓惠宇製圖)

 

奶茶式情歌 風格多元

除了演戲與唱歌,平時喜愛閱讀又知性的劉若英更對創作詞曲感到躍躍欲試,逐漸在專輯中增添自己的創作身影,讓自己更貼近歌曲,也讓聽歌的人更接近她。今年的新專輯《親愛的路人》由五月天的瑪莎操刀擔任製作人,除了找來許多風格迥異的歌手及獨立樂團,如陳綺貞、徐佳瑩、絲襪小姐與先知瑪莉等,這些同為文藝青年的音樂人們為劉若英作詞譜曲增添專輯的可看性,由她的歌聲為這各種不同的知性上色,給聽眾在聽覺上有新的體驗。


劉若英多數MV都由本人親自演出,〈親愛的路人〉更特別找來五月天的石頭
友情演出。(影片來源/Youtube)

過去奶茶式情歌都以簡單的樂器伴奏和編曲,主要透過歌詞的力量和她誠懇的唱法深植聽眾的心,新專輯的歌曲保有了原本的特色,更加入了一點搖滾的元素和比較複雜的編曲,企圖用不一樣的方式征服聽眾的耳朵。也許對於劉若英的歌迷來說,並不習慣這樣的她,也不一定最喜歡這張專輯,但這對她來說是一種自我的實現,努力地突破過去的框架,自在地做著心中嚮往的音樂。

「記得嗎,年輕時候多天真,相信愛就夠了,有夢就不會餓了,傻傻的,平凡簡單的快樂,好認真,唱著年少的青春。」新專輯中由許哲佩製作的〈遺忘的都回來了〉,給了劉若英這麼多年來生活、情感與演藝生涯上完整的註解。許多人都覺得已經結婚的劉若英,會不會在新專輯上改變了這麼多之後就停止出片了,換個角度想或許熱愛創作的她還想嘗試各種不同風格的音樂,令人值得期待。

 

記者 韓惠宇
喜歡玩玩具,喜歡散散步, 喜歡晴天多一點, 喜歡溫柔的聲音, 你好,我是小宇。
記者 韓惠宇