第174期

野獸男團 橫跨電音和抒情

「野獸男團」2PM逐漸轉向都市男子風格,詮釋更成熟的愛情,釋放有如下午兩點的熱情和活力。

野獸男團 橫跨電音和抒情

記者 李若甄 文  2013/11/17

當韓流美型男席捲全球時,2PM卻以「野獸派」出名。隸屬於韓國流行音樂教父——朴軫泳創辦的JYP娛樂,朴軫泳賭上自尊心一手培訓出繼g.o.d之後十年來第一個男團——2PM,相信他們能打破過去人們對男子組合的固定形象。2PM以一曲〈十分滿分的十分〉闖進韓國歌壇,形象粗獷,被韓國傳媒封為「野獸男團」,推翻既往可愛、美麗等偶像標準。有別於其他偶像團體,六位團員不僅個個擁有六塊肌,熟練各式高難度的雜技舞蹈。2PM希望帶給樂迷有如「一天當中最熱的時刻——下午兩點」一般,最強烈、最熱力放送的音樂。
 

個人風格鮮明 組合融洽

六團員粗略地分成三主唱、三饒舌,由JUN. K和李俊昊主唱,張祐榮為副主唱,玉澤演及Nichkhun則負責饒舌部分,黃燦盛雖負責饒舌但在近期歌曲中嘗試高、中、低音的演出。雖然在歌曲中歌詞數量分配較不平均,但團員們都相當清楚自己位於團中的角色,每首歌曲也都巧妙地安排以凸顯每位團員的特色。


六人粗略分為三主唱、三饒舌,以Jun. K和玉澤演聲音最突出。(圖片來源/李若甄製)

六人唱腔、風格皆不相同,張祐榮和李俊昊聲音相似,但張祐榮音域範圍較李俊昊狹小。後期李俊昊改變發聲方式後,音色明亮有磁性,歌聲清脆又富彈性,符合主流音樂的聲線,兩者聲音辨別度提高。Nichkhun聲音較悶,天生歌喉較不好,本身又非韓國人,在語言上相對吃虧,剛出道時一首歌的饒舌歌詞反覆練習五千次,努力爭取合適自己聲線的中低音饒舌位置。

玉澤演嗓音渾厚低沉,適合饒舌的嗓音卻不曾去擔任別人歌曲的副唱,因為其聲音太具侵略性,會喧賓奪主。但放在2PM裡,他爐火純青的饒舌技術更添2PM的野獸魅力。黃燦盛原本設定為演員出道,歌唱技巧未臻純熟,聲線介於抒情和饒舌中間相當特別,雖然歌喉不出眾且音域中等,但總盡力發揮自己。JUN. K有著特殊的歐美黑人唱腔,聲音略帶沙啞,音樂技巧純熟且華麗,音域很廣且擁有「任何音高保持同一音色」的絕技。
 

混搭式的2PM電子舞曲

〈Again&Again〉一曲在韓國各大音樂放送節目中排行第一,電子音樂結合R&B風格的獨特舞曲,強烈有節奏感的音樂卻搭配「失去女友」的悲傷歌詞,突破悲歌的極限,一舉拿下韓國年度最佳歌曲獎。〈Heartbeat〉偏向說唱,以唸唱歌詞的方式來詮釋心臟跳動的感覺。如同歌名,節奏強烈能直擊到樂迷心臟,在其音樂錄影帶和演唱會中,運用多重高難度雜技舞蹈呈現各式不同死狀(Dance Death Scene),作為華麗花俏的結尾。


〈Heartbeat〉各式結尾剪輯成2PM宣傳影片。(影片來源/youtube

二○一一年發行第二張正規專輯《Hands up》顛覆以往「剛出道窮小子」的形象,改走「闊少爺」風格向韓國歌壇出擊,強調狂野及華麗的都市感。在造型上,每位團員從頭到腳皆精心設計「豪華夜店風」的穿搭。主打曲〈Hands up〉嘈雜又快的節奏,一聲高呼「put your hands up」,極具渲染力但卻缺乏音樂性,只以中毒性強的歌詞不斷重複,像是現下人們常說的「口水歌」,喪失2PM團體特色,甚至令人覺得是「為了出售而有的旋律」。然而,2PM目的在傳達他們的高能量並激起熱情,如此〈Hands up〉成了他們炒熱氣氛的招牌歌曲。


