第9期

張致遠 堅持傳承族群文化

文史工作者

張致遠 堅持傳承族群文化

報導/ 張雅雯  2007/12/02

 

三台雜誌獲得「台灣客家文化獎」的肯定。記者 張雅雯/攝
張致遠,對很多從事客家地方的文史工作者來說,並不是一個陌生的名字。 民國七十四年八月,張致遠投入客家雜誌的製作發行,結合許多有著相同理念的地方人士一起進行「三台雜誌」的編輯長達三年。三年間,以張致遠為首,為了讓更多人了解客家文化,他們踏遍台灣每一個角落,每個月發行一期客家雜誌。

 

五百多篇的文獻以及兩千餘張的資料照片,都是因為有「三台雜誌」以及張致遠的堅持,幸而留存下來。對客家文化的提倡與推廣,張致遠有著相當大的貢獻,由他主編的「三台雜誌」更獲得了「台灣客家文化獎」的殊榮,這個獎項是由各地客家同鄉會代表共同審查通過的,其中包括了美東台灣客家聯誼會、美南台灣客家代表會、北美州灣區客家同鄉會等六個組織協會,在客家文化領域具有一定的公信力,所以對於「三台雜誌」在地方文史工作領域的付出,以及社會鄉土運動的參與,張致遠的貢獻被給予莫大的肯定。

不惜成本 只為堅持客家精神

為了更了解台灣的族群文化,張致遠走遍台灣每個角落。照片提供/張致遠

除了主編雜誌外,張致遠更投入客家節目的主持與製作,「風景線上」、「綠野遊踪」、「福爾摩沙」、「鄉親鄉情」都是由張致遠所企劃製作的節目。談到客家節目製作,張致遠得意地表示,雖然很辛苦,常常做到沒有辦法休息睡覺,但這就是他的堅持。特別在民國七十五年開播製作的客家節目「鄉親鄉情」,長達十年半的時間,總共播出五百四十三集,從來沒有一個禮拜開過天窗。為了節目拍攝之前的前置作業以及後製PPR作業,張致遠曾經四天三夜沒闔過眼,在不斷出外景、寫文稿、進錄音室配音的工作中,張致遠笑說:「我的青春小鳥已經不見了」。
 
電視節目製作通常成本有限,但張致遠為了自己的堅持,除了跑遍台灣全省三百零九個鄉鎮和七十多個客家庄外,更不惜跟自己的朋友借錢出國到東南亞、日本、美國、新加坡和大陸地區,為的就是給大家一個更全面的了解。為了做客家事務,為了給大家一個觀點,張致遠堅持這樣的付出與辛苦,他想讓大家知道:「客家人是很堅強的,全世界每個地方都有客家人。」

出身教育世家 對於台灣有著執著的熱情  

對於張致遠,清華大學人文社會學院院長張維安表示:「他是我所看過少數很優秀很傑出的客家 子弟。」其實,出生於戰後三、四年的頭份名望家族,張致遠的爸爸、叔叔、伯伯、舅舅等親戚都是學校校長,張致遠從小就在教育世家中長大,對於文化的訓練跟培養也有一定程度的見解,因此會從事客家相關研究也不是一時原因,而是在生活中不斷累積對台灣族群資料的蒐集,從原住民到客家文化,張致遠逐漸擁有自己的觀點跟理念,一步一步從拍照攝影和文獻史料的蒐集,造就今天對客家文化的深度了解。

身為張致遠表哥的陳運棟說:「張致遠當時創辦三台雜誌的時候,很多人都說他是瘋子,但他還是堅持自己的理想做下去。」就像很多人看到張致遠的第一印象一樣,瘋瘋癲癲地拿著一瓶米酒,有點微醺的氣味,但每當講起客家或是原住民的族群文化時,張致遠總是能清楚並且自信地談著他所知道的一切,而且,就如同永遠都講不完一樣。

為了傳承,張致遠還成立了「福爾摩沙荒野保育協會」和「張致遠為化工作室」,透過解說介紹,張致遠希望讓更多人認識客家文化與台灣山川環境的美麗,也透過工作室的成立,希望集結更多對文史工作有興趣的人,讓後輩也可以一起保留台灣的族群文化。「要愛我們的家鄉」是張致遠最常提到,也是他最想表達給大家知道的,就算只是一個念頭或是一個我們所看到景象,都是張致遠認為的文化,一個應該永久保存留傳下去的寶物。
 
張致遠認為,藝文資源調查工作已經逐漸成為台灣本土運動的主流之一,除了連結社會資源,以及推動地方文化發展之外,更應該要積極探查和收錄地方歷史,他更希望透過文史工作團體的專業性,將文化資產數位化,提昇文化的省思與及再生的能力。張致遠更期許自己未來,能夠讓文化的種子在台灣每一個角落發芽、生根,在無形中成為後代子孫受用一生的寶藏。
 
 
記者 張雅雯
張雅雯 = 張雅魚 = Fish, 有時候吵吵鬧鬧神經神經的, 有時候又喜歡靜靜地讓時間滴答滴答偷偷溜走。 到底是個怎樣奇怪的傢伙? 很抱歉喔,我也說不出來讓你知道耶,哈哈! 我只能告訴你:這隻魚喜歡小孩子,喜歡笑容,喜歡跟好朋友混在一起。 而且,最喜歡和人相處那種心裡暖呼呼的感覺! e-mail信箱:fishyabi@gmail.com
記者 張雅雯