中毒性強的歌詞「put your hands up」不斷重複。(影片來源/youtube
 

努力不懈卻風波不斷

看似橫掃各大排行榜冠軍的2PM,在出道前接受過一至兩年「地獄般的訓練」。JYPE創辦人朴軫泳以相當高的水準,要求每位團員皆須具備各式高難度雜技舞蹈的條件才可出道,2PM在JYPE培訓的過程被拍攝成紀錄式影集《熱血男兒》,紀錄培訓期間的殘酷磨練及團員們的辛酸血淚。

原為七人團體的2PM在〈Again&Again〉熱力直擊、人氣攀升時被網友爆料曾是2PM隊長朴宰範在培訓的過程中,至社群網站上寫下討厭韓國等字眼。事後朴宰範雖解釋自己身為韓裔美籍人,因思念家鄉、不習慣韓國文化又飽受不知是否成團的壓力,年幼無知地寫下這般字眼。擁有強烈民族主義的韓國人民卻無法接受發言失當的朴宰範,造成朴宰範退隊。不少喜愛朴宰範的粉絲對於沒有隊長的2PM由愛生恨,轉換成反2PM的群體,紛紛在網上搜出各團員的私生活醜態。就在2PM看似成為過街老鼠時,他們依舊努力認真地準備新專輯。二○一○年四月發行《Don’t Stop Can’t Stop》,應該人氣低迷的2PM卻在各大音樂放送節目中排名奇蹟似地超過亞洲小天王Rain。


上千名歌迷聽聞朴宰範退隊的消息,在JYP門口舉牌「朴宰範回來吧」靜坐抗議。
(照片來源/
Here I am With My Naked Mind
 

自創抒情 男孩進化為男人

從出道至今,多數2PM歌曲由朴軫泳創作,音樂及舞蹈風格多由他來掌控。在第二張專輯裡,雙主唱嘗試創作歌曲,企圖打造更貼近2PM自身風格的歌曲如〈Give it to me〉,由李俊昊創作,寫出對愛情的依戀感,展現追求愛情的決心。另外,〈HOT〉則由JUN. K作詞作曲,曲風一改重節奏的電子舞曲,輕快又琅琅上口,歌詞傳達對愛情的直接坦率。歌曲演繹為愛情所苦的男人、對愛情的執著到坦然面對愛情的態度。

2PM歌曲在愛情詮釋上越趨穩重。經過兩年海外的巡演經歷,使得2PM在音樂和個人領域有所成長,並大量參與新專輯的製作,雙主唱分別有兩到三首詞曲創作,玉澤演則一手包辦其中六首歌曲的饒舌部分。第三張專輯《GROWN》裡,2PM音樂風格轉變,拿掉以往的勁歌熱舞,透過抒情歌曲展現成熟男性的魅力和感性,逐漸跳脫朴軫泳式的男人情歌,走向2PM獨有的「都市男子風格」。


第三章正規專輯《GROWN》一改以往勁歌熱舞,在歌曲裡展現抒情的一面,
走向「都市成熟男子風」。(影片來源/
youtube

 

炙熱的下午兩點 獨樹一格

在新人輩出的韓國男團裡,2PM出道至今無人能仿效其「野獸派風格」,「野獸偶像」儼然已是他們獨有的標籤,成為少數站上東京巨蛋舞台的韓國團體。從電子舞曲到抒情歌曲,多變的風格總是令樂迷耳目一新。團員們多方嘗試創作及改變,期許能向「神話」一般,成為韓國代表性的男子團體。

記者 李若甄
我是李若甄,桃園人,習慣也喜歡大家叫我 Liz 。 身為水瓶座的我個性樂觀,喜歡交朋友。雖然少一根筋,常常忘東忘西的,但是做起事來會帶有一股熱忱,決定要做的一定會做到。 我講話坦白直接、真誠而衝動,算是我的優點和缺點吧。 最喜歡可愛、粉紅色的小東西,粉紅色是帶給我心情愉悅的一大因素。 看電影、影集和聽音樂是在閒暇時間最常做的事,常常讓自己深陷劇情與音樂的情緒裡而大哭大笑,情感豐富程度我想我是不落人後的。 我喜歡旅遊,喜歡看見新鮮事、認識新朋友、展開新冒險。
記者 李若甄